Results 1 to 6 of 6

Thread: ci ho scritto giocondo in fronte

  1. #1
    Join Date
    Dec 2006
    Location
    sicilia
    Native language
    bilingue siciliano-italiano
    Age
    55
    Posts
    5,453

    ci ho scritto giocondo in fronte

    Qualcuno sa da dove viene il detto "e che ci ho scritto giocondo in fronte"? e cosa significa esattamente?

  2. #2
    Join Date
    Feb 2007
    Native language
    Italian
    Posts
    1,698

    Re: ci ho scritto giocondo in fronte

    I dizionari attestano sciocco, credulone etc. come significato di 'giocondo'. Significa naturalmente: mi hai preso per un cretino?

  3. #3
    Join Date
    Nov 2008
    Native language
    Italian & British English (bilingual)
    Posts
    2,225

    Re: ci ho scritto giocondo in fronte

    Concordo con federicoft.

    Ne approfitto solo per condividere una piccola perla di cultura popolare italiana che qualcuno ha condiviso con me molti anni fa: questa espressione è alla base di un antico personaggio del popolare programma Carosello (anni '50?), un pennuto chiamato, per l'appunto Jo Condor, il cui tormentone era
    "E che c'ho scritto Jo Condor?".

    Ho appena trovato conferma e delle immagini su questo sito. Spero farà piacere ai nostalgici e incuriosirà le nuove generazioni che non l'hanno conosciuto.


  4. #4
    Join Date
    Dec 2006
    Location
    sicilia
    Native language
    bilingue siciliano-italiano
    Age
    55
    Posts
    5,453

    Re: ci ho scritto giocondo in fronte

    Sì, me la ricordo (anni '60). Credo che la frase esistesse già, anzi sono quasi certo che non sia stata inventata in quell'occasione, deve essere molto più antica.

  5. #5
    Join Date
    Mar 2007
    Location
    Florence, Italy
    Native language
    Italian
    Posts
    389

    Re: ci ho scritto giocondo in fronte

    Quote Originally Posted by infinite sadness View Post
    Sì, me la ricordo (anni '60). Credo che la frase esistesse già, anzi sono quasi certo che non sia stata inventata in quell'occasione, deve essere molto più antica.


    La pubblicità in questione è andata avanti anche per buona parte degli anni '70, io sono del '66 e me la ricordo benissimo.
    Sì, la frase esisteva sicuramente prima, hanno creato il personaggio di Jo Condor facendo un gioco di parole.

  6. #6
    Join Date
    Nov 2008
    Native language
    Italian & British English (bilingual)
    Posts
    2,225

    Re: ci ho scritto giocondo in fronte

    Quote Originally Posted by infinite sadness View Post
    sono quasi certo che non sia stata inventata in quell'occasione.
    Infatti, forse mi sono spiegato male: ho detto che l'espressione è alla base del tormentone del personaggio, cioé che è su questa epressione che hanno creato il personaggio non viceversa.

    "Giocondo" vuol dire "giulivo", "gioioso", e per estensione ha assunto la connotazione di "inebetito", "scemo".


Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •