Results 1 to 17 of 17

Thread: un million trois cent mille X / un million de X / 1 000 000 (de) X - préposition ?

  1. #1
    Join Date
    Aug 2005
    Location
    Miami, FL
    Native language
    anglais
    Age
    67
    Posts
    228

    un million trois cent mille X / un million de X / 1 000 000 (de) X - préposition ?

    Comment se lit le chiffre suivant?: $1.398.413

    Un million de, trois cents quatre-vingts dix-huit mille, quatre cents treize dollars
    OU
    Un million, trois cents quatre-vingts dix-huit mille, quatre cents de dollars

    Autrement dit, la préposition de se place où?

    Merci

  2. #2
    Join Date
    Mar 2008
    Native language
    French - France
    Age
    30
    Posts
    7,209

    Re: million

    Nulle part. Pas de préposition de.

  3. #3
    Join Date
    Jan 2012
    Native language
    Français-French
    Posts
    104

    Re: million

    Pas de "de" du tout, en français on dira: Un million, trois cents quatre-vingts dix-huit mille, quatre cent dollars.
    Désolé pour toi mais on met pas de "de" en Français, aussi on écrit les nombres de la manière suiante: 1 398 413 $

    PS: Pour le "$" il peut nous arriver de le mettre à l'amméricaine c'est à dire devant le nombre.

  4. #4
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Suisse romande
    Native language
    French – Switzerland
    Posts
    23,102

    Re: million

    Quote Originally Posted by traducteur efficace View Post
    Un million, trois cents quatre-vingts dix-huit mille, quatre cent dollars
    Oui, mais il faut orthographier le nombre correctement, en particulier mettre les s et les traits d'union au bon endroit :

    un million trois cent quatre-vingt-dix-huit mille quatre cent treize dollars

    Ou alors, selon les rectifications de 1990 (que je trouve toutefois aberrantes dans ce cas-ci) :

    un million trois-cent-quatre-vingt-dix-huit-mille-quatre-cent-treize dollars
    Last edited by Maître Capello; 12th February 2012 at 6:54 PM. Reason: ()

  5. #5
    Join Date
    Feb 2012
    Location
    内蒙古,中国
    Native language
    Mandarin
    Age
    25
    Posts
    32

    550 000 X / 11 millions de X - préposition

    bonjour tout le monde, j'ai vu cette phrase-ci dans un texte présentant la france:

    La France est le pays le plus étendu de l'Europe de l'ouest avec ses 550 000 km carré, disposant d'une part...d'une vaste zone maritime (zone économique exclusive s'étendant sûr 11 millions de km carré)

    je comprends pas vraiment pourquoi il n'y a pas de "de" dans la première partie.

    […]

    merci bcp en avance
    Last edited by Maître Capello; 1st January 2013 at 2:54 PM. Reason: Une seule question par fil, s'il vous plaît (règle 2).

  6. #6
    Join Date
    Mar 2009
    Location
    near Grenoble
    Native language
    French - France
    Age
    65
    Posts
    10,188

    Re: "de" ou pas de "de"

    Cinq-cent-cinquante mille kilomètres carrés : "mille" est un adjectif numéral cardinal invariable. Mille plateaux, Les mille et une nuits, il y a mille raisons de penser que ...

    Onze millions de kilomètres carrés : "million" est un nom. Cette maison coûte un million de dollars.

  7. #7
    Join Date
    Oct 2012
    Native language
    chinois
    Posts
    112

    1 000 000 (de) X / un million de X

    Bonjour!

    Est-ce qu'on dit:

    1. 63 900 000 de Français ne lisent pas.

    ou

    2. 63 900 000 Français ne lisent pas.


    MERCI

  8. #8
    Join Date
    Mar 2009
    Location
    France, Région parisienne
    Native language
    French (France's)
    Age
    50
    Posts
    10,816

    Re: 63 900 000 (de) Français

    On ne dit pas "un million Français", mais "un million de Français" !

    C'est parce que certains adjectifs numéraux s'utilisent sans article, et d'autres, avec.

    Cent Français
    Mille Français

    mais :

    Un million de Français

  9. #9
    Join Date
    Oct 2012
    Native language
    chinois
    Posts
    112

    Re: 63 900 000 (de) Français

    donc 63 900 000 de Français, n'est-ce pas?

  10. #10
    Join Date
    Mar 2009
    Location
    France, Région parisienne
    Native language
    French (France's)
    Age
    50
    Posts
    10,816

    Re: 63 900 000 (de) Français

    Non, pas du tout !

    Car mille s'utilise sans "de". Donc : "63 900 000 Français"

  11. #11
    Join Date
    Oct 2011
    Location
    Česko - Morava
    Native language
    français (France)
    Age
    35
    Posts
    8,721

    Re: 63 900 000 (de) Français

    Quote Originally Posted by snarkhunter View Post
    C'est parce que certains adjectifs numéraux s'utilisent sans article, et d'autres, avec.
    C'est parce que million n'est pas un adjectif

  12. #12
    Join Date
    Oct 2012
    Native language
    chinois
    Posts
    112

    Re: 63 900 000 (de) Français

    Merci à vous deux pour vos réponses rapides

  13. #13
    Join Date
    Apr 2006
    Location
    Nord-Isère, France
    Native language
    French French
    Age
    48
    Posts
    14,139

    Re: 63 900 000 (de) Français

    De toute façon, même pour un million tout rond, avec une écriture en chiffres, n'écrirait-on pas 1 000 000 Français et non 1 000 000 de Français ?
    Absence de contexte = Texte de sens abscons !

  14. #14
    Join Date
    May 2012
    Location
    Montréal
    Native language
    French - Canada
    Posts
    82

    Re: 63 900 000 (de) Français

    La question de tilt me met dans l’embarras! Je crois toutefois que j’utiliserais « de » lorsque « 1 000 000 » est écrit en chiffres, sauf si le nombre est suivi d’un symbole (1 000 000 $, 1 000 000 m2). Cet extrait des Clefs du français pratique semble confirmer ce choix, même s’il n’aborde pas directement la question du « de » :
    Noter que dans la langue parlée on dira le 1 000 000 d’habitants si l’on entend prononcer « le million », mais les 1 500 000 habitants si l’on entend « les un million... ».

  15. #15
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Suisse romande
    Native language
    French – Switzerland
    Posts
    23,102

    Re: 63 900 000 (de) Français

    Quote Originally Posted by tilt View Post
    De toute façon, même pour un million tout rond, avec une écriture en chiffres, n'écrirait-on pas 1 000 000 Français et non 1 000 000 de Français ?
    Ça me choquerait beaucoup ! Je ne tolérerais personnellement une chose pareille qu'éventuellement dans un tableau ou une liste, où le style télégraphique peut se justifier, mais certainement pas dans le corps d'un texte.

  16. #16
    Join Date
    Apr 2006
    Location
    Nord-Isère, France
    Native language
    French French
    Age
    48
    Posts
    14,139

    Re: un million trois cent mille X / un million de X / 1 000 000 (de) X - préposition ?

    Le lien donné par Silver Lining me laisse un peu perplexe car écrire le 1 000 000 d'habitants me parait encore plus discutable que le cas que j'évoque. Pour moi, on a clairement affaire au nom million, ici, et il ne me semble pas concevable de le remplacer par le nombre 1 000 000, qui impliquerait de prononcer le un.

    D'une manière plus générale, quelques recherches rapides m'amènent à penser que de toute façon, la question n'est pas censée se présenter : dans un texte, en effet, les mots million et milliard semblent devoir être toujours écrits en toutes lettres quand ils ne sont suivis que de zéros dans leur écriture en chiffres.
    Absence de contexte = Texte de sens abscons !

  17. #17
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Suisse romande
    Native language
    French – Switzerland
    Posts
    23,102

    Re: un million trois cent mille X / un million de X / 1 000 000 (de) X - préposition ?

    Quote Originally Posted by tilt View Post
    D'une manière plus générale, quelques recherches rapides m'amènent à penser que de toute façon, la question n'est pas censée se présenter : dans un texte, en effet, les mots million et milliard semblent devoir être toujours écrits en toutes lettres quand ils ne sont suivis que de zéros dans leur écriture en chiffres.
    En effet.

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •