Results 1 to 10 of 10

Thread: certinho

  1. #1
    Join Date
    Sep 2009
    Native language
    Chilean Spanish
    Posts
    51

    certinho

    Hola!

    ¿Alguien sabe qué significa "certinho" en esta frase?

    "Vai ficar bom. E se o moleque andar certinho, ele vence."

    Será por el hecho que "si el chico anda bien, vencerá"? Es decir, el "-inho" va por haber escrito antes "moleque"?

  2. #2
    Join Date
    Jun 2005
    Location
    Belo Horizonte, BRASIL
    Native language
    Português/ Brasil
    Age
    62
    Posts
    31,384

    Re: certinho

    Se fizer as coisas de modo correto, se for uma pessoa direita....
    Moleque, neste contexto, é um termo afetivo para o menino ou rapaz.
    Eu quase que nada não sei. Mas desconfio de muita coisa...- Guimarães Rosa

  3. #3
    Join Date
    Jan 2007
    Location
    En Vigo España
    Native language
    SPAIN (Galicia)
    Posts
    8,041

    Re: certinho

    Andar certinho, es lo que nosotros entendemos ir por el buen camino
    Enquanto o poço não seca, não damos valor à água

  4. #4
    Join Date
    Nov 2009
    Location
    Brazil
    Native language
    Portuguese (Brazilian)
    Age
    61
    Posts
    784

    Re: certinho

    Oi, WTKY

    Quote Originally Posted by WTKI View Post
    Hola!

    ¿Alguien sabe qué significa "certinho" en esta frase?

    "Vai ficar bom. E se o moleque andar certinho, ele vence."

    Será por el hecho que "si el chico anda bien, vencerá"? Es decir, el "-inho" va por haber escrito antes "moleque"?
    O "inho" (de certinho) não tem nada a ver com o fato de certinho ser precedido pela palavra moleque.
    No caso de certo, direito e muitos outros, o diminuitivo é usado para dar a ideia de que alguma coisa está acontecendo exatamente como previsto.
    É mais ou menos assim:
    "Se o moleque andar certo, vai longe no campeonato; mas, se andar certinho, ele vencerá".
    Às vezes, usamos também o "bem certinho" para dar a mesma ideia de exatamente.
    "Se você mirar certo, acertará o alvo. Mas, se mirar bem certinho, acertará na mosca".

  5. #5
    Join Date
    Jun 2010
    Native language
    Spanish (Spain)
    Posts
    377

    Re: certinho

    ¿Y en este contexto, qué significaría certinha? ¿Podría ser "segura (de sí misma)", "decidida"? Gracias.

    (...) olhou para ela e reviu a pessoa certinha que deixara cuidando do marido e da casa tantos anos antes.

  6. #6
    Join Date
    Nov 2009
    Location
    Brazil
    Native language
    Portuguese (Brazilian)
    Age
    61
    Posts
    784

    Re: certinho

    Oi, Billie Ro.

    Não me parece que tenha algo a ver com "segura de si", ou "decidida".
    Entendo uma pessoa "certinha", como aquela que faz tudo de acordo com o que se espera dela, e não desafia as convenções. Ao contrário de uma pessoa "segura de si" que, com frequência, faz as coisas a partir de suas próprias ideias, desafiando o status quo.

  7. #7
    Join Date
    Jun 2010
    Native language
    Spanish (Spain)
    Posts
    377

    Re: certinho

    Muchísimas gracias por la aclaración, Brass!
    Esto vendría a ser algo así como "conformista", "dócil".

  8. #8
    Join Date
    Nov 2009
    Location
    Brazil
    Native language
    Portuguese (Brazilian)
    Age
    61
    Posts
    784

    Re: certinho

    Oi, Billie Ro.

    Possivelmente, "dócil" seria a melhor solução.

  9. #9
    Join Date
    Jun 2010
    Native language
    Spanish (Spain)
    Posts
    377

    Re: certinho

    Obrigada, Brass!

  10. #10
    Join Date
    Jun 2010
    Native language
    Spanish (Spain)
    Posts
    377

    Re: certinho

    Quote Originally Posted by Brass View Post
    Oi, Billie Ro.

    Possivelmente, "dócil" seria a melhor solução.
    "Modosita" también funcionaría para este contexto.

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •