Results 1 to 9 of 9

Thread: sinónimos de O sea/es decir

  1. #1
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Reet, Bélgica
    Native language
    Bélgica neerlandés
    Age
    29
    Posts
    129

    sinónimos de O sea/es decir

    Hola:
    1. Existen sinónimos de o sea/ es decir que no sean tan fuertes como "en otras palabras"?

    2. Una profesora española me regañó porque utilicé "es decir" en un trabajo para iniciar una frase. ? Es incorrecto este uso? Es que tiendo a reformularme mucho y la repetición de o sea no suena bien.

    Muchas gracias!

  2. #2
    Join Date
    Apr 2008
    Location
    La región más transparente
    Native language
    Spanish-Mexico/Español México
    Age
    30
    Posts
    410

    Re: sinónimos de O sea/es decir

    Hola:

    Estas frases tienen un sentido semejante: esto es, a saber; en otras palabras, en otros términos, dicho con/en otros términos, (dicho) con otras palabras, dicho de otra manera/modo/forma, etc.

    Se llaman marcadores del discurso y, como no aportan por sí mismos una gran carga semántica al texto, se desaconseja abrir oraciones con ellos, pues, estrictamente hablando, si abres una oración con un marcador de discurso, en realidad la estás abriendo con 'nada'. Claro, es común que se empiece con marcadores tipo en primer lugar, para comenzar, etc., pero en mi opinión no dejan ver mucha creatividad del que escribe.

    Saludos,
    PBZ
    Last edited by Pedro Barreda y Zaldívar; 25th November 2008 at 10:23 PM. Reason: añadidura

  3. #3
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Entre Macrilandia/Chamamélandia
    Native language
    Español ,Argentina
    Age
    31
    Posts
    5,793

    Re: sinónimos de O sea/es decir

    Quote Originally Posted by joene92 View Post
    Hola:
    1. Existen sinónimos de o sea/ es decir que no sean tan fuertes como "en otras palabras"?

    2. Una profesora española me regañó porque utilicé "es decir" en un trabajo para iniciar una frase. ? Es incorrecto este uso? Es que tiendo a reformularme mucho y la repetición de o sea no suena bien.

    Muchas gracias!
    Para iniciar una frase es incorrecto , como dijo Pedro , pero usada de manera correcta ,es decir , es sinónimo.

    Saludos
    "No critiques a los enemigos, que a lo mejor aprenden".J.D.P.

  4. #4
    Join Date
    Apr 2008
    Location
    Perú
    Native language
    Español
    Age
    45
    Posts
    1,682

    Re: sinónimos de O sea/es decir

    Agrego otras frases equivalentes:
    Vale decir, a mayor abundamiento, en este orden de ideas/hechos, para que se entienda mejor. Depende del contexto.
    No es correcto empezar la oración con estos conectores, ni abusar de ellos.
    Saludos,
    Polizón

  5. #5
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Reet, Bélgica
    Native language
    Bélgica neerlandés
    Age
    29
    Posts
    129

    Re: sinónimos de O sea/es decir

    !gracias por sus sugerencias!

  6. #6
    Join Date
    Jan 2007
    Location
    En Vigo España
    Native language
    SPAIN (Galicia)
    Posts
    8,041

    Re: sinónimos de O sea/es decir

    Te felicito Joene. Con frecuencia se oye repetir en entrevistas a personajillos de la farándula y el papel couché, o sea, de manera constante y sin venir a cuento. Son los superpijos telojurodeverdad, tia osea... que demuestran una pobreza idiomática que hace sentir vergüenza ajena.

    Como ya te contestaron los compañeros, hay un sinfín de posibilidades. Lo que no parece coherente es comenzar una frase con el término es decir, salvo que sea continuación de otra, como por ejemplo, a modo de de resumen o comentario, de una exposición anterior propia o de un tercero.

    Los ciudadanos con edades comprendidas entre los diciocho y los cien años deberán...

    Es decir, que la práctica totalidad de la población adulta deberá...


    Saludos,
    MG
    Enquanto o poço não seca, não damos valor à água

  7. #7
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Barcelona
    Native language
    Spain Spanish
    Posts
    707

    Re: sinónimos de O sea/es decir

    Quote Originally Posted by Mangato View Post
    Te felicito Joene. Con frecuencia se oye repetir en entrevistas a personajillos de la farándula y el papel couché, o sea, de manera constante y sin venir a cuento. Son los superpijos telojurodeverdad, tia osea... que demuestran una pobreza idiomática que hace sentir vergüenza ajena.

    MG
    Hay otro encabezamiento que últimamente es muuuyy frecuente entre los deportistas y cuya aportación es, cuanto menos, curiosa: la verdad es que...

    -Ha sido un buen partido
    -La verdad es que sí

    -¿Qué te ha parecido la carrera?
    -La verdad es que ha sido muy dura

    -¿Vas a fichar por otro equipo?
    -La verdad es que tengo varias propuestas

    -Cuando no dicen la muletilla, ¿es que mienten?
    -La verdad es que no lo sé
    Afortunada la persona que sea capaz de reírse de sí misma, porque jamás le faltará motivo de diversión.

  8. #8
    Join Date
    Aug 2010
    Native language
    Peruvian Spanish
    Posts
    1

    Re: sinónimos de O sea/es decir

    ¿Me ayudan? Me parece que estas oraciones están mal:

    - La distancia de espera será tomada desde el borde de vereda, (sin invasión u obstrucción de esta) hasta el nivel de pista de circulación interna; es decir, se considerará la distancia de la rampa vehicular cuya longitud de pista es de 15.50 m.

    - Estos cálculos probabilísticos son totalmente válidos para condiciones de estado estacionario; es decir, se aplican solo cuando los patrones de llegada son de tal manera que los flujos de llegadas sean menores que la capacidad.

    Creo que no se puede reemplazar por En otras palabras, En otro modo, etc. (Porque no se trata de decir lo mismo con otras palabras)

    (P.d. Estoy tratando de corregir un informe de unos ingenieros que abusan mucho de Es decir y Asimismo) :/

  9. #9
    Join Date
    Dec 2012
    Location
    Gines
    Native language
    Español
    Posts
    2,391

    Re: sinónimos de O sea/es decir

    Quote Originally Posted by maluny View Post

    Creo que no se puede reemplazar por En otras palabras, En otro modo, etc. (Porque no se trata de decir lo mismo con otras palabras)

    (P.d. Estoy tratando de corregir un informe de unos ingenieros que abusan mucho de Es decir y Asimismo) :/
    Hola, maluny:
    No es cuestión de decir lo mismo con otras palabras, basta con querer explicar lo que se ha dicho, como es el segundo caso que cita, para aplicarlo.
    Por ello, si desea correguir el abuso de los "Es decir" y "Asimismo" (que no son equivalentes, por cierto), le sugiero que se haga una buena relación de sinónimos aprovechando las anteriores intervenciones y los vaya repartiendo equitativamente.

    UN cordial saludo.
    "EL CASTELLANO ES UN IDIOMA LOABLE, LO HABLE QUIEN LO HABLE"

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •