Results 1 to 7 of 7

Thread: Was ich an diesem Buch interessant finde...

  1. #1
    Join Date
    Jan 2012
    Native language
    Romana - Romania
    Posts
    7

    Was ich an diesem Buch interessant finde...

    Hallo,

    wie ist richtig zu sagen: ,,Was ich interessant über dieses Buch/ von diesem Buch gefunden habe, ist...``?
    Vielen Dank und liebe Grüße.

  2. #2
    Join Date
    May 2009
    Location
    Hannover
    Native language
    German, Northern Germany
    Age
    56
    Posts
    12,244

    Re: ueber dieses Buch/ von diesem Buch

    Hallo Urma

    Herzlich willkommen im Deutschforum!

    Ich würde normalerweise sagen: "Was ich interessant an diesem Buch finde, ist (die Entwicklung der Charaktere, zum Beispiel)".
    Until you stalk and overrun, you can't devour anyone. -- Hobbes

  3. #3
    Join Date
    Jan 2012
    Native language
    Romana - Romania
    Posts
    7

    Re: ueber dieses Buch/ von diesem Buch

    Vielen Dank für die schnelle Antwort.

  4. #4
    Join Date
    Oct 2006
    Location
    Dresden, Universum
    Native language
    German, Germany
    Age
    61
    Posts
    15,045

    Re: Was ich an diesem Buch interessant finde...

    Hallo, Urma,

    im Grundsatz stimme ich Sowka zu, es hängt auch davon ab, was Du sagen willst.

    Wenn Du Deine eigene Meinung über das Buch sagen möchtest, ist es, wie schon oben beschrieben: "Was ich interessant an diesem Buch finde, ist ...".

    Hier geht es über Deine Meinung. Das ist der Normalfall.
    ---

    Wenn Du einzelne Stellen meinst, kannst du auch sagen: "Was ich Interessantes in diesem Buch gefunden habe, ist (der Bericht über den Eisberg, zum Beispiel)".

    Hier geht es um etwas Konkretes, bestimmte Stellen oder Inhalte.

    ---
    Wenn Du Berichte anderer darstellen möchtest, kannst Du sagen:
    "Was ich Interessantes über dieses Buch gefunden habe, ist (eine Rezension von Reich-Ranicki. - zum Beispiel)."

  5. #5
    Join Date
    Jan 2012
    Native language
    Romana - Romania
    Posts
    7

    Re: Was ich an diesem Buch interessant finde...

    Danke Hutschi. Ich finde deine Erklärungen sehr nützlich. Wie im Sowkas Beispiel wollte ich meine Meinung über die Charaktere äußern.

  6. #6
    Join Date
    Oct 2010
    Location
    Russian Federation
    Native language
    Russian
    Posts
    121

    Re: Was ich an diesem Buch interessant finde...

    Hallo! Ich moechte in diesem Zusammenhang auch was fragen. Kann "finden" nur in positivem Sinn gebraucht werden (z.B., Was ich besonders interessant an diesem Artikel finde, ist...) oder auch in negativem? (z.B., Was ich besonders langweilig an diesem Artikel finde, ist...). Danke


  7. #7
    Join Date
    Oct 2006
    Location
    Dresden, Universum
    Native language
    German, Germany
    Age
    61
    Posts
    15,045

    Re: Was ich an diesem Buch interessant finde...

    Quote Originally Posted by nebelweiss View Post
    Hallo! Ich moechte in diesem Zusammenhang auch was fragen. Kann "finden" nur in positivem Sinn gebraucht werden (z.B., Was ich besonders interessant an diesem Artikel finde, ist ...) oder auch in negativem? (z.B., Was ich besonders langweilig an diesem Artikel finde, ist ...). Danke

    Beides ist möglich und korrekt.

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •