Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 20 of 21

Thread: aucun, aucune / aucuns, aucunes - singulier / pluriel

  1. #1
    Join Date
    May 2006
    Location
    Indian Ocean
    Native language
    France
    Age
    64
    Posts
    10,598

    aucun, aucune / aucuns, aucunes - singulier / pluriel

    Quote Originally Posted by Ecliptica View Post
    Aucuns, aucunes s'emploie lorsque le nom qu'il accompagne n'a pas de singulier : Aucuns frais; Aucunes funérailles.
    que pensez-vous de ceci, alors : aucuns travaux ne sont prévus pour 2007 ?

    ... ou c'est mon syndic qui fait une faute d'orthographe !?
    Last edited by Maître Capello; 25th July 2014 at 5:35 PM. Reason: messages successifs fusionnés

  2. #2
    Join Date
    Sep 2005
    Location
    France, Paris
    Native language
    France, French
    Posts
    6,716

    Re: accord d'aucun

    Voilà une question piège... Doit-on considérer "travaux" comme n'ayant pas de singulier ? Dans le sens présent, j'aurais tendance à dire que oui. Je n'imagine pas lire "travail à envisager" dans une petite annonce, si seule la peinture est à refaire par exemple. On parle de travaux publics et jamais de travail public (ou alors, pas dans le même sens)...

    Mais je suis bien forcée d'admettre que j'aurais buté sur le S de aucun, si j'avais eu à écrire cette phrase ! ç'aurait été pour moi une occasion de plus d'exercer l'art de la périphrase.
    Last edited by Maître Capello; 25th July 2014 at 5:35 PM. Reason: citation superflue du message précédent supprimée
    ... she said, with a gallic shrug.

  3. #3
    Join Date
    May 2006
    Location
    Indian Ocean
    Native language
    France
    Age
    64
    Posts
    10,598

    Re: accord d'aucun

    Merci Geve, nous arrivons à la même analyse : par ma faute, ce fil est un doublon de celui commencé sur le forum anglais français, où on peut lire d'autres réponses (qui vont dans le même sens): voir pour ceux que ça intéresse

  4. #4
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Lothringen
    Native language
    France Français
    Posts
    3,340

    aucun X ou Y ne + singulier / pluriel

    Bonjour à tous!

    Je me permets de vous demander votre avis car j'ai un doute au sujet de cette phrase:
    "Aucune brindille, feuille, poussière ou débris ne s'envolèrent"
    Ne serait-il pas plus correct de dire:
    "Aucune brindille, feuille, poussière ou débris ne s'envola"?
    Merci par avance!

  5. #5
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    COLUMBUS, Ohio E-U
    Native language
    USA / English
    Posts
    94

    Re: singulier ou pluriel?

    Oui, aucun(e) _____ est suivi d'un verbe au singulier.

  6. #6
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Lothringen
    Native language
    France Français
    Posts
    3,340

    Re: singulier ou pluriel?

    Merci! C'est ce que je pensais; ce qui m'a fait douter, c'est le fait qu'il y avait plusieurs éléments... Merci encore!
    Last edited by ufoseeker; 10th August 2008 at 4:31 PM.

  7. #7
    Join Date
    Apr 2007
    Native language
    Belgium, Dutch
    Posts
    101

    aucun, aucune / aucuns, aucunes - singulier / pluriel

    Bonjour

    Aucun(e) peut se mettre en pluriel?

    La firme déclare qu'elle ne se trouve pas dans aucuns des critères, cités ci-après.

    C'est correcte?

    Bav

    Bert

  8. #8
    Join Date
    Mar 2009
    Location
    near Grenoble
    Native language
    French - France
    Age
    65
    Posts
    10,188

    Re: aucuns - aucunes

    Faudrait voir la phrase exacte. Sauf exception, aucun des critères cités ci-après.

  9. #9
    Join Date
    Apr 2007
    Native language
    Belgium, Dutch
    Posts
    101

    Re: aucuns - aucunes

    c'est la phrase... il y juste la numérotation des critères qui suit... mais je pense pas que ca va te servir

    Mais en tout cas, sije comprends, le pluriel de aucun existe... ?

    Bav

    Bert

  10. #10
    Join Date
    Aug 2006
    Native language
    English Canada
    Posts
    6,066

    Re: aucuns - aucunes

    Si l'adjectif modifie un nom qui n'existe qu'au pluriel, on doit employer l'adjectif au pluriel, e.g.

    aucunes représailles
    Last edited by Maître Capello; 5th July 2013 at 5:30 PM. Reason: citation superflue du message précédent supprimée

  11. #11
    Join Date
    Jan 2007
    Location
    07030 USA (50+ ans)
    Native language
    Chinese - Mandarin
    Posts
    618

    aucuns sens

    Je voudrais savoir si le régule grammatique est correct que « "Aucun" ne se met au pluriel que devant des noms qui n'existent pas au singulier » donc ces termes : aucunes funérailles, aucunes annales, aucuns intérêts, aucuns frais, aucuns honoraires, sont corrects.
    S’il est correct, on doit écrire aucuns sens en cette phrase : Il n’a aucuns sens des réalités de notre temps, n’est-ce pas ? Merci en avance.

  12. #12
    Join Date
    May 2008
    Location
    France
    Native language
    French - France
    Posts
    2,852

    Re: aucuns sens

    Non, "sens" malgré le 's' à la fin est un mot au singulier ici.
    Donc "il n'a aucun sens des réalités...".

  13. #13
    Join Date
    Jan 2007
    Location
    07030 USA (50+ ans)
    Native language
    Chinese - Mandarin
    Posts
    618

    Re: aucuns sens

    néanmoins il est aussi un nom, masculin pluriel ? (selon le wordreference.com)
    Merci.
    Last edited by Maître Capello; 5th July 2013 at 5:31 PM. Reason: mots d'anglais traduits en français

  14. #14
    Join Date
    May 2008
    Location
    France
    Native language
    French - France
    Posts
    2,852

    Re: aucuns sens

    Oui, il peut être pluriel aussi :
    un sens
    des sens
    Mais il existe aussi au singulier, à la différence de "funérailles, etc...".
    Last edited by Maître Capello; 5th July 2013 at 5:32 PM. Reason: citation superflue du message précédent supprimée

  15. #15
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    Canada
    Native language
    UK English
    Posts
    2,260

    aucuns jouets ne sont disponibles en vente

    Bonjour,

    Je voudrais savoir si la phrase suivante est bonne:

    "Actuellement, aucuns jouets ne sont disponibles en vente dans votre région."

    Merci beaucoup d'avance

  16. #16
    Join Date
    Mar 2010
    Location
    Belgique
    Native language
    français
    Posts
    72

    Re: aucuns jouets ne sont disponibles en vente

    Bonjour,
    Non, ce n'est pas correct. Il faut dire :"aucun jouet n'est disponible".

  17. #17
    Join Date
    Mar 2010
    Location
    Montréal
    Native language
    French (France)
    Posts
    1,164

    Re: aucuns jouets ne sont disponibles en vente

    Bonjour,

    Au Québec, on trouve souvent aucuns, mais en France, c'est aucun.
    Donc : Actuellement, aucun jouet n'est disponible à la vente dans votre région.

  18. #18
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    Canada
    Native language
    UK English
    Posts
    2,260

    Re: aucuns jouets ne sont disponibles en vente

    Merci bien vous deux - je vais quand même retenir que cette forme doit être toujours au singulier car je travail avec du français "standard"

  19. #19
    Join Date
    Jul 2005
    Location
    UK
    Native language
    alemán
    Posts
    534

    aucuns/aucunes

    Bonjour,

    je ne comprends pas que les formes au pluriel d'aucun existent, mais apparemment on ne les utilise pas même avec des mots couramment au pluriel comme données: perdre aucune donnée et pas perdre aucunes données (800+ / 13), modifier aucun paramètre et pas modifier aucuns paramètres (28 / 1).

    Merci.

  20. #20
    Join Date
    Feb 2007
    Location
    France, Lyon area
    Native language
    France, Français
    Age
    57
    Posts
    13,952

    Re: aucuns/aucunes

    Quand aucun est utilisé comme adjectif il reste au singulier sauf s'il s'applique à un mot normalement toujours au pluriel.
    Il n'y a aucun cheval dans l'écurie.
    Il n'y a aucuns travaux à faire dans cette appartement (faire des travaux n'est pas le pluriel de faire un travail...)
    Il n'y a aucune habitude qui me soient inconnue.
    Il n'y a aucunes mœurs qui me soient étrangères.
    Il n'y a aucune donnée à transmettre. (Des données étant bien le pluriel de une donnée)
    ...Ferme ni plus ni moins que l'étoile du nord.

Page 1 of 2 12 LastLast

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •