Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 20 of 32

Thread: Bodega que se encuentra en la parte posterior o trasera a una escalinata: denominación

  1. #1
    Join Date
    Aug 2010
    Native language
    Español
    Posts
    38

    Bodega que se encuentra en la parte posterior o trasera a una escalinata: denominación

    Un saludo cordial.
    Vengo con la inquietud de saber: ¿conoce alguien el nombre de la pequeña bodega que se encuentra en la parte posterior o trasera a una escalinata.
    Sirve para depositar algunos implementos a usar en la casa. Como trapeador, escoba o más.
    Gracias.
    Last edited by Brainly; 19th August 2010 at 12:11 AM.

  2. #2
    Join Date
    Jul 2006
    Location
    México
    Native language
    Español/Francés
    Posts
    10,474

    Re: De las escalinatas.

    Quote Originally Posted by Brainly View Post
    Un saludo cordial.
    Vengo con la inquietud de saber: ¿conoce alguien el nombre de la pequeña bodega que se encuentra en la parte posterior o trasera a una escalinata. Diría: inferior.
    Sirve para depositar algunos implementos a usar en la casa. Como trapeador, escoba o más.
    Gracias.
    Me interesa... tengo algo así y en la vida me había puesto a pensar cómo se llama eso, si es que tiene nombre.

    Como no es nada común en México, le pondría simplemente cuchitril (El DRAE dice:

    1. m. Habitación estrecha y desaseada.
    Real Academia Española © Todos los derechos reservados)

    que más bien es cualquier lugar disponible para amontonar por lo general cosas inútiles y estorbosas, al menos en México... (que no es mi caso: todo está perfectamente en orden y todo funciona).

    ¿Alguien?

  3. #3
    Join Date
    Mar 2007
    Location
    México
    Native language
    México español
    Posts
    14,112

    Re: De las escalinatas.

    ¿Y por qué no trebejero?

  4. #4
    Join Date
    Jul 2006
    Location
    México
    Native language
    Español/Francés
    Posts
    10,474

    Re: De las escalinatas.

    Quote Originally Posted by flljob View Post
    ¿Y por qué no trebejero?
    ¿Por qué no? Aunque poco común, por lo menos en el centro de México...

  5. #5
    Join Date
    Jan 2009
    Location
    Buenos Aires (Capital)
    Native language
    Castellano (rioplatense)
    Posts
    9,153

    Re: De las escalinatas.

    No sé si tiene un nombre específico.
    Me gustan cuchitril y trebejero, aunque creo que trebejero pocos la entenderían (yo sí, claro).
    También podría ser sucucho (o socucho).

    ¡Bienvenido al foro, Brainly!
    Una civilización, un país, una persona se pueden juzgar por la forma en que tratan a los animales.

  6. #6
    Join Date
    Apr 2010
    Location
    Santiago de Cali, Colombia
    Native language
    español latinoamerica
    Posts
    4,816

    Re: De las escalinatas.

    "Trastero" o "cuarto de San Alejo".

    En Colombia se usa mucho esta última expresión. Vínculo.
    Saludos.

  7. #7
    Join Date
    Jul 2006
    Location
    México
    Native language
    Español/Francés
    Posts
    10,474

    Re: De las escalinatas.

    Sucucho, y cuarto de San Alejo... vaya diverdidad.
    Pues hay que ver para dónde se requiere el cuartucho de marras.

  8. #8
    Join Date
    Jul 2010
    Location
    Chicago
    Native language
    Spanish - Uruguay
    Posts
    11,854

    Re: De las escalinatas.

    "ponelo con la escoba" ...

    no conozco un nombre especial para ese lugar...

  9. #9
    Join Date
    Mar 2007
    Location
    México
    Native language
    México español
    Posts
    14,112

    Re: De las escalinatas.

    En el RAE al socucho lo llaman chiribitil, que me parece más chido.

    Saludos

  10. #10
    Join Date
    Aug 2010
    Native language
    Español
    Posts
    38

    Re: De las escalinatas.

    Un amigo ha enviado un mail con esta respuesta:

    JONUCO.

    Espacio que hay debajo de la escalera de una casa.
    Gracias a todos por pasar y comentar

  11. #11
    Join Date
    Oct 2009
    Native language
    Spanish - Spain
    Posts
    531

    Re: De las escalinatas.

    Hola,

    Sí, al parecer jonuco es una palabra mexicana para el hueco que queda debajo de una escalera, en el que, eventualmente, puede haber un cuarto trastero, pero no forzosamente...

    Un saludo
    Cachomero

  12. #12
    Join Date
    Jul 2006
    Location
    México
    Native language
    Español/Francés
    Posts
    10,474

    Re: De las escalinatas.

    Sopas, en efecto, pero en mi vida de mexicano había escuchado la palabrita, bonita por cierto.

    http://365palabras.blogspot.com/2009/10/jonuco.html

  13. #13
    Join Date
    Sep 2006
    Native language
    Spanish-Colombia
    Posts
    2,716

    Re: bodega que se encuentra en la parte posterior o trasera a una escalinata

    También podría ser un depósito.

  14. #14
    Join Date
    Nov 2012
    Native language
    Español
    Posts
    1,445

    Re: bodega que se encuentra en la parte posterior o trasera a una escalinata

    Una cobacha.
    "Hablar de mí es muy severo, porque soy mucho mejor de lo que parezco". María Felix.

  15. #15
    Join Date
    Jan 2009
    Location
    Buenos Aires (Capital)
    Native language
    Castellano (rioplatense)
    Posts
    9,153

    Re: bodega que se encuentra en la parte posterior o trasera a una escalinata

    Quote Originally Posted by Nipnip View Post
    Una cobacha.
    Covacha, con "v" (es un despectivo de 'cueva').
    Una civilización, un país, una persona se pueden juzgar por la forma en que tratan a los animales.

  16. #16
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Emiratos Árabes
    Native language
    Chile - Español
    Posts
    10,379

    Re: bodega que se encuentra en la parte posterior o trasera a una escalinata

    ¿Y por qué no usar el viejo, querido, y nunca bien ponderado "armario"?
    _
    You've got the sun, you've got the moon, and you've got the Rolling Stones.

  17. #17
    Join Date
    Aug 2013
    Location
    Santiago de Chile
    Native language
    Español chileno
    Posts
    2,309

    Re: bodega que se encuentra en la parte posterior o trasera a una escalinata

    Covacha’, además de tener la acepción de ‘cueva pequeña’, también tiene la de trastero. En este caso sería el trastero o la cavacha del jonuco.


    Saludos
    Last edited by Maximino; 9th October 2013 at 4:47 AM. Reason: corregir errata

  18. #18
    Join Date
    May 2009
    Native language
    Castellano de Argentina
    Posts
    1,202

    Re: bodega que se encuentra en la parte posterior o trasera a una escalinata

    No veo por qué el lugar deba ser desordenado, sucio, revuelto, desagradable, depósito de cosas inútiles o abandonadas,etc.
    Tampoco me resulta buena la opción armario, no siempre tiene estantes ni puertas. Ahí hasta podemos tener un escritorio o una biblioteca.
    En mi casa se guardan allí botellas, bolsas para las compras (para no utilizar las de plástico), comestibles y algunas cacerolas, nada está obsoleto ni abandonado.

    Voto por jonuco, aunque aquí no se use.

  19. #19
    Join Date
    Jun 2013
    Location
    Colombia
    Native language
    Spanish
    Posts
    3,819

    Re: bodega que se encuentra en la parte posterior o trasera a una escalinata

    Es el vano de la escalera. Aquí lo usan generalmente para construír un "baño de emergencia" (sanitario y lavamanos). Es el vano del baño, o el baño del vano.
    Saludos
    Last edited by Cal inhibes; 9th October 2013 at 8:15 AM.

  20. #20
    Join Date
    May 2009
    Native language
    Castellano de Argentina
    Posts
    1,202

    Re: bodega que se encuentra en la parte posterior o trasera a una escalinata

    Para mí es vano es el agujero o pozo del medio. Cada vuelta de la escalera se mete por el jonuco (ahora que la sé la uso) que deja la anterior y va rodeando un aire central.

Page 1 of 2 12 LastLast

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •