Results 1 to 11 of 11

Thread: il chè (il che)

  1. #1
    Join Date
    Sep 2006
    Location
    Urbìn
    Native language
    Italian, Italy
    Posts
    1,629

    il chè (il che)

    Leggo un articolo di Stefano Spagnoli, già per sei anni Assessore alla Cultura del Comune di Parma.

    Il chè contribuisce con altri fattori come il quadro desolante della corruttela e dell'incapacità a far lievitare il rigetto e l'assenteismo civico ed elettorale.

    Il chè? Ho cercato in rete, ho visto che è di uso frequente. Ma è anche corretto?



    Piz
    Në e di, ma thuaj! Gli intolleranti possono rendermi intollerante...

  2. #2
    Join Date
    Dec 2006
    Native language
    Italy Italian
    Posts
    257

    Re: il chè

    Buonasera

    Il chè
    ?

    Per me è fuorviante il "chè" con l'accento (grave), ma potrei sbagliare e dover
    poi ricredermi...

    il che, forse?!?!?

    Senza alcun accento come tutti sappiamo significa la qual cosa*...
    Il che vorrebbe dire che sono tanto lontano dall'evoluzione della lingua e conseguentemente dei molti modi di utilizzare i relativi lemmi.
    E ora mi assale un "che" di sconforto!

    Saluti
    Edit / Oops! precisazione : non la qualcosa ma la qual cosa*, quì è necessario fare la suddivisione.
    Last edited by ermannoitaly; 23rd October 2010 at 9:30 PM.

  3. #3
    Join Date
    Sep 2006
    Location
    Urbìn
    Native language
    Italian, Italy
    Posts
    1,629

    Re: il chè

    Vedo che siamo tutti dubitativi...

    Ho trovato tra l'altro un uso del il Chè, nel senso di Guevara, ma anche in questo caso mi chiedo perché accentarlo.
    Në e di, ma thuaj! Gli intolleranti possono rendermi intollerante...

  4. #4
    Join Date
    Aug 2010
    Location
    United Kingdom
    Native language
    italian
    Posts
    253

    Re: il chè

    Sempre usato,ma senza accento.Ora mi assale qualche dubbio.
    (Ma la posizione "ufficiale" del soggetto parlante/scrivente non sempre indica una appropriata conoscenza linguistica,o sbaglio?!)

  5. #5
    Join Date
    Sep 2006
    Location
    Urbìn
    Native language
    Italian, Italy
    Posts
    1,629

    Re: il chè

    Quote Originally Posted by CaruraLeam View Post
    (Ma la posizione "ufficiale" del soggetto parlante/scrivente non sempre indica una appropriata conoscenza linguistica,o sbaglio?!)
    Direi che non sbagli, in questo caso! Anche la frase in sé, non è un esempio di stile...

    Në e di, ma thuaj! Gli intolleranti possono rendermi intollerante...

  6. #6
    Join Date
    Dec 2006
    Location
    sicilia
    Native language
    bilingue siciliano-italiano
    Age
    55
    Posts
    5,453

    Re: il chè

    Agli albori della lingua italiana si usava mettere l'accento su quasi tutti i monosillabi, poi si sono stabilite delle regole, cosicché la parola che non vuole quasi mai l'accento, a meno che non si tratti di accorciamento di congiunzioni quali affinché, perché, poiché e simili.
    In questo caso il che, avendo valore di la qual cosa, non ammette accento.

  7. #7
    Join Date
    Nov 2009
    Location
    Lunezia
    Native language
    italian, catalan & spanish
    Posts
    3,464

    Re: il chè

    Quote Originally Posted by pizzi View Post
    Leggo un articolo di Stefano Spagnoli, già per sei anni Assessore alla Cultura del Comune di Parma.

    Il chè contribuisce con altri fattori come il quadro desolante della corruttela e dell'incapacità a far lievitare il rigetto e l'assenteismo civico ed elettorale.

    Il chè? Ho cercato in rete, ho visto che è di uso frequente. Ma è anche corretto?



    Piz
    Scusate, ma perché non pensare che si tratti semplicemente di un refuso?
    Anche in articoli della Repubblica online più di una volta mi è capitato di leggere dei "pò" con l'accento o altri strafalcioni perfino peggiori. E teoricamente gli articoli vengono scritti da giornalisti la cui professione è, fondamentalmente, quella di scrivere! Mentre lo Spagnoli viene dal mondo dell'arte, visto che è un pittore...
    Se fosse "che" accentato (che significa "perché) andrebbe comunque scritto con l'accento chiuso. Ma si sa che la maggioranza degli italiani scrive sempre la "è" aperta, come una sorta di automatismo pavloviano. Infatti, sempre in Italia, è impossibile trovare una frase trascritta correttamente in spagnolo proprio perché non azzeccano mai gli accenti, che in spagnolo sono tutti chiusi...

    A proposito del Che (Guevara), non si scrive con accento: l'avrai trovato scritto male da un italiano o da un non madrelingua spagnolo, appunto.
    La frase richiede, per essere letta e capita, la presenza di due virgole.

    .... Il che (= cosa che/la qual cosa: che si scrive separato) contribuisce con altri fattori, come il quadro desolante della corruttela e dell'incapacità, a far lievitare il rigetto e l'assenteismo civico ed elettorale.


    PS: questo "che", che io sappia, non ha mai avuto un accento, perché non è una congiunzione, ma un pronome relativo.
    Last edited by ursu-lab; 23rd October 2010 at 6:49 PM.

  8. #8
    Join Date
    Oct 2010
    Native language
    Italian - Italy
    Posts
    1,027

    Re: il chè

    Ciao!

    Che tu abbia trovato chè ha un che di strano, ché non avrebbe molto senso chiamare il che chè e che caspita

  9. #9
    Join Date
    Sep 2006
    Location
    Urbìn
    Native language
    Italian, Italy
    Posts
    1,629

    Re: il chè

    Che dire?
    Në e di, ma thuaj! Gli intolleranti possono rendermi intollerante...

  10. #10
    Join Date
    Nov 2009
    Location
    Lunezia
    Native language
    italian, catalan & spanish
    Posts
    3,464

    Re: il chè

    "Il Chè" non può averlo scritto un ispanofono per il semplice fatto che non hanno l'accento grave sulle vocali.

  11. #11
    Join Date
    Sep 2006
    Location
    Urbìn
    Native language
    Italian, Italy
    Posts
    1,629

    Re: il chè

    Quote Originally Posted by ursu-lab View Post
    "Il Chè" non può averlo scritto un ispanofono per il semplice fatto che non hanno l'accento grave sulle vocali.
    Concordo!

    Prova a fare una ricerca in rete, troverai un buon numero di Chè....

    Il che non vuol dire che ciò che circola sia corretto
    Në e di, ma thuaj! Gli intolleranti possono rendermi intollerante...

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •