Page 1 of 3 123 LastLast
Results 1 to 20 of 50

Thread: Maní, maníes, manises

  1. #1
    Join Date
    May 2008
    Native language
    Castillian - Perú
    Posts
    457

    Maní, maníes, manises


    ...cuál es el plural de maní?

  2. #2
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    Here and there in a topsy-turvy world
    Native language
    AmE (New England) / español (Colombia)
    Posts
    6,621

    Re: ¿Manís, maníes, manices...

    Del DPD:
    maní. ‘Cacahuate’. Esta voz de origen taíno se usa sobre todo en la zona caribeña y en los países de América del Sur. Su plural culto es maníes (→ plural, 1c): «Los crocantes son aquellos caracterizados por tener almendras, avellanas o maníes» (Salinas Alimentos [Arg. 1988]). Se desaconseja el plural manises, propio del habla popular.

    Mani6.jpg

  3. #3
    Join Date
    May 2008
    Native language
    Castillian - Perú
    Posts
    457

    Re: ¿Manís, maníes, manices...


    ¿Entonces tampoco se usa "manís"?


    Pensé que era similar al plural de "colibrí", "colibrís".


  4. #4
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Cali, Colombia
    Native language
    Spanish
    Posts
    940

    Re: ¿Manís, maníes, manices...

    Los sustantivos y los adjetivos acabados en –í o en –ú tónicas suelen admitir dos terminaciones: -ís (manís, ajís, rubís) e –íes (maníes, ajíes, rubíes). Esta última forma se considera culta y se prefiere.
    El amor verdadero no tiene un final feliz... simplemente no tiene final. (✿ ◕‿◕)

  5. #5
    Join Date
    Mar 2009
    Native language
    Spanish Argentina
    Posts
    138

    Re: ¿Manís, maníes, manices...

    Supongo que tu duda viene por la canción de Maná que dice "como los colibrís" pero es incorrecto porque la forma plural es colibríes, como ya te han dicho.
    Saludos

  6. #6
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Torreón, Coahuila, México
    Native language
    Español de México
    Age
    45
    Posts
    8,858

    Re: ¿Manís, maníes, manices...

    Bueno, incorrecto no es. Del DPD:

    c) Sustantivos y adjetivos terminados en -i o en -u tónicas. Admiten generalmente dos formas de plural, una con -es y otra con -s, aunque en la lengua culta suele preferirse la primera: bisturíes o bisturís, carmesíes o carmesís, tisúes o tisús, tabúes o tabús. En los gentilicios, aunque no se consideran incorrectos los plurales en -s, se utilizan casi exclusivamente en la lengua culta los plurales en -es: israelíes, marroquíes, hindúes, bantúes. Por otra parte, hay voces, generalmente las procedentes de otras lenguas o las que pertenecen a registros coloquiales o populares, que solo forman el plural con -s: gachís, pirulís, popurrís, champús, menús, tutús, vermús. El plural del adverbio sí, cuando funciona como sustantivo, es síes, a diferencia de lo que ocurre con la nota musical si, cuyo plural es sis. Son vulgares los plurales terminados en -ses, como gachises.

  7. #7
    Join Date
    Jan 2008
    Location
    Lisboa
    Native language
    Portugal - Português
    Age
    82
    Posts
    2,039

    Re: ¿Manís, maníes, manices...

    Quote Originally Posted by ManPaisa View Post
    Del DPD:
    maní. ‘Cacahuate’. Esta voz de origen taíno se usa sobre todo en la zona caribeña y en los países de América del Sur. Su plural culto es maníes (→ plural, 1c): «Los crocantes son aquellos caracterizados por tener almendras, avellanas o maníes» (Salinas Alimentos [Arg. 1988]). Se desaconseja el plural manises, propio del habla popular.

    Mani6.jpg
    Mira ManPaisa lo que dice el Due de M.Molina
    maní (de or. taíno; pl. manises) !
    Es el DPD contra el DUE ¿Qué le vamos a hacer?
    Saludos
    The more I study, the more I know; The more I know, the more I forget; The more I forguet, the less I know. SO WHY STUDY?

  8. #8
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    Here and there in a topsy-turvy world
    Native language
    AmE (New England) / español (Colombia)
    Posts
    6,621

    Re: ¿Manís, maníes, manices...

    Quote Originally Posted by Naticruz View Post
    Mira ManPaisa lo que dice el Due de M.Molina
    maní (de or. taíno; pl. manises) !
    Es el DPD contra el DUE ¿Qué le vamos a hacer?
    Saludos
    Lo único bueno de tener una RAE, es que tiene la última palabra, por lo menos para mí.

    Es algo académico, de cualquier manera; yo no hablo como ellos mandan.

  9. #9
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Santiago de Chile (a veces)
    Native language
    Castellano de Chile
    Posts
    4,732

    Re: ¿Manís, maníes, manices...

    Quote Originally Posted by Naticruz View Post
    Mira ManPaisa lo que dice el Due de M.Molina
    maní (de or. taíno; pl. manises) !
    Es el DPD contra el DUE ¿Qué le vamos a hacer?
    Saludos
    Nati, ¿quieres decir María Moliner y su Diccionario de uso del español? Si es así, prefiero pensar que se trata de un error de imprenta. ¿Cómo puede haber puesto eso doña María? Uno podría dudar entre manís y maníes, una duda razonable, pero manises me parece una necedad. Sólo podría ser manises si el singular fuera manís. Quizá no piensen lo mismo quienes dicen pieses como plural de pie . Uf.

    Saludos.

  10. #10
    Join Date
    Jul 2006
    Location
    Lima limón
    Native language
    Perú, Español
    Age
    38
    Posts
    8,200

    Re: ¿Manís, maníes, manices...

    Pues también preferiría maníes.

    Atentamente,

    Erasmo.
    La única manera de no saber, es no querer saber.

  11. #11
    Join Date
    Nov 2006
    Location
    Argentina
    Native language
    castellano
    Posts
    8,683

    Re: ¿Manís, maníes, manices...

    Hola:

    Yo escribiría siempre maníes (formal y acartonado hay que seguir a la RAE) y digo casi siempre manises o manices. (en el uso diario arriba María Moliner y su diccionario de uso del castellano)
    Last edited by Bocha; 21st March 2009 at 7:45 AM.

  12. #12
    Join Date
    Jan 2009
    Location
    Buenos Aires (Capital)
    Native language
    Castellano (rioplatense)
    Posts
    9,153

    Re: ¿Manís, maníes, manices...

    Quote Originally Posted by Aviador View Post
    Nati, ¿quieres decir María Moliner y su Diccionario de uso del español? Si es así, prefiero pensar que se trata de un error de imprenta. ¿Cómo puede haber puesto eso doña María? Uno podría dudar entre manís y maníes, una duda razonable, pero manises me parece una necedad. Sólo podría ser manises si el singular fuera manís. Quizá no piensen lo mismo quienes dicen pieses como plural de pie . Uf.

    Saludos.
    ¿manises?

    Consulto el Moliner editado en papel (vigésima reimpresión, 1997) y la versión electrónica de 1996, y en ambos leo:
    maní: Cacahuete (planta leguminosa y fruto de ella).

    Consulto la edición electrónica de 2001, y dice:
    maní (de or. taíno; más frec. en Hispam.; pl. «manises») m. *Cacahuete (planta leguminosa y fruto de ella).

    De ello deduzco que no fue la Señora quien incluyó ese plural... (¿habrá que protestarles a los molineritos?).
    Una civilización, un país, una persona se pueden juzgar por la forma en que tratan a los animales.

  13. #13
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    País Vasco, España
    Native language
    Castellano
    Posts
    20,764

    Re: ¿Manís, maníes, manices...

    La Academia lo que dice de maní es que desaconseja el plural manises, propio del habla popular.

    Y por otro lado,
    "Plural de sustantivos y adjetivos terminados en-i o en -u tónicas
    Son vulgares los plurales terminados en -ses, como gachises".

    Saludos
    Saludos.

  14. #14
    Join Date
    Nov 2006
    Location
    Bucaramanga, Colombia
    Native language
    Español (Colombia)
    Posts
    9,272

    Re: ¿Manís, maníes, manices...

    Hola:
    En mi región no he escuchado manises. Incluso a los campesinos les he oído decir maníes y otras como curíes/curís, ajíes/ajís, berbiquíes, colibríes, etc.

    De plano, la palabra "manises" no me trae a la mente ni siquiera la imagen de un par de semillas.

    Saludos
    Please, bring my mistakes to my attention. That's the main reason I dare to write my posts in English.

  15. #15
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Vigo (Galiza)
    Native language
    galego, español
    Age
    60
    Posts
    13,069

    Re: ¿Manís, maníes, manices...

    En mi pueblo, Vigo, eje fundamental en el s.XX del trasiego España-América, se usa ese plural manises, evidentemente coloquial y solecista.
    El proceso es: sing. maní > plural popular manís (como bigudís, etc.) > plural hipercaracterizado popular manises.
    Otro proceso de hipercaracterización que, como hemos visto aquí en estos últimos días, es uno de los procesos que caracterizan las variedades coloquiales y relajadas de la lengua.
    En literatura se usan como caracterización de personajes y ambientes, especialmente en la prosa realista como, por ejemplo, la de Pérez Galdós (de quien también se habló por aquí últimamente, o en prosas expresivas (por ejemplo, Valle-Inclán y la prosa en español hispanoamericana que de él deriva, muy especialmente el llamado realismo fantástico).

  16. #16
    Join Date
    Sep 2010
    Location
    Madrid
    Native language
    Español
    Posts
    2,941

    Manís o manises

    NUEVA PREGUNTA -- HILOS UNIDOS
    (Por favor, revisad si existen hilos anteriores antes de abrir uno nuevo. Gracias)

    El DRAE no facilita el plural de maní. El diccionario de WR ofrece estas dos posibilidades. Mi pregunta es cuál de ellas es más frecuente, sobre todo en México, o si ambas tienen un uso similar. Gracias
    Last edited by Antpax; 16th October 2012 at 1:24 PM. Reason: Unir hilos.
    Perdonar es divino, pero mandar al cuerno es sensacional.

  17. #17
    Join Date
    May 2010
    Location
    Athens
    Native language
    Greek
    Age
    40
    Posts
    150

    Re: Manís o manises

    Dell DUE (Maria Moliner)

    maní (de or. taíno; más frec. en Hispam.; pl. «manises») m. *Cacahuete (planta leguminosa y fruto de ella).
    Para nosotros nada.Para todos todo.

  18. #18
    Join Date
    Sep 2010
    Location
    Madrid
    Native language
    Español
    Posts
    2,941

    Re: Manís o manises

    Gracias, cxiro. Quizá es que manís, a pesar de que WR lo admite, tiene un uso más limitado o quizá circunscrito a determinadas zonas.
    Perdonar es divino, pero mandar al cuerno es sensacional.

  19. #19
    Join Date
    Nov 2011
    Location
    Israel
    Native language
    Spanish (Arg)- German
    Posts
    1,102

    Re: Manís o manises

    A nosotros las maestras nos decían que lo correcto es maníes.
    Saludos.
    Last edited by Antpax; 16th October 2012 at 1:24 PM. Reason: Ya no hace falta al unir los hilos, gracias.

  20. #20
    Join Date
    Jul 2011
    Native language
    Mexican Spanish
    Posts
    348

    Re: Manís o manises

    Quote Originally Posted by Colchonero View Post
    El DRAE no facilita el plural de maní. El diccionario de WR ofrece estas dos posibilidades. Mi pregunta es cuál de ellas es más frecuente, sobre todo en México, o si ambas tienen un uso similar. Gracias
    Por acá decimos "cacahuate(s)".

    Saludos

Page 1 of 3 123 LastLast

Tags for this Thread

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •