Results 1 to 10 of 10

Thread: coup de calcaire / calgon

  1. #1
    Join Date
    Nov 2006
    Location
    Back in Berkeley until June
    Native language
    American living in France
    Posts
    2,164

    coup de calcaire / calgon

    Bonsoir. Quelqu'un vient de m'écrire cette phrase. Il parlait d'une troisième personne qui lui donne des coups de calcaire parfois.

    J'apprécierai une traduction, parce que WR ne connait pas cette expression.

    Merci beaucoup d'avance.


  2. #2
    Join Date
    Oct 2010
    Native language
    Français - France
    Posts
    3,016

    Re: les coups de calcaire

    Bonsoir,

    C'est une expression que j'ai très peu entendue. Pour moi, elle signifie la même chose qu'un "coup de barre", c'est-à-dire une grosse flemme ou une grosse fatigue soudaine.
    Please feel free to correct any mistake

  3. #3
    Join Date
    Jul 2009
    Native language
    french
    Posts
    4,774

    Re: les coups de calcaire

    Faire un coup de calcaire peut signifier :
    "to have a touch of the blues" (when depressed)

    ou bien "to fly off the handle" (when furious)

  4. #4
    Join Date
    Sep 2010
    Location
    France
    Native language
    French
    Posts
    112

    Re: les coups de calcaire

    il a peut-être aussi pêté les plombs ou une durite
    he's lost it or he's blown a fuse ?

    Le coup de barre est en effet quand on est fatigué, par contre le coup de calcaire (on peut aussi dire coup de calgon), c'est quand on est poussé à bout et qu'on s'énerve (get worked up)

  5. #5
    Join Date
    Mar 2005
    Location
    N49*05'51.92" W0*21'09.88"
    Native language
    France French
    Age
    63
    Posts
    10,713

    Re: les coups de calcaire

    Quote Originally Posted by quinoa View Post
    Faire un coup de calcaire peut signifier :
    "to have a touch of the blues" (when depressed)

    ou bien "to fly off the handle" (when furious)
    That's exactly how I understand it except that I've always heard coup de calgon instead of coup de calcaire.
    "Those are my principles, and if you don't like them....well, I have others." (Groucho Marx).

  6. #6
    Join Date
    Jan 2008
    Native language
    US, English
    Posts
    209

    Re: les coups de calcaire

    Hi,

    In your context because of donner, I think it's the idea "he makes me crazy sometimes." See the following...

    Expressions synonymes reposant sur des analogies semblables: péter un câble, disjoncter, griller un fusible, péter une coche (le même en version québécoise), péter une durite, péter un boulon, faire un coup de calcaire

    It's also the name of a song :-)

    PF

  7. #7
    Join Date
    Nov 2006
    Location
    Back in Berkeley until June
    Native language
    American living in France
    Posts
    2,164

    Re: les coups de calcaire

    Merci beaucoup à vous tous ! C'est très utile à savoir.

    A votre avis, quel est l'origine de calcaire / calgon dans ce contexte ?


  8. #8
    Join Date
    Mar 2006
    Location
    France, Provence
    Native language
    Français, French - France
    Age
    44
    Posts
    12,544

    Re: les coups de calcaire

    Salut LMorland,

    L'expression que tu as entendue/vue est plus probablement « faire un (ou des) coup(s) de calcaire (à qqn) ». Le calcaire est l'ennemi des machines à laver, Calgon est soi-disant une marque de lessive qui lutterait contre les dépôts de calcaire sur la résistance des machines...
    Pour moi, faire un coup de calcaire c'est faire une poussée de colère pas toujours très rationnelle. (la machine fait des bonds quand elle a du calcaire)
    Tu peux demander à la personne directement la prochaine fois, je suis sûre qu'elle se fera un plaisir de te répondre en direct !
    Last edited by KaRiNe_Fr; 28th December 2010 at 1:14 AM. Reason: qui ? Phrase pas finie... :p
    Devise : « Ne rien subir ! » / Motto: "Unsubmissive attitude!"

  9. #9
    Join Date
    Mar 2005
    Location
    N49*05'51.92" W0*21'09.88"
    Native language
    France French
    Age
    63
    Posts
    10,713

    Re: les coups de calcaire

    Quote Originally Posted by LMorland View Post
    Merci beaucoup à vous tous ! C'est très utile à savoir.

    A votre avis, quel est l'origine de calcaire / calgon dans ce contexte ?
    Je ne suis pas sûr, mais je pense que c'est en référence au calcaire qui détruit progressivement les résistances des machines à laver ou des lave-vaisselle.
    Cette expression est peut-être née à la suite des publicités télévisées montrant un réparateur qui extrait la résistance d'un lave-vaisselle en très mauvais état, expliquant à la propriétaire (oui, oui, la propriétaire ) que c'est pour cette raison que sa machine est tombée en panne.

    Il ajoute "il faut mettre du Calgon dans votre machine".
    Calgon est une marque de produit anti-calcaire.

    En toute logique, un coup de calgon devrait donc être le remède à un coup de calcaire mais le langage est parfois contradictoire.
    "Those are my principles, and if you don't like them....well, I have others." (Groucho Marx).

  10. #10
    Join Date
    Nov 2006
    Location
    Back in Berkeley until June
    Native language
    American living in France
    Posts
    2,164

    Re: les coups de calcaire

    Quote Originally Posted by LV4-26 View Post
    Calgon est une marque de produit anti-calcaire.
    Oui, je le sais, car depuis mon déménagement en France je ne suis jamais sans ma boite de Calgon Anti-Calcaire ! [Ce qui est inconnu aux E-U, où l'eau est très douce.... ]

    Cependant je croyais que ça se utilise plutôt pour les laves-linge ; c'est du sel que l'on met dans les laves-vaisselle, non?
    En toute logique, un coup de calgon devrait donc être le remède à un coup de calcaire mais le langage est parfois contradictoire.
    Oui, cela m'a confondu un peu.
    Quote Originally Posted by KaRiNe_Fr View Post
    Tu peux demander à la personne directement la prochaine fois, je suis sûre qu'elle se fera un plaisir de te répondre en direct !
    Ah oui, en principe on peut demander à la source. Toutefois de poser la question sur WR comble un vide.


Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •