Results 1 to 12 of 12

Thread: para- elemento compositivo

  1. #1
    Join Date
    Jan 2008
    Location
    Gyor, Hungría
    Native language
    Spanish
    Posts
    159

    para- elemento compositivo

    ¡¡Hola a todas y todos!!: Tengo una pregunta que, si alguien pudiera contestar estaría, muy agradecido:
    Las palabras como paracaídas, paraguas, parachoques... ¿la partícula "para" significa alguna cosa? Es decir... que sirve para "parar" las caídas, o para "parar" el agua... ¿o nada que ver con esto? ¿Quién puede decirme algo sobre esto?

    ¡Muchísimas gracias y buen fin de semana a todas y todos!

    Juanjo

    Nota de moderador:
    Sólo se admite un tema por hilo. Borrada la segunda pregunta.
    Last edited by Milton Sand; 9th May 2009 at 11:55 PM. Reason: Adaptando a las reglas.

  2. #2
    Join Date
    Apr 2009
    Location
    Dana Point, CA, USA
    Native language
    Русский/Москва
    Posts
    60

    Re: Estilo indirecto y para--

    1. Creo que es el mismo modelo de formación de palabras que el que fue usado para formar abrelatas, portaequipajes, guardaespaldas, etc.
    "Verbo (en Pres. de ind., 3 p. sing.) + sustantivo en plural".
    O sea, no se trata de lo que "sirve para", sino del verbo "parar". "Paracaídas" es lo mismo que "detienecaídas". Lo mismo con "paraguas = quitaguas", "parasol=quitasol", etc.

  3. #3
    Join Date
    Apr 2009
    Location
    España
    Native language
    España - Español
    Posts
    221

    Re: para- prefijo

    Estoy de acuerdo con Voleala. Se trata de palabras compuestas, del tipo verbo + sustantivo.

    Con el mismo verbo se me ocurren además el pararrayos y el parabrisas (¡y el limpiaparabrisas! )

  4. #4
    Join Date
    Mar 2009
    Native language
    Spanish Argentina
    Posts
    138

    Re: para- elemento compositivo

    En el DRAE se puede ver el significado del prefijo y dice "en contra de, junto a, al margen de". Por ejemplo, el paratexto es lo que está junto al texto y lo rodea como las fotografías, los títulos, etc.
    Saludos

  5. #5
    Join Date
    Apr 2009
    Location
    Dana Point, CA, USA
    Native language
    Русский/Москва
    Posts
    60

    Re: para- elemento compositivo

    Quote Originally Posted by Chunita View Post
    En el DRAE se puede ver el significado del prefijo y dice "en contra de, junto a, al margen de". Por ejemplo, el paratexto es lo que está junto al texto y lo rodea como las fotografías, los títulos, etc.
    Saludos
    Esto sólo se refiere a las palabras de origen griego. Ej.: Paracronismo, paráfrasis, paradoja, paranormal, parapsicología, etc.

  6. #6
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Spain
    Native language
    Spanish
    Posts
    5,537

    Re: Estilo indirecto y para--

    Quote Originally Posted by Voleala View Post
    1. Creo que es el mismo modelo de formación de palabras que el que fue usado para formar abrelatas, portaequipajes, guardaespaldas, etc.
    "Verbo (en Pres. de ind., 3 p. sing.) + sustantivo en plural".
    O sea, no se trata de lo que "sirve para", sino del verbo "parar". "Paracaídas" es lo mismo que "detienecaídas". Lo mismo con "paraguas = quitaguas", "parasol=quitasol", etc.
    Voleala, yo sí creo que se trata de "para" como en "sirve para" (pero es la primera vez que pienso en esto; uso las palabras y ya está )

    Para el agua, un paraguas.
    Para las caídas, un paracaídas.
    Para el sol, un parasol.

  7. #7
    Join Date
    Apr 2009
    Location
    Dana Point, CA, USA
    Native language
    Русский/Москва
    Posts
    60

    Re: Estilo indirecto y para--

    Quote Originally Posted by Ynez View Post
    Voleala, yo sí creo que se trata de "para" como en "sirve para" (pero es la primera vez que pienso en esto; uso las palabras y ya está )

    Para el agua, un paraguas.
    Para las caídas, un paracaídas.
    Para el sol, un parasol.
    Prefijo para-
    "Prefijo que relaciona sustantivos, adjetivos y, a veces, verbos. Significa ¨junto, al margen o contra¨- paracronismo, paráfrasis, paradoja. No se debe confundir este prefijo con la forma del verbo parar, usada en palabras compuestas - parachoques, parafango, paragranizo, paraguas, pararrayos. La relación se establece al unir el prefijo a la palabra original: bancario-parabancario, etatal-paraestatal, psicología-parapsicología..."
    (Relaciones morfoléxicas prefijales del español)
    http://gedlc.ulpgc.es/art_ps/art43.pdf

  8. #8
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Spain
    Native language
    Spanish
    Posts
    5,537

    Re: para- elemento compositivo

    Vale, esta es una nueva teoría...no la del verbo "parar". El significado de "contra" le va muy bien a las de antes (paracaídas, paraguas, parasol), y a otras de la lista también (parachoques, pararrayos). "Parafango" y "paragranizo" no las había oído nunca.


  9. #9
    Join Date
    Apr 2009
    Location
    Dana Point, CA, USA
    Native language
    Русский/Москва
    Posts
    60

    Re: para- elemento compositivo

    Quote Originally Posted by Ynez View Post
    Vale, esta es una nueva teoría...no la del verbo "parar". El significado de "contra" le va muy bien a las de antes (paracaídas, paraguas, parasol), y a otras de la lista también (parachoques, pararrayos). "Parafango" y "paragranizo" no las había oído nunca.


    RAE
    Parafango=salvabarros.
    1. m. Pieza de un vehículo destinada a impedir que salpique el barro.
    Lo de parafango y paragranizo yo también lo veo por primera vez.
    paragranizo.
    1. m. Agr. Cobertizo de tela basta o de hule que se coloca sobre ciertos sembrados o frutos que el granizo puede malograr.

    Es la única teoría que conozco. Y éste no es el único libro que lo dice. Si citaras algún otro que lo contradiga, sería muy interesante.

  10. #10
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Spain
    Native language
    Spanish
    Posts
    5,537

    Re: para- elemento compositivo

    Sabías una teoría, y ahora ya sabes dos.

    Yo no sabía ninguna teoría, y ahora sé dos.

  11. #11
    Join Date
    Apr 2009
    Location
    Dana Point, CA, USA
    Native language
    Русский/Москва
    Posts
    60

    Re: para- elemento compositivo

    Vale, la voy a llamar "La teoría de Ynez".

  12. #12
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Spain
    Native language
    Spanish
    Posts
    5,537

    Re: para- elemento compositivo

    Mía no, de Chunita y del autor del pdf que citaste. O quizás es la RAE. No he ido a ver nada de esto, solo comentaba sobre lo que contabais aquí

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •