Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 20 of 38

Thread: Esclamazioni come ORO! TOGO!

  1. #1
    Join Date
    Jan 2012
    Location
    Venezia
    Native language
    Italiano
    Age
    63
    Posts
    565

    Esclamazioni come ORO! TOGO!

    Mi chiedo se le esclamazioni ORO! e TOGO! sono prettamente dialettali o se sono ammissibili anche in italiano. Togo! l'ho sentito e forse anche letto, quindi ha una sua dignità, se non letteraria almeno colloquiale. Invece Oro! (e la variante "Che oro!") non li ho mai sentiti fuori dall'ambito dilettale veneziano.
    Faccio presente che "oro" in questa accezione non è sostantivo ma aggettivo; traducendo dal veneziano direi ad esempio "Sei proprio oro!/ Sei oro!" ad un amico che con abilità e disinvoltura risolve un problema sul quale non ho chiuso occhio tutta una notte. Ad esempio lo direi a Giorgio Spizzi per la brillante sintesi sull'impiego del congiuntivo di cui al thread "Prima che avvenga ciò, possiamo interessarci ad altro".

  2. #2
    Join Date
    Jan 2012
    Location
    Parma
    Native language
    Italian
    Posts
    9

    Re: Esclamazioni come ORO! TOGO!

    Io non le ho mai sentite..

  3. #3
    Join Date
    Dec 2007
    Location
    Venezia
    Native language
    Italian - Italy
    Age
    42
    Posts
    793

    Re: Esclamazioni come ORO! TOGO!

    Ciao beo
    Mi sa che queste espressioni si usano anche in altre parti d'Italia... stando a yahoo per esempio, sembra che togo si usi anche in Sardegna e in Toscana anche se a volte con un significato dispregiativo.
    Aggiungo l'espressione "Orobenone" o in veneto "Orobenòn" che sento usare e uso spesso io stesso (a Mestre) con gli amici come "commiato" ... per dire "tutto è bene quel che finisce bene".

  4. #4
    Join Date
    Feb 2010
    Location
    Sicilia
    Native language
    Italiano
    Posts
    301

    Re: Esclamazioni come ORO! TOGO!

    "Oro!" mai sentito.

    "Togo!" comunissimo, accezione esclusivamente positiva.

  5. #5
    Join Date
    Jun 2011
    Location
    Lombardia
    Native language
    Italian
    Posts
    7,027

    Re: Esclamazioni come ORO! TOGO!

    Ciao, Voga e tutti

    Dalle mie parti non ho mai sentito usare né "togo", né "oro".
    Forse l'espressione più frequente e che più si avvicina ad "oro" è: "Che tesoro!"

  6. #6
    Join Date
    Jan 2012
    Native language
    italiano
    Posts
    1,061

    Re: Esclamazioni come ORO! TOGO!

    Ciao, una voce dal Friuli, quindi non distante da te.
    Togo non l'ho praticamente mai sentito da queste parti. Lo ho sentito usare solo altrove in giro per l'Italia come sostitutivo di "figo".
    Oro non l'ho mai sentito nell'accezione che hai proposto all'attenzione del forum, cioè riferito alle persone.
    Ho invece sentito farne uso per esprimere la completa condivisione di una particolare situazione.
    Ad esempio:
    A: "Allora ci vediamo qui domani alle 8; Francesco è riuscito a procurare un furgone così abbiamo spazio per tutti gli strumenti."
    B: "Oro! (fantastico!/perfetto!/meglio di così non poteve andare!) Allora a domani."

    Questa accezione è probabilmente quella cui si riferiva raimbowizard con il suo "orobenon".
    Last edited by cercolumi; 31st January 2012 at 1:14 PM. Reason: refuso

  7. #7
    Join Date
    Jan 2009
    Location
    Tolmezzo, Friuli (I)
    Native language
    Italiano e friulano
    Age
    36
    Posts
    3,981

    Re: Esclamazioni come ORO! TOGO!

    Oro! (fantastico!/perfetto!/meglio di così non poteve andare!) Allora a domani."


    Oro, concordo!

  8. #8
    Join Date
    Jul 2011
    Location
    Toscana
    Native language
    Italiano
    Posts
    255

    Re: Esclamazioni come ORO! TOGO!

    "Oro!" non è usato in Toscana.
    "Togo!" invece è usato, anche se piuttosto raro, come sinonimo di "figo", "ganzo", rivolto ad un uomo.
    I' mi son un che, quando Amor mi spira, mi fruco tasca e non trovo una lira...

  9. #9
    Join Date
    Sep 2006
    Location
    Urbìn
    Native language
    Italian, Italy
    Posts
    1,629

    Re: Esclamazioni come ORO! TOGO!

    Su oro, ci arrivo. Ma togo? Ha una connotazione geografica, o deriva dal biscotto?
    Në e di, ma thuaj! Gli intolleranti possono rendermi intollerante...

  10. #10
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    italy
    Native language
    italian
    Age
    45
    Posts
    111

    Re: Esclamazioni come ORO! TOGO!

    togo e' abbastanza usato - o comunque compreso - nella vasta area padana tra l'emilia e la lombradia. Non ho esperienze dirette di altre regioni ma e' possibile. Il significato e' quello di persona/cosa figa ("cool" per capirci).
    Si dice, anche, "che togata!" per indicare una cosa particolarmente pregevole o interessante.
    Sull'origine dell'espressione, che e' circoscritta in un ambito colloquiale e giovanile, non ho alcuna idea.

  11. #11
    Join Date
    Jun 2011
    Location
    Lombardia
    Native language
    Italian
    Posts
    7,027

    Re: Esclamazioni come ORO! TOGO!

    Ciao a tutti

    "Togo" nel Dizionario Hoepli: "Region., scherzoso: Buono, bello, eccellente, di lusso: un vestito togo.; Che ragazza toga!
    Eppure non riesco a trovare nulla sull'origine dell'esclamazione!
    Last edited by Anja.Ann; 1st February 2012 at 1:20 PM. Reason: Scusatemi, c'era una parola ripetuta!

  12. #12
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    italy
    Native language
    italian
    Age
    45
    Posts
    111

    Re: Esclamazioni come ORO! TOGO!

    sull'origine, posso solo azzardare un nesso sia con i biscotti della nota marca che con il paese africano, che poi e' la stessa cosa.
    Orbene, i biscotti TOGO, fanno parte di una gamma di biscotti ricoperti al cioccolato che la Pavesi ha commercializzato a partire dai primi anni 70 con nomi di paesi esotici: togo, appunto, ma anche Perù, Rio e Giamaica.
    Una delle prime campagne di comunicazione aveva come claim "togo il dritto", che evidentemente si riferisce alla forma del biscotto, ma puo' anche essere interpretato come "chi mangia togo e' un tipo sveglio, in gamba" (cf. dritto=furbo)
    In altre campagne togo veniva associato al concetto di buono, dolce ecc.. In ogni caso in tutte le campagne si ripeteva in maniera ossessiva togo, evviva togo, togo ecc....
    Tutto questo negli anni dal '72 in poi..e proprio a partire da quegli anni si e' iniziato a usare l'espressione metaforica di togo.

    Oggi togo e' usato per lo piu' - quasi in chiave scherzosa - da chi e' stato bambino negli anni 70.

  13. #13
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    italy
    Native language
    italian
    Age
    45
    Posts
    111

    Re: Esclamazioni come ORO! TOGO!

    Su internet si fa riferimento all'origine dell'espressione con l'ammiraglio giapponese TOGO, protagonista nella battaglio di Port Arthur nel conflitto Russo-Nipponico del 1904..ma non mi convince

  14. #14
    Join Date
    Oct 2005
    Location
    Israel
    Native language
    Israel / Hebrew, Russian
    Posts
    1,143

    Re: Esclamazioni come ORO! TOGO!

    Secondo Treccani, "togo" è una parola ebraica: "tov" = "bene".

  15. #15
    Join Date
    Aug 2011
    Location
    Svizzera / Torino
    Native language
    Italiano & Piemontese
    Age
    36
    Posts
    4,325

    Re: Esclamazioni come ORO! TOGO!

    Quote Originally Posted by scriptum View Post
    Secondo Treccani, "togo" è una parola ebraica: "tov" = "bene".
    Togo è una parola che io ho sentito dire solo dagli sfigati senza speranza. Mi riferisco agli emuli di Silvano della trasmissione TV CameraCafè con Luca e Paolo. Se dalle mie parti dici "Togo!!" o peggio "Troppo Togooooo!" la tua vita sociale pende peggio di una gaussiana dopo il punto di massimo!

    P.S. non è una parola ebraica....non è che tutto deriva dall'ebraico!

    Giusto per corroborare quanto dico: superclick
    Last edited by giginho; 1st February 2012 at 2:25 PM. Reason: aggiunta collegamento
    In rock we trust

  16. #16
    Join Date
    Oct 2005
    Location
    Israel
    Native language
    Israel / Hebrew, Russian
    Posts
    1,143

    Re: Esclamazioni come ORO! TOGO!

    Quote Originally Posted by giginho View Post
    non è che tutto deriva dall'ebraico!
    Anche Garzanti dice che è una parola ebraica. Mi dispiace. Non ci posso nulla...

  17. #17
    Join Date
    Jan 2010
    Native language
    Italian
    Posts
    10,283

    Re: Esclamazioni come ORO! TOGO!

    E pensare che dalle mie parti - Emilia sudorientale - siamo tutti convinti di esser i soli nel mondo a dire, da tempo immemorabile, "tòògo".
    Aggiungo che siamo anche discretamente attaccati all'aggettivo che esprime tutto il contrario di togo, e cioè "lòòfi", che io mi diverto talvolta a "nobilitare" così: "lawphy".
    Sull'origine di togo non mi pronuncio, e peraltro i dizionari propongono ètimi diversi o non sono in grado di prender partito.

    Saluti.

    GS

  18. #18
    Join Date
    Oct 2005
    Location
    Israel
    Native language
    Israel / Hebrew, Russian
    Posts
    1,143

    Re: Esclamazioni come ORO! TOGO!

    Quote Originally Posted by Giorgio Spizzi View Post
    Aggiungo che siamo anche discretamente attaccati all'aggettivo che esprime tutto il contrario di togo, e cioè "lòòfi", che io mi diverto talvolta a "nobilitare" così: "lawphy".
    Sull'origine di togo non mi pronuncio, e peraltro i dizionari propongono ètimi diversi o non sono in grado di prender partito.
    Forse ti farò ridere, ma anche "loofi" mi ha tutta l'aria di una parola ebraica...
    "Jofi" in ebraico esprime l'ammirazione ("splendido!"), esattamente come "togo".
    Me quando la parola viene articolata con una "o" lunga ("joooofi"), il significato diventa spesso ironico e peggiorativo.

  19. #19
    Join Date
    Jan 2007
    Location
    Roma, Italia
    Native language
    Italian
    Age
    46
    Posts
    16,248

    Re: Esclamazioni come ORO! TOGO!

    Mai sentita nessuna delle due espressioni. Sarà un problema anagrafico?
    Quello che voglio per Me lo voglio per Tutti

  20. #20
    Join Date
    Oct 2011
    Native language
    Italian
    Posts
    332

    Re: Esclamazioni come ORO! TOGO!

    A Roma non si usa nessuna delle due espressioni, per lo meno non l'ho mai sentita, ma l'espressione 'togo' la conosco grazie a Silvano di Camera Cafè (la sit-com) che la ripete continuamente... Credo che sia ambientano a Milano, quindi dovrebbe essere un'espressione di lì. Comunque lui la usa come interazione di stupore quando succede qualcosa di bello, eccitante

Page 1 of 2 12 LastLast

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •