Results 1 to 9 of 9

Thread: Bella statuina

  1. #1
    Join Date
    Jan 2011
    Location
    London
    Native language
    Italian
    Posts
    122

    Bella statuina

    Ciao a tutti,

    Come tradurreste in inglese l'espressione "fare la bella statuina"?

    Grazie

  2. #2
    Join Date
    May 2010
    Location
    Italy
    Native language
    Italian
    Posts
    2,227

    Re: Bella statuina

    statuina
    • s.f.
    • statuette, figurine: gioco delle belle statuine Grandmother's (foot)steps, statues; (fig) fare la bella statuina to stand stock-still.
    dizionari.corriere.it

  3. #3
    Join Date
    Jan 2011
    Location
    London
    Native language
    Italian
    Posts
    122

    Re: Bella statuina

    Grazie ma non mi convince perchè l'espressione italiana è normalmente usata per riferirsi a una donna o una ragazza. Ha secondo me una sfumatura non evidente in stock-still che significa completamente immobile, "frozen".

  4. #4
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    Island of Sardinia, Italy
    Native language
    Italiano/Sardo
    Age
    44
    Posts
    9,818

    Re: Bella statuina

    No A., questo non è vero. Si usa per riferirsi a qualcuno che sta fermo quando ci sarebbe da lavorare.

    Dall'Hoepli:

    statuina
    ‖ fam. Fare le, alle belle statuine, restare inattivi quando ci sarebbe da lavorare


    Sempre l'Hoepli:

    non fare la bella statuina! (fig) don’t just stand there!
    .

    Quote Originally Posted by AnnePk View Post
    Grazie ma non mi convince perchè l'espressione italiana è normalmente usata per riferirsi a una donna o una ragazza. Ha secondo me una sfumatura non evidente in stock-still che significa completamente immobile, "frozen".
    "Hard work pays off in the long run but procrastination pays off right now.", Phil....Ah, correct my English please...

  5. #5
    Join Date
    Jan 2011
    Location
    London
    Native language
    Italian
    Posts
    122

    Re: Bella statuina

    Ok va bene, grazie. Io l'ho sentito anche in contesti diversi, ma forse veniva usato in maniera elastica.

  6. #6
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    Island of Sardinia, Italy
    Native language
    Italiano/Sardo
    Age
    44
    Posts
    9,818

    Re: Bella statuina

    Se usato correttamente, forse si riferiva al gioco delle belle statuine, prevalentemente giocato tra bambine.

    ‖ Gioco delle belle statuine, gioco di bambini che consiste nell'assumere, alla fine di una filastrocca, una posa immobile, e in cui vince chi ha l'aspetto più grazioso, simpatico o buffo


    Quote Originally Posted by AnnePk View Post
    Ok va bene, grazie. Io l'ho sentito anche in contesti diversi, ma forse veniva usato in maniera elastica.
    "Hard work pays off in the long run but procrastination pays off right now.", Phil....Ah, correct my English please...

  7. #7
    Join Date
    Jan 2011
    Location
    London
    Native language
    Italian
    Posts
    122

    Re: Bella statuina

    Vero, non lo conoscevo...Grazie Blackman.

  8. #8
    Join Date
    Jan 2011
    Location
    London
    Native language
    Italian
    Posts
    122

    Re: Bella statuina

    E in questo senso come lo tradurresti? "as a Grandmother's statue"...?
    Last edited by AnnePk; 19th January 2012 at 11:41 AM.

  9. #9
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    Island of Sardinia, Italy
    Native language
    Italiano/Sardo
    Age
    44
    Posts
    9,818

    Re: Bella statuina

    No, quello sembra corrispondere al nostro un-due-tre stella!

    http://en.wikipedia.org/wiki/Statues_(game)


    Quote Originally Posted by AnnePk View Post
    E in questo senso come lo tradurresti? "as a Grandmother's statue"...?


    Forse to play musical statues.

    http://en.wikipedia.org/wiki/Musical_statues
    "Hard work pays off in the long run but procrastination pays off right now.", Phil....Ah, correct my English please...

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •