Results 1 to 10 of 10

Thread: assieme vs. insieme

  1. #1
    Join Date
    May 2006
    Native language
    English, Australia
    Posts
    23

    assieme vs. insieme

    Ciao!!
    Qualcuno mi puo' spiegare la differenza fra 'insieme' e 'assieme'? Esiste una differenza o sono intercambiabili? Questo argomento mi incuriose da un paio di mese e non riesco a trovare niente nel vocabolario che mi illumina!
    Grazie in anticipo.

  2. #2
    Join Date
    Mar 2005
    Native language
    italy, italian
    Posts
    2,558

    Re: assieme vs. insieme

    Quote Originally Posted by Coventina
    Ciao!!
    Qualcuno mi puo' spiegare la differenza fra 'insieme' e 'assieme'? Esiste una differenza o sono intercambiabili? Questo argomento mi incuriose da un paio di mesi e non riesco a trovare niente nel vocabolario che mi illumini!
    Grazie in anticipo.
    Come avverbio sono perfetti sinonimi. Secondo etimo.it derivano entrambi dal tardo latino 'simul' preceduto o dalla particella 'in' o dalla particella 'ad' da cui insimul->insieme ed adsimul->assieme.

    il DE Mauro fornisce:

    assieme
    avv., s.m.
    comune
    1 avv., insieme: mettere a. ingredienti diversi, uscire a.

    insieme
    avv., s.m.
    fondamentale
    I avv.
    1a indica unione, associazione, compagnia: camminare, studiare i.; abitare, vivere i., convivere, coabitare; colori che stanno bene i., che si combinano in modo armonioso; persone che stanno bene i., che vanno d'accordo
    ciao! winnie

  3. #3
    Join Date
    May 2006
    Location
    Brianza
    Native language
    Italian
    Posts
    1,515

    Re: assieme vs. insieme

    Nel parlato sono interscambiabili, solitamente si preferisce insieme, quando si parla di persone, assieme quando si parla di cose. Probabilmente, altri mi smentiranno, perchè penso la scelta dipenda anche dalle aree geografiche.

  4. #4
    Join Date
    May 2006
    Native language
    English, Australia
    Posts
    23

    Re: assieme vs. insieme

    Grazie Winnie e Giannaclaudia! E' piu' chiaro adesso. :-)

  5. #5
    Join Date
    Mar 2006
    Location
    Milan
    Native language
    Italian
    Age
    41
    Posts
    8,519

    Re: assieme vs. insieme

    Sono d'accordo con Giannaclaudia.
    A Milano non sento spesso usare "assieme", ma alcuni amici toscani lo usano molto spesso.
    E' comunque compreso e considerato corretto ovunque.
    Beer is not the answer. Beer is the question. Yes is the answer.

  6. #6
    Join Date
    Mar 2013
    Native language
    Italian - Italy
    Posts
    2

    Re: assieme vs. insieme

    A mio avviso la differenza (se c'è) è da desumere dalle due preposizioni latine da cui gli avverbi derivano: in vs. ad. "In" indica stato in luogo, "Ad" il dinamismo di movimento verso luogo, spostamento.

    Quindi "assieme" sarebbe più da usare quando gli elementi si spostano a formare un gruppo, "insieme" quando gli elementi già si trovano nel gruppo, per così dire fermi (o più fermi).

    Esempi :

    "Se ritorniamo assieme, poi staremo insieme (per sempre...forse)."

    "Dovresti mettere le olive assieme al pane: se li assaggi insieme sono ancora più buoni."

    "Raccogli tutte le foto assieme, così poi saranno insieme nello stesso album."

    Se avete afferrato l'idea combinate degli esempi ancora migliori voi.

    Comunque non scommetterei nulla di organico che sia sempre così o proprio così, è solo uno spunto...

    Altre opinioni gradite.

    Saluti,

  7. #7
    Join Date
    Oct 2012
    Location
    Brescia (Italia)
    Native language
    Italiano
    Posts
    1,746

    Re: assieme vs. insieme

    Interessante spunto, Klettbar!
    Non avevo mai pensato a questa possibilità, anche perché dalle mie parti, confermando quanto detto dal mio corregionale Saoul, si tende ad usare sempre e solo "insieme" in tutti i casi, quindi risulta difficile percepire eventuali sfumature esistenti tra i due termini, considerati come sinonimi che vengono alternativamente preferiti dal parlante in base più che altro alla sua area geografica di appartenenza o a scelta individuale.

  8. #8
    Join Date
    Dec 2004
    Location
    Roma, Italia, Europa
    Native language
    Italy - Italian
    Posts
    10,699

    Re: assieme vs. insieme

    Assieme non riesco proprio ad usarlo, mi suona molto meglio insieme, in ogni contesto, ma ho letto con attenzione il post di klettbar!

    *I'm not the only one but I wanna be the one*

  9. #9
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    Island of Sardinia, Italy
    Native language
    Italiano/Sardo
    Age
    44
    Posts
    9,818

    Re: assieme vs. insieme

    Siamo in due. Assieme è un termine che rifiuto, mi fa pensare a una catasta di assi di legno, vorrei trovare un dizionario che dice che non è corretto.
    Quote Originally Posted by danalto View Post
    Assieme non riesco proprio ad usarlo, mi suona molto meglio insieme, in ogni contesto, ma ho letto con attenzione il post di klettbar!
    "Hard work pays off in the long run but procrastination pays off right now.", Phil....Ah, correct my English please...

  10. #10
    Join Date
    May 2012
    Native language
    italiano
    Posts
    1,160

    Re: assieme vs. insieme

    Ciao, Klettbar ! Interessante esposizione! Deve essere forse per questa ragione che il verbo assiemare http://www.treccani.it/vocabolario/assiemare/ non possiamo confrontarlo con un ( per il momento) inesistente verbo *insiemare*

    Poi trovo addirittura un avverbio, insiememente, che mi sembra che tolga i dubbi rimasti.

    A parte i gusti personali, avversioni per questa o quella parola, direi che la critica segue ragionamenti convincenti.

    Saluti

    S.V
    Molti magazzini di roba rubata possono essere definiti in vario modo, uno di questi sostantivi è museo.

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •