Results 1 to 18 of 18

Thread: manguera de la ducha

  1. #1
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    España
    Native language
    español
    Age
    94
    Posts
    1,501

    manguera de la ducha

    ¿Manguera es lo que sirve para ducharte?, es que en el diccionario ninguna definición me coincide con manguera de la ducha.

    Gracias.

  2. #2
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    País Vasco, España
    Native language
    Castellano
    Posts
    20,764

    Re: manguera

    Quote Originally Posted by elnickestalibre View Post
    ¿Manguera es lo que sirve para ducharte?, es que en el diccionario ninguna definición me coincide con manguera de la ducha.

    Gracias.
    La manguera es la parte flexible.
    Saludos.

  3. #3
    Join Date
    Sep 2008
    Location
    Tudela, Navarra
    Native language
    Spanish-Navarre
    Age
    50
    Posts
    24,208

    Re: manguera

    Añado a lo dicho, por si ayuda. La alcachofa es el aparato por donde sale el agua.
    alcachofa.

    7. f. Pieza agujereada por donde sale el agua de la regadera o de la ducha.


    Real Academia Española © Todos los derechos reservados
    FAVSTA DIES TIBI ILLVCEAT

  4. #4
    Join Date
    Jan 2009
    Location
    Buenos Aires (Capital)
    Native language
    Castellano (rioplatense)
    Posts
    9,153
    Por aquí, una manguera es esto (que se usa para regar el jardín, lavar los automóviles, y para mojar lo que se te ocurra).
    En general, no usamos mangueras en las duchas -que suelen ser fijas-, pero hay unos adminículos que llamamos duchadores que sí tienen manguera (parecida a ésta).

    Quote Originally Posted by Agró View Post
    Añado a lo dicho, por si ayuda. La alcachofa es el aparato por donde sale el agua.
    Por aquí, las alcachofas son éstas (se parecen, sí...).
    Last edited by piraña utria; 9th June 2010 at 12:13 PM.
    Una civilización, un país, una persona se pueden juzgar por la forma en que tratan a los animales.

  5. #5
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    España
    Native language
    español
    Age
    94
    Posts
    1,501

    Re: manguera

    Ok, muchas gracias. Alcachofa era lo que quería saber. En argentina se suele llamar regaderas.

  6. #6
    Join Date
    Sep 2008
    Location
    Tudela, Navarra
    Native language
    Spanish-Navarre
    Age
    50
    Posts
    24,208

    Re: manguera

    La alcachofa de la ducha.
    La alcachofa de Tudela (yumm).
    La regadera para regar alcachofas.
    FAVSTA DIES TIBI ILLVCEAT

  7. #7
    Join Date
    Jan 2009
    Location
    Buenos Aires (Capital)
    Native language
    Castellano (rioplatense)
    Posts
    9,153

    Re: manguera

    Quote Originally Posted by elnickestalibre View Post
    Ok, muchas gracias. Alcachofa era lo que quería saber. En argentina se suele llamar regaderas.
    No, no. En la Argentina, a esa parte de la ducha se la llama flor (es que somos más poéticos que los europeos).
    Last edited by Calambur; 9th June 2010 at 1:27 AM.
    Una civilización, un país, una persona se pueden juzgar por la forma en que tratan a los animales.

  8. #8
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Santiago de Chile (a veces)
    Native language
    Castellano de Chile
    Posts
    4,732

    Re: manguera

    Parece que en Chile se llama mango de ducha a los que tienen las duchas de teléfono (hoy en día casi todas lo son).
    Quote Originally Posted by Calambur View Post
    Por aquí, las alcachofas son éstas (se parecen, sí...).
    ¿No son alcauciles por allá?

    P. D. Recordé que hace tiempo participé en una discusión por el estilo: Alcachofa.

  9. #9
    Join Date
    Jul 2006
    Location
    Argentina
    Native language
    Castellano - Argentina
    Age
    60
    Posts
    22,929

    Re: manguera

    Quote Originally Posted by elnickestalibre View Post
    ¿Manguera es lo que sirve para ducharte?, es que en el diccionario ninguna definición me coincide con manguera de la ducha.

    Gracias.
    Hola elnick:

    No entiendo a qué viene esta pregunta.

    Si, como dices, en el diccionario ninguna definición coincide con "manguera de la ducha" ¿por qué preguntas si «manguera» es lo que sirve para ducharse? ¿lo has visto u oído así en alguna parte?
    ¿Dónde?

    Gracias.

  10. #10
    Join Date
    Jun 2006
    Location
    Heroica Ciudad Juárez, México.
    Native language
    Español mexicano.
    Posts
    3,481

    Re: manguera

    Quote Originally Posted by elnickestalibre View Post
    Ok, muchas gracias. Alcachofa era lo que quería saber. En argentina se suele llamar regaderas.
    En México también pero al menos por acá también se conocen como cebolletas... que curioso que se relacionen con vegetales ¿no?
    Last edited by Janis Joplin; 9th June 2010 at 3:01 AM. Reason: Corregir error
    ¡Arriba el Norte! Y si no me creen...vean el mapa.

  11. #11
    Join Date
    Jul 2006
    Location
    México
    Native language
    Español/Francés
    Posts
    10,474

    Re: manguera

    Quote Originally Posted by Janis Joplin View Post
    En México también pero al manos por acá también se conocen como cebolletas que curioso que se relacionen con vegetales ¿no?

    ¡Jo, qué lío!
    Entre la persona que pregunta que no sabe lo que pregunta (Ojo, es lo que dijo el moderéitor, no yo) y tanto vegetal, diré que, por lo menos en México central, se llama pera.

  12. #12
    Join Date
    Feb 2009
    Location
    Hermosillo, Sonora, México.
    Native language
    Español de Sonora
    Posts
    5,783

    Re: manguera

    Me gusta el nombre de 'flor', pero en realidad, en Sonora, ni flor, ni alcachofa, ni cebolleta, ni pera, solamente 'regadera'.
    Y las mangueras son exactamente como esa que Calambur puso en el post #4.


    Saludos
    ''Me gustas más cuando te sueño...entonces hago de ti lo que quiero''. Juan Rulfo.

  13. #13
    Join Date
    Jun 2006
    Location
    Heroica Ciudad Juárez, México.
    Native language
    Español mexicano.
    Posts
    3,481

    Re: manguera

    Manguera puede ser una señora que vende mangos en el mercado.
    ¡Arriba el Norte! Y si no me creen...vean el mapa.

  14. #14
    Join Date
    Jul 2006
    Location
    Argentina
    Native language
    Castellano - Argentina
    Age
    60
    Posts
    22,929

    Re: manguera de la ducha

    Nota del moderador:

    Le cambié el título a este hilo para adecuarlo al contenido de la pregunta. Ahora se llama «manguera de la ducha».

    Les ruego que a partir de ahora nos atengamos al nuevo título para evitar desviarnos del tema.

    Gracias.

  15. #15
    Join Date
    May 2010
    Location
    Euskal Herria
    Native language
    Spain Spanish
    Posts
    38

    Re: manguera de la ducha

    Teléfono de ducha. Es como yo lo conozco y aparece así en muchos catálogos.

  16. #16
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    España
    Native language
    español
    Age
    94
    Posts
    1,501

    Re: manguera de la ducha

    Normalmente suelo oír que la gente dice manguera a todo el conjunto de lo que es la manguera+alcachofa. Por eso la duda, nunca he oído alcachofa ni otro nombre. Bueno lo de teléfono de la ducha es más técnico, si que lo he visto en algún catálogo, pero en voz de calle normalmente la manguera es la manguera, es decir que diciendo manguera de la ducha ya te entienden que te refieres a todo el conjunto de la ducha.

    Pero se ve que en el habla esmerada lo correcto es dividir la manguera (parte flexible) de la alcachofa (parte rígida por donde sale el agua). Pero en la calle lo meten todo en un conjunto. Yo normalmente digo "la manguera de la ducha" y me refiero a todo el conjunto. Pero intuía que debían ser dos partes y lo que más me sonaba era "regadera" pero me sonaba a regaderas de los jardines y tampoco me cuadraba.

    Bueno cabe destacar que el otro día viendo una serie de televisión, que trataba de un colegio con estudiantes españoles, había un profesor argentino que daba gimnasia y al acabar la clase le dijo a los chicos "vayanse a las regaderas" y se fueron a las duchas entre risas porque en España regaderas es para las que regan plantas.

    Por eso no tenía claro si era regadera o si con decir manguera ya entraba todo o si habría alguna otra forma.

    Asunto zanjado, gracias nuevamente.

  17. #17
    Join Date
    Mar 2007
    Location
    españa (ab)
    Native language
    español
    Posts
    1,417

    Re: manguera

    Quote Originally Posted by Calambur View Post
    No, no. En la Argentina, a esa parte de la ducha se la llama flor (es que somos más poéticos que los europeos).

    En Argentina al flexible se le acopla la flor para darse una ducha; en España a la manguera le ponemos una alcachofa; en México se dan las duchas con peras o cebolletas... Hay que ver lo que dan de sí las metáforas...

  18. #18
    Join Date
    Jun 2006
    Location
    Heroica Ciudad Juárez, México.
    Native language
    Español mexicano.
    Posts
    3,481

    Re: manguera

    Quote Originally Posted by hosec View Post
    en México se dan las duchas con peras o cebolletas...
    Peor, jajá, nos damos regaderazos con peras o cebolletas.

    Por acá las duchas son para la higiene íntima femenina.
    ¡Arriba el Norte! Y si no me creen...vean el mapa.

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •