Results 1 to 10 of 10

Thread: rifilare, tagliare a filo

  1. #1
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    NYC
    Native language
    Bilingual English|Español
    Age
    24
    Posts
    3,476

    rifilare, tagliare a filo

    Che cosa s'intende con 'filo' nell'espressione 'tagliare a filo'? Quest'espressione l'ho trovata nel dizionario come spiegazione del significato di rifilare, verbo il cui significato non riesco a capire nel contesto seguente:

    ... adesso che mancava la roba da mangiare ... disse ... che d'ora in poi ci avrebbe [portato] qualche fetta di pane...
    [e] da quel giorno ebbe cura di rifilare le pagnotte in modo che la famiglia non se ne accorgesse, una fetta qui e un'altra lì ...

    Grazie!!
    Last edited by zipp404; 12th March 2011 at 7:59 AM. Reason: Abbrev.
    Estas cuestas son bien difíciles. No me importa. La perseverancia alcanza. Sé que lograré la meta que me he propuesto.

  2. #2
    Join Date
    Apr 2006
    Location
    Formello (Rome)
    Native language
    Italian (Italy)
    Posts
    23,214

    Re: rifilare, tagliare a filo

    Hmm... rifilare in genere vuol dire tagliare pareggiando, ma in questo caso credo che sia usato per dire semplicemente che tagliava delle sottili fette da varie pagnotte anziché prendere quelle già tagliate che erano avanzate.
    -Fermi o spariamo! -Okay, sparite.

  3. #3
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    NYC
    Native language
    Bilingual English|Español
    Age
    24
    Posts
    3,476

    Re: rifilare, tagliare a filo

    Molte grazie, Necsus. Tagliava delle sottili fette da varie pagnotte che erano state già tagliate dalla madre o dal padre, non sarà così? perché altrimenti la madre se ne sarebbe resa conto di nuovo.

    Per curiosità, che cosa s'intenderà con 'a filo' nell'espressione 'tagliare a filo'? Dellla parola 'filo' ce ne sono tanti significati che non riesco a individuare quello giusto.

    Grazie!!!
    Last edited by zipp404; 12th March 2011 at 8:00 AM.
    Estas cuestas son bien difíciles. No me importa. La perseverancia alcanza. Sé que lograré la meta que me he propuesto.

  4. #4
    Join Date
    Apr 2006
    Location
    Formello (Rome)
    Native language
    Italian (Italy)
    Posts
    23,214

    Re: rifilare, tagliare a filo

    Quote Originally Posted by zipp404 View Post
    Molte grazie, Necsus. Tagliava delle sottili fette da varie pagnotte che erano state già tagliate dalla madre o dal padre, non sarà così? perché altrimenti la madre se ne sarebbe resa conto di nuovo.
    Certo, ma non già tagliate a fette, già iniziate. Ovviamente, era l'unico modo per non farsi scoprire.
    Per curiosità, che cosa s'intenderà con 'a filo' nell'espressione 'tagliare a filo'? Dellla parola 'filo' ce ne sono tanti significati che non riesco a individuare quello giusto.
    Grazie!!!
    Non credo che filo, con tagliare, abbia un significato univoco, secondo me può voler dire tagliare dritto come tagliare sottile. O forse dritto e sottile, così risolviamo...!
    -Fermi o spariamo! -Okay, sparite.

  5. #5
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    NYC
    Native language
    Bilingual English|Español
    Age
    24
    Posts
    3,476

    Re: rifilare, tagliare a filo

    Chiarissmo. Molte grazie ancora e buona giornata!!
    Estas cuestas son bien difíciles. No me importa. La perseverancia alcanza. Sé que lograré la meta que me he propuesto.

  6. #6
    Join Date
    Nov 2010
    Location
    VENETO/Venice
    Native language
    italiano
    Posts
    33

    Re: rifilare, tagliare a filo

    Buongiorno,
    mi rendo conto che è passato un anno...

    "rifilare" nella frase citata intende < dare di nascosto>> senza farsene accorgere,
    difatti la frase prosegue "... in modo che la famiglia non se ne accorgesse"

    Buona Giornata

  7. #7
    Join Date
    Apr 2006
    Location
    Formello (Rome)
    Native language
    Italian (Italy)
    Posts
    23,214

    Re: rifilare, tagliare a filo

    Cia, Lemonevo. Francamente lo escluderei. A parte il fatto che rifilare in quel significato necessiterebbe di un complemento di termine (rifilare a qualcuno), Michele aveva già provato a prendere le pagnotte di nascosto, e la cosa non era passata inosservata:
    "Un giorno, però, non so perché, invece delle solite tre o quattro fette, Michele ci portò un paio di pagnotte intere, avevano fatto il pane proprio quella mattina e lui si illudeva che non se ne sarebbero accorti. Se ne accorsero, invece".
    Confermo quindi la lettura che avevo già suggerito a Zipp.
    Last edited by Necsus; 14th December 2012 at 12:59 PM.
    -Fermi o spariamo! -Okay, sparite.

  8. #8
    Join Date
    Jan 2012
    Location
    Venezia
    Native language
    Italiano
    Age
    63
    Posts
    565

    Re: rifilare, tagliare a filo

    Guardate questo sulla POLENTA. Dice che la si dovrebbe tagliare con il FILO:
    http://ricette.giallozafferano.it/Polenta.html". Per preparare la vera polenta, oltre agli ingredienti genuini, bisognerebbe avere anche la strumentazione adatta: ... Inoltre, molto importante è anche il modo di tagliare la polenta che deve essere affettata con un FILO DI COTONE da cucito, che si tende serrandolo tra le dita e si affonda nella polenta provocando così un taglio netto, preciso e pulito.
    Quindi, anche se il pane si taglia con il coltello, lo si può rifilare allo scopo di rendere il taglio netto, preciso e pulito.

  9. #9
    Join Date
    Nov 2010
    Location
    VENETO/Venice
    Native language
    italiano
    Posts
    33

    Re: rifilare, tagliare a filo

    Ciao Necsus,
    hai perfettamente ragione,
    mi ero imbattuto in questa discussione cercando in vero "Rifilatura a Finire"... ma ho letto troppo frettolosamente la frase, distorcendone il senso.
    Vi prego di scusarmi ;-)
    Beh! Possiamo dire allora che faceva un po' " la cresta " al pane? hehehehe
    Ciao Necsus - Buona continuazione

  10. #10
    Join Date
    Dec 2012
    Location
    Italy Rome
    Native language
    Italian
    Age
    49
    Posts
    17

    Re: rifilare, tagliare a filo

    Quote Originally Posted by zipp404 View Post
    ....Per curiosità, che cosa s'intenderà con 'a filo' nell'espressione 'tagliare a filo'? Grazie!!!
    Il filo lo usano anche i muratori per seguire una linea retta. E' un semplice spago che viene messo da un punto all'altro e che quindi traccia una linea retta. C'è anche il filo a piombo che è uno spago con un piombo attaccato che serve per seguire una linea verticale di taglio ad esempio o di costruzione.

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •