Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 20 of 23

Thread: Futur antérieur récapitulatif

  1. #1
    Join Date
    Dec 2010
    Native language
    Serbian
    Posts
    7

    Futur antérieur récapitulatif

    Bonjour à tout le monde,

    Depuis un certain temps, je m'intéresse aux emplois du futur antérieur, plus spécifiquement à celui que l'on appelle parfois le futur de bilan où de récapitulation. En fait, le nom de cette valeur, je l'ai trouvé sur ce même forum et j'ai essayé de m'en informer davantage, mais je n'ai rien trouvé ni sur internet, ni dans les grammaires que j'utilise normalement.
    Est-ce que quelqu'un pourrait m'expliquer ce que représente en fait cet emploi du futur antérieur et m'en donner quelques exemples? Ou, encore mieux, est-ce que quelqu'un connaît des grammaires où je pourrais trouver ces explications?

    Merci d'avance!

    Note des modérateurs : Plusieurs fils ont été fusionnés pour créer celui-ci.
    Last edited by Maître Capello; 16th July 2012 at 10:42 AM. Reason: note

  2. #2
    Join Date
    Apr 2011
    Native language
    Allemand
    Posts
    443

    Re: futur antérieur récapitulatif

    […]

    Voici encore ce que dit le Bon Usage:

    "2° Pour donner plus d'ampleur au fait en prenant un point de repère dans le futur:"

    exemple: "En quelques jours, j'aurai vu mourir deux mondes."
    Last edited by Maître Capello; 22nd December 2011 at 12:05 AM. Reason: partie trop hors sujet supprimée

  3. #3
    Join Date
    Feb 2007
    Location
    France, Lyon area
    Native language
    France, Français
    Age
    57
    Posts
    13,952

    Re: futur antérieur récapitulatif

    Le célèbre acteur XXX annonce qu'il se retire de la scène. Il n'aura connu que des grands succès.
    Mon exposé est maintenant terminé. Vous l'aurez compris, il y a encore beaucoup de travail à accomplir.
    L'année se termine pour notre société. Elle aura été médiocre.

    Toutes ces phrases pourrait également être mises au passé composé; mais l'utilisation du futur antérieur accentue simplement le côté "bilan", "récapitulation".
    Last edited by Maître Capello; 22nd December 2011 at 12:07 AM. Reason: coquille corrigée pour faciliter la compréhension
    ...Ferme ni plus ni moins que l'étoile du nord.

  4. #4
    Join Date
    Dec 2010
    Native language
    Serbian
    Posts
    7

    Re: futur antérieur récapitulatif

    Merci bien à tout le monde pour vos réponses. Juste pour clarifier: ce n'est pas la même chose que le futur antérieur à valeur hypothétique, n'est-ce pas? Et quand je dis "futur antérieur hypothétique", je pense aux phrases comme: Elle revient déjà. Elle aura manqué son train. Ou bien: Je ne trouve pas mes lunettes. Je les aurai oubliées chez moi. Ici on peut aussi remplacer le futur antérieur par le passé composé, mais il me semble que ce n'est pas tout à fait le même sens que dans vos exemples... Ou si quand-même?
    Last edited by bûcheuse514; 26th April 2011 at 4:06 PM. Reason: faute de frappe

  5. #5
    Join Date
    Feb 2007
    Location
    France, Lyon area
    Native language
    France, Français
    Age
    57
    Posts
    13,952

    Re: futur antérieur récapitulatif

    Tout à fait : vos derniers exemples correspondent bien à des hypothèses, alors que, dans mes exemples, il ne s'agit pas d'hypothèses, mais de constatations, de faits établis..
    Dans vos exemple, le conditionnel ne pourrait pas être pris pour un bilan, simplement parce que le contexte ne le permet pas. Si vous utilisez le passé composé (Elle revient déjà. Elle a manqué son train), le doute n'est plus permis.
    ...Ferme ni plus ni moins que l'étoile du nord.

  6. #6
    Join Date
    Oct 2010
    Native language
    english
    Posts
    22

    ça aura été une belle journée - futur antérieur et autres temps

    Bonjour
    Pourquoi emploie t-on le futur antérieur dans la phrase "ça aura été une belle journée" ou "'ça aura été un beau match"? ou bien est-ce du mauvais français pour dire en fait "ce fut une belle journée"?

    Merci

  7. #7
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Suisse romande
    Native language
    French – Switzerland
    Posts
    23,102

    Re: ça aura été une belle journée

    Si la journée n'est pas encore terminée, le futur antérieur se justifie.

    Ce fut une belle journée. → La journée est terminée.
    Ç'a été une belle journée. → La journée est terminée et il y a une conséquence sur le présent (p.ex.: Je suis content de cette journée).
    Ç'aura été une belle journée. → Quand la journée sera terminée, ç'aura été une belle journée; c'est-à-dire que l'on dira: «Ç'a été une belle journée.»

  8. #8
    Join Date
    Apr 2006
    Location
    Nord-Isère, France
    Native language
    French French
    Age
    48
    Posts
    14,139

    Re: ça aura été une belle journée

    On entend pourtant, parfois, le futur antérieur employé parler d'un évènement terminé.

    Il me semble qu'alors, il suggère un sous-entendu signifiant malgré tout ou finalement, pour marquer le fait que ce qu'on dit n'était pas gagné d'avance : Ça aura été une belle journée (malgré tout / finalement). Mais ce n'est peut-être qu'une impression très subjective...
    Last edited by tilt; 29th September 2011 at 7:07 PM.
    Absence de contexte = Texte de sens abscons !

  9. #9
    Join Date
    Apr 2011
    Location
    Russia, France
    Native language
    Russian
    Posts
    113

    aura été (à propos du passé)

    Bonjour,
    Une phase me rend perplexe. Il s'agit de la lettre d'un collaborateur partant à ces collègues.

    Travailler avec vous aura été un grand plaisir (la plupart du temps et m’a permis d’apprendre énormément de choses.

    Pourquoi en parlant du passé a-t-il utilisé un futur antérieur?

  10. #10
    Join Date
    Jul 2012
    Native language
    français
    Age
    59
    Posts
    202

    Re: aura été (à propos du passé)

    Il fait un bilan, le futur antérieur peut donc se justifier.
    Autre exemple: "Il est mort bien jeune, au moins aura-t-il eu une vie bien remplie."

  11. #11
    Join Date
    Apr 2011
    Location
    Russia, France
    Native language
    Russian
    Posts
    113

    Re: aura été (à propos du passé)

    Donc la règle est qu'en faisant un bilan on peut utiliser le future antérieur?
    Mais peut-on également dire fut un grand plaisir?

  12. #12
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Suisse romande
    Native language
    French – Switzerland
    Posts
    23,102

    Re: aura été (à propos du passé)

    Oui. On peut d'ailleurs également mettre le passé composé dans ce cas.

    Travailler avec vous aura été un grand plaisir.
    Travailler avec vous fut un grand plaisir.
    Travailler avec vous a été un grand plaisir.

  13. #13
    Join Date
    Apr 2011
    Location
    Russia, France
    Native language
    Russian
    Posts
    113

    Re: aura été (à propos du passé)

    Je vous remercie de vos réponses.

  14. #14
    Join Date
    Jul 2012
    Native language
    français
    Age
    59
    Posts
    202

    Re: aura été (à propos du passé)

    Le passé-simple me semble un peu affecté, cérémonieux dans ce cas, mais il est vrai que l'évènement s'y prête.
    […]
    Last edited by Maître Capello; 16th July 2012 at 10:37 AM. Reason: fils fusionnés

  15. #15
    Join Date
    Feb 2012
    Native language
    Bambara
    Posts
    78

    un imbroglio qui aura duré plusieurs mois - futur antérieur

    Pour quoi utilisé le futur antérieur dans un registre de passé?

    Au terme d'un imbroglio qui aura duré plusieurs mois, le congrès général annonce que les membres de la commission constituantes seront élus.

  16. #16
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Suisse romande
    Native language
    French – Switzerland
    Posts
    23,102

    Re: un imbroglio qui aura duré plusieurs mois - futur antérieur

    C'est un futur antérieur récapitulatif. […]
    Last edited by Maître Capello; 10th January 2014 at 6:22 PM. Reason: fils fusionnés

  17. #17
    Join Date
    Feb 2012
    Native language
    Bambara
    Posts
    78

    Re: un imbroglio qui aura duré plusieurs mois - futur antérieur

    Merci, Maître Capello
    Est qu'on peut mettre le verbe annoncer aussi futur antérieur c'est à dire:
    Au terme d'un imbroglio qui aura duré plusieurs mois, le congrès général aura annoncé que les membres de la commission constituantes seront élus.

  18. #18
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Suisse romande
    Native language
    French – Switzerland
    Posts
    23,102

    Re: un imbroglio qui aura duré plusieurs mois - futur antérieur

    Non, car c'est avant tout pour des durées que l'on peut utiliser ce temps. Or annoncer est un événement ponctuel.

  19. #19
    Join Date
    Apr 2013
    Native language
    Azari
    Posts
    1,429

    On y aura mis le temps - futur antérieur

    Bonjour, pourriez-vous me dire que veut dire cette phrase? (bien sûr avec l'emploi du futur antérieur)

    "On y aura mis le temps, mais on y sera quand même arrivés à passer une journée au bord de la mer!"

    Merci

  20. #20
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Suisse romande
    Native language
    French – Switzerland
    Posts
    23,102

    Re: On y aura mis le temps - futur antérieur

    Bonjour et bienvenue !

    C'est un futur antérieur récapitulatif […]. La phrase signifie :

    Ça nous aura pris beaucoup de temps pour le faire, mais finalement, on aura quand même réussi à passer une journée au bord de la mer.
    Last edited by Maître Capello; 10th January 2014 at 6:23 PM. Reason: fils fusionnés

Page 1 of 2 12 LastLast

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •