Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 20 of 28

Thread: continuer à / de + infinitif

  1. #1
    Join Date
    Aug 2006
    Location
    Spain
    Native language
    French France
    Age
    35
    Posts
    237

    continuer à / de + infinitif

    Bonjour

    j'aimerais savoir quelle est la différence entre l'emploi de "à" et celui de "de" après le verbe continuer. (si différence il y a!!)

    ex: Je continue DE parler
    Elle continue à s'imaginer princesse.

    Plus je me pose la question, plus je pense qu'il n'y a aucune différence!!!

    Merci beaucoup

    Flo

    Note des modérateurs : Plusieurs fils ont été fusionnés pour créer celui-ci.
    Last edited by Maître Capello; 17th March 2015 at 12:41 PM. Reason: note

  2. #2
    Join Date
    Aug 2006
    Location
    France Lille
    Native language
    Français France Lille
    Age
    75
    Posts
    148

    Re: continuer à/ de

    Bonjour,

    D'après Grévisse, "un certain nombre de verbes construisent l'infinitif complètement avec à ou de indifféremment : c'est l'oreille qui décide"

    Tels sont: commencer, contraindre, obliger, s'efforcer, s'ennuyer , continuer, faire attention, etc ...

    Bien amicalement.

  3. #3
    Join Date
    Aug 2006
    Location
    France
    Native language
    AmE
    Age
    39
    Posts
    5,588

    Re: continuer à/ de

    Lafaye, Dictionnaire des synonymes de la langue française (attention, ce bouquin date de 1861 !) : "On continue à faire ce qu'on a commencé à faire … On continue de faire ce qu'on a commencé de faire." C'est clair ??? Bon, quelques précisions :
    • à pour une action ou une suite d'actions "qui n'est pas renfermée dans des limites précises", "qui ne finira pas ou n'est pas considérée comme devant finir"
    • de pour "une action unique, circonscrite", "qui a une longueur déterminée"
    Ses exemples:
    Un enfant commence à parler, un orateur commence de parler.
    Continuer à jouer (ne pas quitter l'habitude du jeu), continuer de jouer (ne pas quitter une partie commencée)
    Cadiot (Les prépositions abstraites en français, 1997, p. 81) trouve que la thèse générale est vérifiée, puisque les sujets inanimés "favorisent beaucoup de" :
    Il continuait de pleuvoir / ?à pleuvoir
    Les arbres continuent de pousser / ?à pousser
    FLorencee, pas la peine d'embêter vos élèves avec ces minuties, mais le forum est fait pour ça (et on ne m'appelle pas "CapnPrep" pour rien !)
    Last edited by CapnPrep; 19th September 2006 at 4:43 PM.

  4. #4
    Join Date
    Aug 2006
    Location
    Italy
    Native language
    French, France
    Posts
    96

    Re: continuer à/ de

    En pratique, je crois que peu de gens maîtrisent la nuance, et que l'une ou l'autre préposition (suivant la région) a pris le dessus, non?

  5. #5
    Join Date
    Sep 2005
    Native language
    taiwan chinese
    Posts
    53

    continuer de/ à

    Bonjour,
    J’ai une autre question à propos de “continuer de/ à”,
    “Continuer de” et “continuer à” ont le même sens?
    Ils s’utilisent en function de quel context?
    Merci!!

  6. #6
    Join Date
    Sep 2006
    Location
    Senigallia (Italy)
    Native language
    Italy
    Age
    44
    Posts
    2,082

    Re: continuer de/ à

    Les deux sont possibles.
    Voici ce que j'ai trouvé :



    D'après le Dictionnaire des pièges et difficultés de la langue française (Bordas) :

    Continuer : Se construit avec à ou avec de.
    1. En principe, continuer à signifie "prolonger l'exécution d'un acte commencé" ou "persister à être dans un état" : "Continuez à travailler ainsi pendant six mois et vous serez prêt pour le baccalauréat". "Malgré tous les soins, le malade continue à se sentir fatigué".
    Continuer de signifie "faire une action, être dans un état sans qu'il y ait d'interruption" : "Pendant des siècles, le paysan français continua de vivre attaché à la glèbe.
    2. Dans la pratique, continuer à est plus fréquent, surtout dans la langue parlée et familière. En général, on choisit l'une des constructions pour des raisons d'euphonie. Continuer de permet d'éviter l'hiatus : "Il continua d'aller mieux." On évitera "Il continua à aller mieux". Inversement, on emploiera continuer à devant un verbe commençant par de- : "Ils continuaient à deviser joyeusement (plutôt que "Ils continuaient de deviser joyeusement").
    Stefano

  7. #7
    Join Date
    Aug 2006
    Location
    France
    Native language
    AmE
    Age
    39
    Posts
    5,588

    Re: continuer de/ à

    [...]

    Merci à tie-break pour cette citation, qui apporte de nouveaux éléments (pas tout à fait compatibles avec ce qui a été dit dans l'autre fil). Je pense que la différence de sens entre continuer à et continuer de doit exister surtout—sinon exclusivement—dans les livres de grammaire et de linguistique.
    Last edited by jann; 29th October 2008 at 7:57 AM. Reason: fils fusionnés

  8. #8
    Join Date
    Oct 2006
    Location
    Moscou
    Native language
    switzerland
    Age
    33
    Posts
    141

    préposition après le verbe: continuer à/de

    Bonjour,

    J'ai lu dans plusieurs grammaires que le verbe continuer est suivi de la prép. "à" et non "de" comme on l'entend si souvent de la bouche des francophones. Cela dit, dernièrement j'ai vu dans le dictionnaire que les deux prép. pouvaient suivre ce verbe.
    Qu'en est-il? Quelqu'un peut me renseigner?

    […]

    Je vous remercie d'avance
    Last edited by Maître Capello; 20th April 2012 at 10:09 AM. Reason: nouvelle question supprimée (règle 2)
    le rire est la tristesse de l'âme

  9. #9
    Join Date
    May 2005
    Native language
    France
    Posts
    1,682

    Re: préposition après le verbe comme : continuer à / de

    Continuer : Effectivement si les grammaires classe en général continuer dans les verbes qui se construisent avec la préposition à quand ils sont suivis d'un infinitif, elles admettent la construction avec de.

    […]
    Last edited by Maître Capello; 20th April 2012 at 10:10 AM. Reason: réponse à la nouvelle question supprimée

  10. #10
    Join Date
    Feb 2007
    Location
    France, Lyon area
    Native language
    France, Français
    Age
    57
    Posts
    13,952

    Re: préposition après le verbe comme : continuer à / de

    Continuer à, continuer de : touts les deux sont très employés ("à" un poil plus que "de", peut-être), et corrects. Je ne connais pas de nuance - pour moi les deux sont interchangeables.

    […]
    Last edited by Maître Capello; 20th April 2012 at 10:10 AM. Reason: idem
    ...Ferme ni plus ni moins que l'étoile du nord.

  11. #11
    Join Date
    Oct 2006
    Location
    Moscou
    Native language
    switzerland
    Age
    33
    Posts
    141

    Re: préposition après le verbe comme : continuer à / de

    Merci,
    mais est-ce à propos de ces verbes, en l'occurrence continuer […], ont-ils toujours accepté ces deux prép. ou est-ce le language parlé qui fait que désormais on puisse utiliser les deux prép.?
    Last edited by Maître Capello; 20th April 2012 at 10:11 AM. Reason: idem
    le rire est la tristesse de l'âme

  12. #12
    Join Date
    Aug 2006
    Native language
    English Canada
    Posts
    6,066

    Re: préposition après le verbe comme : continuer à / de

    En ce qui concerne le verbe continuer (on peut ajouter aussi le verbe commencer), à une époque, on différenciait entre l'emploi de à et de. On mettait à pour les actions dont la fin n'était pas envisagée, et de pour celles qui devaient être de courte durée. Mais de nos jours, on les emploie presque indifféremment. Personnellement, j'emploie à dans la plupart des cas, réservant de pour les inifinitifs qui commencent par "a," pour éviter l'hiatus.

    La Californie continue d'assimiler pas mal d'immigrés illégaux du Mexique.

    Cheers!

  13. #13
    Join Date
    Oct 2006
    Location
    Moscou
    Native language
    switzerland
    Age
    33
    Posts
    141

    Re: préposition après le verbe comme : continuer à / de

    Comme tout cela me paraît étrange...
    il m'avait semblé que commencer était suivi par la prép "à" c'est ce que j'enseigne en tout cas...
    Etes-vous sûr que "de" est admis, toléré ou accepté?
    Last edited by raphaelenka; 28th June 2007 at 7:56 PM. Reason: tite faute :-)
    le rire est la tristesse de l'âme

  14. #14
    Join Date
    May 2005
    Native language
    France
    Posts
    1,682

    Re: préposition après le verbe comme : continuer à / de

    il m'avait semblé que commencer était suivi par la prép "à" c'est ce que j'enseigne en tout cas...
    Etes-vous sûr que "de" est admis, toléré ou accepté?
    Continuez à enseigner que commencer se construit avec à, même si Grevisse note que "Commencer de est très fréquent dans la langue écrite, au point qe l'on puisse considérer qu'elle en a le libre choix, du moins quand ce verbe est au passé (...) Sur les 59 cas de de que nous avons notes, commencer est seulement trois fois à l'indicatif présent et le de parait alors plus affecté."

    C'est admis, mais très rare et, à mon sens, toujours affecté !

  15. #15
    Join Date
    Oct 2006
    Location
    Boston USA
    Native language
    French/Algerian Arabic
    Posts
    1,471

    continue de s'élever ou continue à s'élever

    Voici le contexte:
    Le nombre de victimes continue à s'élever/ de s'élever?

    Merci d'avance

  16. #16
    Join Date
    Mar 2006
    Location
    France, Provence
    Native language
    Français, French - France
    Age
    44
    Posts
    12,544

    Re: continue de s'élever ou continue à s'élever

    Salut Lilatranslator

    Je dirais « à », mais on peut dire les deux, et comme le remarque le TLFi :
    Quote Originally Posted by TLFi
    Rem. Ds la docum., continuer à est un peu plus fréq. que continuer de (environ 60 % contre 40 %).
    Devise : « Ne rien subir ! » / Motto: "Unsubmissive attitude!"

  17. #17
    Join Date
    Nov 2006
    Location
    Au milieu de l'Eure
    Native language
    Français/France
    Age
    30
    Posts
    2,326

    Re: continue de s'élever ou continue à s'élever

    D'accord avec KaRiNeuh
    Ploup ploup pidou... Pouh !

  18. #18
    Join Date
    Sep 2007
    Native language
    USA
    Posts
    380

    continuer de/à

    J'ai appris « continuer de », mais j'ai avisé ,qu'en général, on dit plutôt
    « continuer à » . Est-ce qu'il y a une différence, ou c'est pareil ? Idées ? :O

  19. #19
    Join Date
    Nov 2006
    Location
    Au milieu de l'Eure
    Native language
    Français/France
    Age
    30
    Posts
    2,326

    Re: continuer de/à

    "J'ai remarqué" plutôt
    Je crois que je dis souvent "à", mais le TLFI apporte pas mal de précisions en ma défaveur : http://www.cnrtl.fr/definition/continuer
    Last edited by Maître Capello; 20th April 2012 at 10:13 AM. Reason: lien corrigé
    Ploup ploup pidou... Pouh !

  20. #20
    Join Date
    Mar 2006
    Location
    France, Provence
    Native language
    Français, French - France
    Age
    44
    Posts
    12,544

    Re: continuer de/à

    Salut dicomec,

    Tu as aussi d'autres discussions sur le même sujet, il suffit de chercher. Ici par exemple (dans le Fr/En).
    Devise : « Ne rien subir ! » / Motto: "Unsubmissive attitude!"

Page 1 of 2 12 LastLast

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •