Results 1 to 8 of 8

Thread: solo o sólo

  1. #1
    Join Date
    Jan 2008
    Location
    Oklahoma City
    Native language
    United States English
    Posts
    154

    solo o sólo

    Hola, amigos.....I see many uses of solo and sólo in the wr dictionary and forum discussions, but I still can't tell when to use the accent...Can someone educate me on this?
    Eternalman Perdón mi español. Ayuda aceptado!

  2. #2
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    Santiago
    Native language
    Chile - Español
    Posts
    729

    Re: solo o sólo

    Can you read well in Spanish?....

    sólo
    /solo. La palabra solo puede ser un adjetivo: No me gusta el café solo; Vive él solo en esa gran mansión; o un adverbio: Solo nos llovió dos días; Contesta solo sí o no. Se trata de una palabra llana terminada en vocal, por lo que, según las reglas generales de acentuación, no debe llevar tilde. Ahora bien, cuando esta palabra pueda interpretarse en un mismo enunciado como adverbio o como adjetivo, se utilizará obligatoriamente la tilde en el uso adverbial para evitar ambigüedades: Estaré solo un mes (al no llevar tilde, solo se interpreta como adjetivo: ‘en soledad, sin compañía’); Estaré sólo un mes (al llevar tilde, sólo se interpreta como adverbio: ‘solamente, únicamente’); también puede deshacerse la ambigüedad sustituyendo el adverbio solo por los sinónimos solamente o únicamente.

    Esto es un copy/paste del DPD.
    Who dares to teach must never cease to learn.

  3. #3
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Lima, Peru
    Native language
    Spanish - Peru
    Posts
    6,528

    Re: solo o sólo

    sólo = only
    solo = alone
    Life is like a dogsled team. If you ain't the lead dog, the scenery never changes!

  4. #4
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    Santiago
    Native language
    Chile - Español
    Posts
    729

    Re: solo o sólo

    Quote Originally Posted by SDLX Master View Post
    sólo = only
    solo = alone
    But you have to use the one with the tilde only when the meaning of only could be interpreted as alone.
    Who dares to teach must never cease to learn.

  5. #5
    Join Date
    Dec 2008
    Native language
    Inglés
    Posts
    1,061

    Re: solo o sólo

    Sentir/estar Solo= lonely

    Saludos
    Disfruta el día, puede ser el último.

  6. #6
    Join Date
    Jul 2009
    Native language
    ESPAÑOL
    Posts
    46

    Re: solo o sólo

    Hello,
    I give you and example:
    "Estoy en problemas, pero sólo tú me puedes salvar"
    y
    "Estoy solo en este problema"

  7. #7
    Join Date
    Jul 2009
    Native language
    venezuelan spanish
    Posts
    11

    Re: solo o sólo

    when you are using "sólo" you can change it for "solamente"


    sólo si llego tarde - solamente si llego tarde

  8. #8
    Join Date
    May 2008
    Native language
    Español de Argentina
    Age
    27
    Posts
    712

    Re: solo o sólo

    Quote Originally Posted by SDLX Master View Post
    sólo = only
    solo = alone

    Yo estoy de acuerdo con el Master de la Translation, es la forma más sencilla de recordarlo.


Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •