Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 20 of 22

Thread: Buscarle la vuelta a algo

  1. #1
    Join Date
    Mar 2008
    Native language
    USA, English
    Posts
    900

    Buscarle la vuelta a algo

    Hi,

    Sorry i have no context. Is this an idiomatic expression of some sort?

    Thanks

  2. #2
    Join Date
    Mar 2006
    Location
    Chicago
    Native language
    English, USA
    Posts
    8,472

    Re: Buscarle la vuelta a algo

    The one statement that sums up my life is: "I don't get it..."

  3. #3
    Join Date
    Mar 2008
    Native language
    USA, English
    Posts
    900

    Re: Buscarle la vuelta a algo

    Touché kayokid! But can you give me a sentence using it?

  4. #4
    Join Date
    Jun 2010
    Location
    Junto al mar
    Native language
    Spanish (Spain) / Catalan
    Age
    49
    Posts
    13,216

    Re: Buscarle la vuelta a algo

    No consigo encontrar la manera de hacerlo, llevo todo el día buscándole la vuelta al asunto.

    Saludos
    The trouble with the world is that the stupid are cocksure and the intelligent are full of doubt. (Bertrand Russell, 1872-1970)

  5. #5
    Join Date
    Nov 2010
    Native language
    Spanish - Spain (Madrid)
    Posts
    22,750

    Re: Buscarle la vuelta a algo

    Quote Originally Posted by Lurrezko View Post
    No consigo encontrar la manera de hacerlo, llevo todo el día buscándole la vuelta al asunto.
    Lo siento, Lurrezko, espero que no te lo tomes a mal. Esto yo no lo diría; creo que en este caso usaría: 'dándole vueltas' (si es que entiendo bien lo que quieres decir).
    buscar la vuelta a un problema Arg., Cuba, Ur., Ven.; inf. Tratar de encontrar la forma más fácil, rápida y efectiva de solucionarlo.
    buscar las vueltas a una persona inf. Procurar cogerla en cualquier falta o descuido para proceder contra ella o *perjudicarla. (María Moliner)
    Yo no uso 'buscar la vuelta' sino 'buscar las vueltas', pero ambas son correctas y perfectas. Saludos.

  6. #6
    Join Date
    Mar 2011
    Native language
    Español (Murcia, España)
    Posts
    1,233

    Re: Buscarle la vuelta a algo

    Es curioso que Lurrezko, siendo español, haya puesto un ejemplo con un uso que se atribuye a Argentina, Cuba, Uruguay y Venezuela. Yo he oído la expresión por aquí con el uso de la segunda acepción que pone blasita, pero nunca con el sentido de la primera.

  7. #7
    Join Date
    Jun 2010
    Location
    Junto al mar
    Native language
    Spanish (Spain) / Catalan
    Age
    49
    Posts
    13,216

    Re: Buscarle la vuelta a algo

    Quote Originally Posted by KirkandRafer View Post
    Es curioso que Lurrezko, siendo español, haya puesto un ejemplo con un uso que se atribuye a Argentina, Cuba, Uruguay y Venezuela. Yo he oído la expresión por aquí con el uso de la segunda acepción que pone blasita, pero nunca con el sentido de la primera.
    Pero la OP no pedía saber dónde se usa la expresión, sólo pedía un ejemplo de uso.

    Un saludo
    The trouble with the world is that the stupid are cocksure and the intelligent are full of doubt. (Bertrand Russell, 1872-1970)

  8. #8
    Join Date
    Nov 2010
    Native language
    Spanish - Spain (Madrid)
    Posts
    22,750

    Re: Buscarle la vuelta a algo

    Quote Originally Posted by Lurrezko View Post
    Pero la OP no pedía saber dónde se usa la expresión, sólo pedía un ejemplo de uso.
    Ya, Lurrezko, pero estoy con KirkandRafer en que yo no daría un ejemplo sin mencionar que yo no lo usaría así nunca, luego me he supuesto (como seguro que muchos otros que lean este hilo) que tú sí lo usas de esta manera. Te digo todo esto simplemente para explicar nuestros comentarios. Son diferentes formas de ver las cosas. Un cordial saludo.

  9. #9
    Join Date
    Mar 2011
    Native language
    Español (Murcia, España)
    Posts
    1,233

    Re: Buscarle la vuelta a algo

    Quote Originally Posted by Lurrezko View Post
    Pero la OP no pedía saber dónde se usa la expresión, sólo pedía un ejemplo de uso.

    Un saludo
    Me reconoceras, no obstante, que no deja de ser curioso que el ejemplo que has puesto no sea uno con el uso que se entendería más cercano para ti, ¿no?

    Ya te iba a preguntar si tenías relación con la familia Bacardí

  10. #10
    Join Date
    Jun 2010
    Location
    Junto al mar
    Native language
    Spanish (Spain) / Catalan
    Age
    49
    Posts
    13,216

    Re: Buscarle la vuelta a algo

    Quote Originally Posted by KirkandRafer View Post
    Me reconoceras, no obstante, que no deja de ser curioso que el ejemplo que has puesto no sea uno con el uso que se entendería más cercano para ti, ¿no?

    Ya te iba a preguntar si tenías relación con la familia Bacardí
    Convivo con gente del Cono Sur que usa la expresión con cierta frecuencia, de ahí que a mí me suene natural. No daría un ejemplo de uso de, pongamos, un mexicanismo que me fuera totalmente ajeno, como es obvio.

    Con la familia Bacardí tengo una relación de cliente.

    Un saludo
    The trouble with the world is that the stupid are cocksure and the intelligent are full of doubt. (Bertrand Russell, 1872-1970)

  11. #11
    Join Date
    Mar 2008
    Native language
    USA, English
    Posts
    900

    Re: Buscarle la vuelta a algo

    Hmmm, so it's not a common expression I take it. I'm taking it off my short list of things to learn!
    thanks all.

  12. #12
    Join Date
    Nov 2010
    Native language
    Spanish - Spain (Madrid)
    Posts
    22,750

    Re: Buscarle la vuelta a algo

    Quote Originally Posted by aprendiendo1 View Post
    Hmmm, so it's not a common expression I take it. I'm taking it off my short list of things to learn!
    thanks all.
    It's not that it's not common! It's just that it's not common/idiomatic in Spain (the singular), but it's fine in other places.

    Cheers.

  13. #13
    Join Date
    Oct 2010
    Native language
    spanish
    Posts
    936

    Re: Buscarle la vuelta a algo

    Aprendiendo1, it's always good to learn something new. In Latin America we use buscarle la vuelta a algo, but more than that we use darle vueltas a algo: Ej: No le des mas vueltas al asunto.

  14. #14
    Join Date
    Jan 2009
    Location
    Buenos Aires (Capital)
    Native language
    Castellano (rioplatense)
    Posts
    9,153

    Re: Buscarle la vuelta a algo

    Por aquí:
    'buscarle la vuelta a un problema' es tratar de encontrar el nudo de la cuestión, para solucionarlo.
    'darle vueltas a un problema' es estar pensando o hablando del problema constantemente, generalmente con intención de encontrar la manera de resolverlo.
    Una civilización, un país, una persona se pueden juzgar por la forma en que tratan a los animales.

  15. #15
    Join Date
    Oct 2010
    Native language
    spanish
    Posts
    936

    Re: Buscarle la vuelta a algo

    Quote Originally Posted by Calambur View Post
    Por aquí:
    'buscarle la vuelta a un problema' es tratar de encontrar el nudo de la cuestión, para solucionarlo.
    'darle vueltas a un problema' es estar pensando o hablando del problema constantemente, generalmente con intención de encontrar la manera de resolverlo.
    De acuerdo con Calambur.

  16. #16
    Join Date
    Jun 2010
    Location
    Junto al mar
    Native language
    Spanish (Spain) / Catalan
    Age
    49
    Posts
    13,216

    Re: Buscarle la vuelta a algo

    Yo también concuerdo, ese es el matiz que estoy acostumbrado a oír.
    The trouble with the world is that the stupid are cocksure and the intelligent are full of doubt. (Bertrand Russell, 1872-1970)

  17. #17
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Costa Rica
    Native language
    Spanish – Costa Rica (Valle Central)
    Age
    26
    Posts
    16,766

    Re: Buscarle la vuelta a algo

    Este ejemplo de Lurrezko es muy eficaz porque aclara el sentido a la vez que ilustra el uso.
    Quote Originally Posted by Lurrezko View Post
    No consigo encontrar la manera de hacerlo, llevo todo el día buscándole la vuelta al asunto.
    Quote Originally Posted by Calambur View Post
    Por aquí:
    'buscarle la vuelta a un problema' es tratar de encontrar el nudo de la cuestión, para solucionarlo.
    'darle vueltas a un problema' es estar pensando o hablando del problema constantemente, generalmente con intención de encontrar la manera de resolverlo.
    Así es como se entiende en América. No es una expresión que se oiga a menudo en mi entorno; sin embargo, puedo afirmar que la variante '(no) buscarle más vueltas' sí es muy común en Costa Rica y que tiene el sentido de la segunda que apunta Calambur:

    Calmate, hombre, y no le busqués más vueltas al asunto.

    Lurrezko: Desconocía que en España también se empleaba lo de 'buscarle la vuelta a algo'. Es presumible que la presencia de americanos en tu zona haya contribuido a que para ti sea una locución común. No veo la necesidad de enredarle las cosas a Aprendiendo: sí es una expresión idiomática y se usa en partes de América y, ahora también, de España.

    Muchos saludos,


    swift
    Prendre un dictionnaire, barrer tous les mots à barrer, signer : revu et corrigé. [Marcel Duchamp]

  18. #18
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Costa Rica
    Native language
    Spanish – Costa Rica (Valle Central)
    Age
    26
    Posts
    16,766

    Re: Buscarle la vuelta a algo

    Hola Kirk:
    Quote Originally Posted by KirkandRafer View Post
    Es curioso que Lurrezko, siendo español, haya puesto un ejemplo con un uso que se atribuye a Argentina, Cuba, Uruguay y Venezuela.
    Por lo que puedo deducir de lo que has dicho, no se usa 'darle la vuelta' con el sentido que se le atribuye a dicha locución en el habla de ciertas regiones americanas. Sin embargo, ¿dirías que no se usa del todo, con ningún otro sentido, a lo mejor distinto del ya anotado con tanta claridad por Lurrezko y Calambur? Te planteo un ejemplo y lo comentas, ¿te parece?
    Las sociedades siguen teniendo responsabilidad limitada, y esa es una de sus razones de existir, pero Hacienda, cada vez más, cuando no puede cobrarle algo a una empresa intenta buscarle la vuelta para ver a quién le puede cobrar, y hoy por hoy, quien se lleva la peor parte es, sin duda, el administrador.

    http://elblogderamon.com/2012/05/03/...ministradores/
    Muchos saludos,


    swift
    Last edited by swift; 22nd May 2012 at 2:16 AM.
    Prendre un dictionnaire, barrer tous les mots à barrer, signer : revu et corrigé. [Marcel Duchamp]

  19. #19
    Join Date
    Mar 2011
    Native language
    Español (Murcia, España)
    Posts
    1,233

    Re: Buscarle la vuelta a algo

    Sí, no se me hace extraño ese ejemplo: si yo usara la expresión, lo haría de esa manera. No sería sincero si dijera que es de uso muy común (aunque juraría haberla oído más de una y más de dos veces, especialmente en boca de mi madre y de mis tías, que son ya algo mayores) pero, en cualquiera de los casos, existe y creo que se entendería perfectamente por aquí. Con todo, es posible que mi caso sea muy particular y blasita tenga razón en cuanto al uso general. En ese sentido, no estaría de más que se pasase algún otro español y compartiera lo que sus oídos le dicen.

  20. #20
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Costa Rica
    Native language
    Spanish – Costa Rica (Valle Central)
    Age
    26
    Posts
    16,766

    Re: Buscarle la vuelta a algo

    Quote Originally Posted by KirkandRafer View Post
    Sí, no se me hace extraño ese ejemplo: si yo usara la expresión, lo haría de esa manera. No sería sincero si dijera que es de uso muy común (aunque juraría haberla oído más de una y más de dos veces, especialmente en boca de mi madre y de mis tías, que son ya algo mayores) pero, en cualquiera de los casos, existe y creo que se entendería perfectamente por aquí.
    Gracias, Kirk. Se me hacía extraño que no se pudiera emplear al menos con un significado distinto.
    En ese sentido, no estaría de más que se pasase algún otro español y compartiera lo que sus oídos le dicen.
    En cuanto a esto último, me apresuro a expresar mi apoyo a tu idea.
    Prendre un dictionnaire, barrer tous les mots à barrer, signer : revu et corrigé. [Marcel Duchamp]

Page 1 of 2 12 LastLast

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •