Results 1 to 15 of 15

Thread: kárdex

  1. #1
    Join Date
    Apr 2008
    Location
    Perú
    Native language
    Español
    Age
    45
    Posts
    1,682

    kárdex

    Hola a todos:

    La palabra kardex es muy usada en español tanto en los sistemas de contabilidad como en los de almacenamiento y otros. No obstante no figura en el DRAE, ni por asomo. Tampoco kárdex (si la castellanizamos), ni cárdex.

    No sé el origen de la palabra, pero quisiera saber cuál es el término equivalente de kardex en español.

    Gracias.

    Polizón

  2. #2
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Emiratos Árabes
    Native language
    Chile - Español
    Posts
    10,379

    Re: kárdex

    Archivo, o archivador, quizá.
    Pero por acá se usa bastante kardex también.
    saludos.
    _
    You've got the sun, you've got the moon, and you've got the Rolling Stones.

  3. #3
    Join Date
    Sep 2009
    Native language
    Spanish
    Posts
    80

    Re: kárdex

    Dependiendo del uso, por ejemplo:

    Kardex (colegios y universidades) = Boleta / Boletín de notas.
    Kardex (en almacenes) = Inventario
    Kardex (como relación de lo archivado) = Fichero.
    Etc.

    Es una de esas palabras que nos trajo la globalización (Budget = Presupuesto, etc).

  4. #4
    Join Date
    Jun 2007
    Native language
    Furlan-Argjentine
    Posts
    11,785

    Re: kárdex

    "Los orígenes de Kardex se remontan al año 1880..."

    http://www.kardex.es/es/faq-almacen/...re-kardex.html

  5. #5
    Join Date
    Sep 2006
    Location
    San Salvador, El Salvador
    Native language
    Español salvadoreño
    Posts
    17,174

    Re: kárdex

    No entiendo como una palabra de tan amplio y prolongado uso, el DRAE no se digna a registrarla. En cambio, palabras de apenas 20 o menos años y/o con un alcance geográfico muy reducido, ya figuran en las últimas ediciones.

    Por acá, aparte del conocidísimo "kárdex", también usamos "kardista" para referirnos a la persona responsable de su manejo.

  6. #6
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    País Vasco, España
    Native language
    Castellano
    Posts
    20,764

    Re: kárdex

    En Marcas comerciales y proyección lexicográfica en el español del Perú, de Julio Calvo Pérez, 2007 (Universidad de Valencia), pág. 41, artículo 3, La generalización de marcas comerciales en el Perú, incluye kárdex en el grupo de las modernas, con pírex, klínex, flit, dunlopillo, curita, táper, etc.

    Sin embargo, en las discrepancias de la nota al pie, kárdex está entre las que se desconocen en España.

    Saludos
    Saludos.

  7. #7
    Join Date
    Sep 2004
    Location
    Londres
    Native language
    Español - Canarias
    Posts
    6,644

    Re: kárdex

    Más conocida me parece la palabra tupperware, y no está. Ni kleanex.

    Lo de kárdex es primera vez que lo veo.
    Errare humanum est

  8. #8
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    País Vasco, España
    Native language
    Castellano
    Posts
    20,764

    Re: kárdex

    Quote Originally Posted by dexterciyo View Post
    Más conocida me parece la palabra tupperware, y no está. Ni kleanex.

    Lo de kárdex es primera vez que lo veo.

    Kleenex se ha quedado en clínex (En el DPD)
    Adaptación gráfica de la voz inglesa kleenex, marca registrada que ha pasado a usarse genéricamente con el sentido de ‘pañuelo de papel desechable’: «Ella misma lo limpió con un clínex» (Paso Palinuro [Méx. 1977]). Es invariable en plural (→ plural, 1f): los clínex.
    En cuanto a la marca Tupperware, así responde la FUNDÉU:
    Tupper es una marca y tiene muchos tipos de recipientes de distintas formas, tamaños y usos, es decir, no todos los Tupper son fiambreras, si bien en español actual se ha lexicalizado esa marca (o nombre propio) y ha pasado a utilizarse como nombre común: el táper, para nombrar a las fiambreras, tarteras o loncheras de plástico. Y puede escribirse de redonda.
    Saludos.

  9. #9
    Join Date
    Sep 2006
    Location
    San Salvador, El Salvador
    Native language
    Español salvadoreño
    Posts
    17,174

    Re: kárdex

    Pues la casi totalidad de dichas marcas también son conocidas en El Salvador y supongo que en los demás países, algunas de ellas sí figuran en el DRAE. Supongo que siendo "kárdex" una palabra de uso restringido a un campo profesional, no resulta tan popular como las otras.

  10. #10
    Join Date
    Apr 2008
    Location
    Perú
    Native language
    Español
    Age
    45
    Posts
    1,682

    Re: kárdex

    Quote Originally Posted by Pinairun View Post
    En Marcas comerciales y proyección lexicográfica en el español del Perú, de Julio Calvo Pérez, 2007 (Universidad de Valencia), pág. 41, artículo 3, La generalización de marcas comerciales en el Perú, incluye kárdex en el grupo de las modernas, con pírex, klínex, flit, dunlopillo, curita, táper, etc.

    Sin embargo, en las discrepancias de la nota al pie, kárdex está entre las que se desconocen en España.

    Saludos
    Gracias Pina. Recién me entero que la palabra se origina en una marca comercial.

    Pero ¿se conoce la palabra en España, verdad? Tal vez en círculos especializados en temas de logística.

    Acabo de ver en internet y encontré el uso en España de la palabra kardex: Acá y acá.

    Mira que el Perú la usan los notarios para llevar el registro de sus escrituras públicas.

    Saludos,

    Polizón

  11. #11
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    País Vasco, España
    Native language
    Castellano
    Posts
    20,764

    Re: kárdex

    Quote Originally Posted by Polizón View Post
    Gracias Pina. Recién me entero que la palabra se origina en una marca comercial.

    Pero ¿se conoce la palabra en España, verdad? Tal vez en círculos especializados en temas de logística.

    Acabo de ver en internet y encontré el uso en España de la palabra kardex: Acá y acá.

    Mira que el Perú la usan los notarios para llevar el registro de sus escrituras públicas.

    Saludos,

    Polizón

    El libro es de 2007.
    Es a partir de 2008 que parece introducirse en España. No puedo decirte en qué grado.

    Saludos
    Saludos.

  12. #12
    Join Date
    Nov 2006
    Location
    Argentina
    Native language
    castellano
    Posts
    8,683

    Re: kárdex

    Quote Originally Posted by dexterciyo View Post

    Lo de kárdex es primera vez que lo veo.
    Hola:

    Ya somos por lo menos dos.

    Para mí también es nueva, no hubiera entendido de que se trataba antes de este hilo. (Yo salgo muy poco.)

  13. #13
    Join Date
    Sep 2006
    Location
    San Salvador, El Salvador
    Native language
    Español salvadoreño
    Posts
    17,174

    Re: kárdex

    Quote Originally Posted by Bocha View Post
    Hola:

    Ya somos por lo menos dos.

    Para mí también es nueva, no hubiera entendido de que se trataba antes de este hilo. (Yo salgo muy poco.)
    Hola Bocha:

    Lo que sucede es que esta palabra, al menos en El Salvador, con esto de los sistemas computarizados, lentamente está cayendo en el olvido y por otra parte, su uso ha estado restringido a ciertas actividades muy específicas en el ámbito empresarial.

    Recuerdo que como auditor interno, una de las primeras cosas que pedía al llegar a las áreas respectivas, era el "kárdex" ya sea el de control de inventarios o el de cuentas corrientes. Dos herramientas básicas del auditor.

  14. #14
    Join Date
    Apr 2008
    Location
    Uruguay
    Native language
    Español
    Age
    52
    Posts
    12,335

    Re: kárdex

    Aquí, aparte de la marca comercial, con ese nombre se designaba un tipo de mueble para guardar fichas:

    KARDEX METALICO MARCA MADEMSA
    con 4 compartimentos
    Ancho: 46 cms
    Profundidad: 71,5 cms
    Alto: 132 cms
    Reminiscencias de una época pasada.

    Saludos
    Matar en nombre de Dios es una aberración. Papa Francisco

  15. #15
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Torreón, Coahuila, México
    Native language
    Español de México
    Age
    45
    Posts
    8,858

    Re: kárdex

    Por acá, desde que se lleva el inventario en la computadora, ha ido quedando en el olvido. Me imagino que habrá por allí alguna tienda o almacén familiar que aún lo use. En las universidades también se hablaba (no sé si aún) de kárdex al referirse al registro donde se llevaban las calificaciones.

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •