Results 1 to 7 of 7

Thread: Eu sou/estou saudável

  1. #1
    Join Date
    Aug 2010
    Native language
    english
    Posts
    71

    Eu sou/estou saudável

    Wouldn't it be "estou"? Eu sou saudável seems too permanent to me because I could find out tomorrow that i have cancer. Estou saudável seems to make more sense because right now I am healthy, but I have seen it written as "Eu sou saudável". Obrigado!

  2. #2
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    À beira do Oceano Atlântico
    Native language
    Português (Brasil)
    Age
    57
    Posts
    5,092

    Re: Eu sou/estou saudável

    É verdade que sou saudável é muito definitivo, mas é como usamos dizer.
    "Eu sou saudável" significa que não tenho nenhuma doença, estou bem de saúde; pode mesmo dar a entender que eu cuido de minha saúde, tenho hábitos saudáveis.
    Ao contrário, "Estou saudável" dá uma grande impressão de transitoriedade, isto é, parece que a pessoa costuma estar doente, tem ou teve alguma doença e, neste momento, está bem.
    Last edited by anaczz; 18th June 2012 at 2:07 PM.
    A ignorância é um lugar quentinho. (Leonardo Sakamoto)

  3. #3
    Join Date
    Aug 2010
    Native language
    english
    Posts
    71

    Re: Eu sou/estou saudável

    Muito obrigado pela ajuda, agora entendo a diferença.

  4. #4
    Join Date
    Oct 2007
    Location
    São Paulo
    Native language
    Português - Brasil
    Posts
    2,004

    Re: Eu sou/estou saudável

    Para complementar, pense em ser como algo constante, e não como "permanente", e em estar como algo provisório, momentâneo ou que se modificou há pouco tempo.

    • "João é magro": desde sempre (ou desde há muito tempo) possui a condição de magreza.
    • "João está magro": emagreceu. Ainda há a posssibilidade de voltar a engordar.

    • "A Maria é bonita": é considerada como alguém bonita regularmente, em todas as situações.
    • "A Maria está bonita": no momento, Maria se apresenta bonita.

    • "Manuel é professor": já faz algum tempo que exerce essa profissão e, aparentemente, continuará a praticá-la.
    • "Manuel está trabalhando como professor": atualmente, atua como professor. Não era o que fazia até pouco tempo atrás e/ou não há a certeza de que continuará a fazer isso.
    Last edited by patriota; 18th June 2012 at 10:37 AM.

  5. #5
    Join Date
    Feb 2009
    Native language
    -
    Age
    30
    Posts
    3,329

    Re: Eu sou/estou saudável

    Nem sempre essa ''regra'' é respeitada: ''Hoje sou feliz e canto, só por causa de você'' (Ivete). Em vez de ''Hoje estou feliz...''
    Ou ''Ele está com um câncer incurável'' em vez de ''Ele tem...''

  6. #6
    Join Date
    Feb 2007
    Native language
    Braz Portuguese
    Posts
    329

    Re: Eu sou/estou saudável

    Quote Originally Posted by Istriano View Post
    Nem sempre essa ''regra'' é respeitada: ''Hoje sou feliz e canto, só por causa de você'' (Ivete). Em vez de ''Hoje estou feliz...''
    Ou ''Ele está com um câncer incurável'' em vez de ''Ele tem...''
    good examples there.

    my take is that:

    "Hoje sou feliz e canto" - it's as if the author is starting anew after a bout of sadness, and this feels fresh, to the point of the author stating : "I'm a happy person again"

    "Ele está com um câncer incurável" - we are probably looking at the fixed phrase "estar com" meaning "ter", as in "Você está com minhas chaves?" (=Do you have my keys?)

  7. #7
    Join Date
    Jun 2012
    Native language
    BR Portuguese
    Posts
    2

    Re: Eu sou/estou saudável

    Quote Originally Posted by adamste81 View Post
    Wouldn't it be "estou"? Eu sou saudável seems too permanent to me because I could find out tomorrow that i have cancer. Estou saudável seems to make more sense because right now I am healthy, but I have seen it written as "Eu sou saudável". Obrigado!
    Não vamos ser tão extremos quanto à gramática! Realmente o verbo "ser" passa a ideia de ser 'permanente', enquanto "estar" parece ser mais 'transitório'. Mas isso não quer dizer que eu não possa dizer "eu sou saudável" porque não sei do dia de amanhã.

    Vamos comparar os verbos:


    • Eu estou feliz. Alguma coisa me deixou feliz hoje ou nos últimos instantes, como um boa notícia, um presente, um momento bom com os amigos.



    • Eu sou feliz. Aqui o verbo "ser" é usado porque é considerado que algum fator diariamente me causa felicidade, como bom emprego, uma boa família, boa autoestima. A mesma lógica pode ser aplicada quando se tem uma boa saúde - sou saudável porque faço exercícios, como bem, tenho paz de espírito e faço checapes (check-ups) regularmente.



    Abraços!

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •