Results 1 to 18 of 18

Thread: el gruñido de las ranas

  1. #1
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Somewhere in Latin America
    Native language
    Russian
    Posts
    1,405

    el gruñido de las ranas

    Hola:
    ¿Se puede decir así?
    Es el sonido que producen las ranas. El contexto es: el "gruñido" de las ranas en los charcos durante la noche entera.

    Saludos,

  2. #2
    Join Date
    Jan 2009
    Location
    Pontevedra
    Native language
    Galego y Castellano de España
    Posts
    2,614

    Re: el gruñido de las ranas

    ¿Es algo que has leído o es una redacción tuya? En el primer caso, se trata de una metáfora o de una broma. Es el croar de las ranas.

  3. #3
    Join Date
    May 2007
    Location
    Tigre, provincia de Buenos Aires
    Native language
    Argentina - español
    Age
    42
    Posts
    620

    Re: el gruñido de las ranas

    Hola, las ranas croan. Nunca oí ni leí el sustantivo de este verbo, creo que con el verbo, tu oración queda bien.

    El croar de las ranas en los charcos...

    Saludos
    "Lunes por la madrugada, yo cierro los ojos y veo tu cara, que sonríe cómplice de amor." Los Abuelos de la Nada

  4. #4
    Join Date
    Jun 2010
    Location
    Junto al mar
    Native language
    Spanish (Spain) / Catalan
    Age
    49
    Posts
    13,214

    Re: el gruñido de las ranas

    Concuerdo con los compañeros. Fíjate que si el sonido que emiten es melodioso también puedes usar cantar:

    cantar.
    (Del lat. cantāre).
    2. intr. Dicho de algunos animales, especialmente de las aves: Producir sonidos continuados y generalmente melodiosos. Canta un ruiseñor. Cantaba un grillo, una rana. U. t. c. tr.

  5. #5
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Somewhere in Latin America
    Native language
    Russian
    Posts
    1,405

    Re: el gruñido de las ranas

    ¡Gracias, amigos!
    Creo que el autor del texto original usó "gruñido" metafóricamente, pero voy a usar "croar", como ustedes me aconsejaron.

  6. #6
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Emiratos Árabes
    Native language
    Chile - Español
    Posts
    10,379

    Re: el gruñido de las ranas

    Las ranas croan o cantan.
    Aunque se pueden usar otras voces, como chirriar, todo dependerá del ambiente que quieras darle a tu escrito.

    Y se oían los ladridos de los perros a la luna,
    A la luna pálida
    Y el chirrido de las ranas...

    (Nocturno – José Asunción Silva)
    _
    You've got the sun, you've got the moon, and you've got the Rolling Stones.

  7. #7
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Somewhere in Latin America
    Native language
    Russian
    Posts
    1,405

    Re: el gruñido de las ranas

    ¡La belleza enigmática del canto del zarapito real que suena desde un pantano, el «balido celeste» de la agachadiza común que reclama en la altura vibrando con las plumas de su cola, las canciones de los petirrojos y los zorzales, el croar de las ranas en los charcos durante la noche entera, el chapoteo de los peces en el carrizo, el aroma de una hoguera, el bañarse en un lago forestal con los primeros rayos del sol, el vapor que empieza a elevarse de los cuerpos desnudos, mojados y dichosos, la exaltación de las almas sobrellenadas del júbilo y del amor hacia Dios y hacia todo lo viviente…

  8. #8
    Join Date
    Sep 2008
    Location
    Mexico City
    Native language
    Mexican Spanish
    Age
    40
    Posts
    17,170

    Re: el gruñido de las ranas

    Nota de moderación:

    Hola, compañeros:


    Les recordamos que el tema de la discusión es el sonido que producen las ranas. Por favor, no desviemos el tema del hilo.


    Gracias.
    ¡Qué hermosa es la vida! ¡Cómo nos despoja todos los días, cómo nos arruina implacablemente, cómo nos enriquece sin cesar! (Jaime Sabines)

  9. #9
    Join Date
    Jan 2009
    Location
    Buenos Aires (Capital)
    Native language
    Castellano (rioplatense)
    Posts
    9,153

    Re: el gruñido de las ranas

    Las ranas croan, groan, cantan y charlean.
    Que yo sepa, no gruñen.
    Y eso de que chirrían, que dice Silva*, no lo comparto (por más poético que sea), porque chirriar es cantar mal, y un chirrido es un sonido desagradable -no como el canto de las ranas, que es armonioso-.

    *A propósito, recomiendo Almas en pena - Chapolas negras, la biografía de Silva, por Fernando Vallejo.
    Una civilización, un país, una persona se pueden juzgar por la forma en que tratan a los animales.

  10. #10
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Somewhere in Latin America
    Native language
    Russian
    Posts
    1,405

    Re: el gruñido de las ranas

    ¡Gracias a todos por sus valiosas explicaciones!

  11. #11
    Join Date
    Apr 2008
    Location
    Uruguay
    Native language
    Español
    Age
    52
    Posts
    12,335

    Re: el gruñido de las ranas

    Otros posibilidades que también es posible encontrar para describir el croar: el eco de las ranas, el rumorear de las ranas.
    rumorear 1. intr. Sonar vaga, sorda y continuadamente.

  12. #12
    Join Date
    May 2007
    Location
    Tigre, provincia de Buenos Aires
    Native language
    Argentina - español
    Age
    42
    Posts
    620

    Re: el gruñido de las ranas

    Quote Originally Posted by Lurrezko oinak View Post
    Concuerdo con los compañeros. Fíjate que si el sonido que emiten es melodioso también puedes usar cantar:

    cantar.
    (Del lat. cantāre).
    2. intr. Dicho de algunos animales, especialmente de las aves: Producir sonidos continuados y generalmente melodiosos. Canta un ruiseñor. Cantaba un grillo, una rana. U. t. c. tr.
    ¡Cierto! Ahora que me acuerdo:
    Cucú cucú, cantaba la rana.
    Cucú, cucú, debajo del agua...
    Y también:
    Estaba la rana cantando tranquila debajo del agua.
    Cuando la rana salió a cantar, vino el sapo y la hizo callar...

    ¡Saludos!
    "Lunes por la madrugada, yo cierro los ojos y veo tu cara, que sonríe cómplice de amor." Los Abuelos de la Nada

  13. #13
    Join Date
    Jun 2010
    Location
    Junto al mar
    Native language
    Spanish (Spain) / Catalan
    Age
    49
    Posts
    13,214

    Re: el gruñido de las ranas

    Quote Originally Posted by anipol View Post
    ¡Cierto! Ahora que me acuerdo:
    Cucú cucú, cantaba la rana.
    Cucú, cucú, debajo del agua...
    Y también:
    Estaba la rana cantando tranquila debajo del agua.
    Cuando la rana salió a cantar, vino el sapo y la hizo callar...

    ¡Saludos!
    Claro. Imagínate que fuera cucú, gruñía la rana, ¡qué susto!

  14. #14
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Murcia, España
    Native language
    español España
    Age
    60
    Posts
    5,466

    Re: el gruñido de las ranas

    Hola
    Creo que esto explica por qué las ranas no gruñen.
    gruñir. (Del lat. grunnīre).
    1. intr. Dar gruñidos.
    2. intr. Mostrar disgusto y repugnancia, murmurando entre dientes.
    3. intr. Dicho de una cosa: Chirriar, rechinar. La puerta está gruñendo.

  15. #15
    Join Date
    Apr 2010
    Location
    Santiago de Cali, Colombia
    Native language
    español latinoamerica
    Posts
    4,816

    Re: el gruñido de las ranas

    Quote Originally Posted by anipol View Post
    ¡Cierto! Ahora que me acuerdo:
    Cucú cucú, cantaba la rana.
    Cucú, cucú, debajo del agua...
    ¿La rana hace cucú? ¿Y lo hace debajo del agua?
    Saludos.

  16. #16
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Emiratos Árabes
    Native language
    Chile - Español
    Posts
    10,379

    Re: el gruñido de las ranas

    Quote Originally Posted by duvija View Post
    Ahhhh, ¡ las ranas no tienen dientes! ¡ y las puertas tampoco! Supongo que los pajaritos tampoco pueden gruñir... O sea que solamente gruñen los animales dentados.
    Existen miles de especies de ranas, y algunas tienen dientes diminutos.
    ¿Eso las califica para gruñir?
    Lo del chirrido además de poético no me parece tan inadecuado, porque por muy "armónico" que sea su canto hay que ver como rompe... la paciencia, cuando se acampa cerca de un río o un lago donde abunden estos anfibios.
    _
    You've got the sun, you've got the moon, and you've got the Rolling Stones.

  17. #17
    Join Date
    Jul 2010
    Location
    Sonora, México
    Native language
    Mexican Spanish
    Posts
    3,984

    Re: el gruñido de las ranas

    Quote Originally Posted by moonlight7 View Post
    Hola:
    ¿Se puede decir así?
    Es el sonido que producen las ranas. El contexto es: el "gruñido" de las ranas en los charcos durante la noche entera.

    Saludos,
    El gruñido es un sonido desagradable o agresivo. Y el sonido de las ranas no es necesariamente desagradable. El sonido de las ranas se llama croar.

  18. #18
    Join Date
    Sep 2008
    Location
    Mexico City
    Native language
    Mexican Spanish
    Age
    40
    Posts
    17,170

    Re: el gruñido de las ranas

    Hola de nuevo, compañeros:

    Como el tema del hilo ya ha sido discutido ampliamente y la duda de moonlight7 ha quedado zanjada, consideramos que es hora de cerrar este hilo.

    Gracias a todos por su aportes.

    Hilo cerrado.
    ¡Qué hermosa es la vida! ¡Cómo nos despoja todos los días, cómo nos arruina implacablemente, cómo nos enriquece sin cesar! (Jaime Sabines)

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •