Results 1 to 6 of 6

Thread: resacoso

  1. #1
    Join Date
    Mar 2010
    Location
    London, UK
    Native language
    English - England
    Posts
    509

    resacoso

    Hey there, I just found the word resacoso used in one of the forum's threads to mean hungover, is it an adjective? I've never heard of it before and there isn't a definition on Wordreference. Could I say 'Tiene cara resacosa' or 'ojos resacosos' or does it just refer to a person?

    Thank you!

  2. #2
    Join Date
    Apr 2008
    Location
    Uruguay
    Native language
    Español
    Age
    52
    Posts
    12,335

    Re: resacoso

    Está bien armado y puedes a aplicarlo a cosa o persona: resaca, en su tercera acepción, y
    -oso
    2
    , sa
    .
    (Del lat. -ōsus).
    1. suf. Forma adjetivos derivados de sustantivos. Denota, en general, abundancia de lo significado por la base. Boscoso, garboso, rumboso (DRAE). Saludos
    Matar en nombre de Dios es una aberración. Papa Francisco

  3. #3
    Join Date
    Mar 2011
    Native language
    Español (Murcia, España)
    Posts
    1,233

    Re: resacoso

    Quote Originally Posted by bobo25 View Post
    Hey there, I just found the word resacoso used in one of the forum's threads to mean hungover, is it an adjective? I've never heard of it before and there isn't a definition on Wordreference. Could I say 'Tiene cara resacosa' or 'ojos resacosos' or does it just refer to a person?

    Thank you!
    Ummm, personalmente nunca diría "cara resacosa" u "ojos resacosos", sino "cara de resaca" u "ojos de resaca". Sin embargo, sí que usaría "estar resacoso" (también "estar de resaca"). Por alguna razón, me suena extraño usar el adjetivo cuando no se refiere a la persona, como tú dices.

  4. #4
    Join Date
    Dec 2011
    Location
    Madrid
    Native language
    Spain Spanish
    Posts
    684

    Re: resacoso

    "feeling the aftermath of a hangover"

  5. #5
    Join Date
    Apr 2008
    Location
    Uruguay
    Native language
    Español
    Age
    52
    Posts
    12,335

    Re: resacoso

    En lengua hablada yo tampoco lo diría, no porque esté mal, sino por no ser habitual en mi tierra, ni siquiera aplicado a persona; lo construiría con el sustantivo, pero como la pregunta no especifica registro, si quieres ver algunos ejemplos escritos aplicados a cosa, lo puedes hacer en Google Libros o en las bases de datos de la RAE, el CORDE y el CREA. Uno, del diario El Mundo, de 1994: con gente cuyo único pensamiento al abrir sus resacosos párpados es plantearse cómo sobrevivir...
    Matar en nombre de Dios es una aberración. Papa Francisco

  6. #6
    Join Date
    Mar 2010
    Location
    London, UK
    Native language
    English - England
    Posts
    509

    Re: resacoso

    Gracias a todos! Utilizaré mejor cara u ojos de resaca.

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •