Results 1 to 15 of 15

Thread: português falado em Angola

  1. #1
    Join Date
    Sep 2006
    Native language
    portugal
    Posts
    7

    português falado em Angola

    Eu tive em Luanda(ANG) e ouvi muitas expressoes como "Vou bazar" alguem poderia dar umas dicas por favor

  2. #2
    Join Date
    Sep 2006
    Native language
    Brazil - Portuguese
    Posts
    1

    Re: portugues falado em Angola

    Vou bazar é bastante usado em Portugal. ( Eu acho. )
    Pode-se dizer: Vou sair, etc.

    Exemplos:

    O jogo acabou, vou bazar agora.
    O jogo acabou, vou sair agora.

    Depende do contexto, mas é isso, vou sair, vou-me embora etc.

  3. #3
    Join Date
    Jan 2006
    Location
    Along the Via Augusta
    Native language
    Spanish/Catalan
    Age
    60
    Posts
    5,346

    Re: portugues falado em Angola

    Sim, neste dicionário on-line, diz: "v. int., Angola, fugir, escapar".
    "ATENCIÓN: TODO LO ESCRITO AQUÍ PUEDE NO SER REALIDAD" (Antes del 23-02-12 mi nick era Tombatossals).

  4. #4
    Join Date
    Jul 2006
    Location
    Brno, Česká republika
    Native language
    Brazílie, portugalština
    Posts
    6,256

    Re: portugues falado em Angola

    No Brasil dizemos vou vazar.

    Bazar para nos e um tipo de mercado.
    Jazyk

  5. #5
    Join Date
    Jan 2006
    Location
    Along the Via Augusta
    Native language
    Spanish/Catalan
    Age
    60
    Posts
    5,346

    Re: portugues falado em Angola

    Jazyk: para nós também. Um bazar é um mercado com muitas lojas, normalmente pequenas. Em catalão é basar e se pronuncia como em português.
    "ATENCIÓN: TODO LO ESCRITO AQUÍ PUEDE NO SER REALIDAD" (Antes del 23-02-12 mi nick era Tombatossals).

  6. #6
    Join Date
    Jul 2006
    Native language
    Português - Portugal
    Posts
    1,923

    Re: portugues falado em Angola

    A palavra BAZAR na acepção de verbo é relativamente recente em Portugal. Penso que a sua introdução na linguagem coloquial se deve de ter dado por influência dos imigrantes africanos. O seu uso vulgarizou-se nos anos 90, se não estou em erro, sobretudo na linguagem juvenil. Não espere ouvi-la de uma pessoa com mais de quarenta anos.
    "Pedras no caminho? Guardo todas, um dia vou construir um castelo..." [Fernando Pessoa]

  7. #7
    Join Date
    Aug 2006
    Native language
    Português - Brasil
    Posts
    2,157

    Re: portugues falado em Angola

    Quote Originally Posted by Alentugano View Post
    A palavra BAZAR na acepção de verbo é relativamente recente em Portugal. Penso que a sua introdução na linguagem coloquial se deve de ter dado por influência dos imigrantes africanos. O seu uso vulgarizou-se nos anos 90, se não estou em erro, sobretudo na linguagem juvenil. Não espere ouvi-la de uma pessoa com mais de quarenta anos.
    Exatamente o mesmo se passa por aqui no Brasil. A única diferença é que dizem "vou vazar". Ou ainda dando uma ordem: "Vaza !"
    Saudações.

  8. #8
    Join Date
    Sep 2012
    Location
    Maracay, Venezuela
    Native language
    Castellano, Venezuela
    Age
    24
    Posts
    100

    Re: português falado em Angola

    Outras palavras muito populares em Angola são: mata-bicho e machimbombo. Normalmente eu usaria autocarro e pequeno-almoço. Como é no Brasil?

  9. #9
    Join Date
    Mar 2011
    Location
    South America
    Native language
    Portuguese (Brazil)
    Posts
    313

    Re: português falado em Angola

    Quote Originally Posted by RIAADVD View Post
    Outras palavras muito populares em Angola são: mata-bicho e machimbombo. Normalmente eu usaria autocarro e pequeno-almoço. Como é no Brasil?
    "Ônibus" e "café da manhã".

  10. #10
    Join Date
    Aug 2008
    Location
    Algarve, Portugal
    Native language
    Português (Portugal)
    Age
    60
    Posts
    222

    Re: português falado em Angola

    Quote Originally Posted by RIAADVD View Post
    Outras palavras muito populares em Angola são: mata-bicho e machimbombo. Normalmente eu usaria autocarro e pequeno-almoço. Como é no Brasil?
    Em Portugal "mata-bicho" era muito corrente, está a cair um pouco em desuso nos últimos anos, se bem me apercebo.
    "machimbombo" é um termo que já ouvi a pessoas que vieram de África, acho que não apenas de Angola, de Moçambique também, mas que não entrou no nosso vocabulário corrente.
    No soy hispanohablante, así que doy las gracias a todos los que tengan la amabilidad de corregir mis errores en el uso del idioma de Cervantes.

  11. #11
    Join Date
    Dec 2012
    Native language
    italiano
    Posts
    6

    Re: português falado em Angola

    Quote Originally Posted by wallonx View Post
    Eu tive em Luanda(ANG) e ouvi muitas expressoes como "Vou bazar" alguem poderia dar umas dicas por favor
    http://casadeluanda.blogspot.it/2008...no-de-a-d.html
    apenas uma curiosidade
    http://casadeluanda.blogspot.it/2008...s-o-coiso.html

  12. #12
    Join Date
    Sep 2012
    Location
    Maracay, Venezuela
    Native language
    Castellano, Venezuela
    Age
    24
    Posts
    100

    Re: português falado em Angola

    Pelo que pude perceber, muitas palavras que li no dicionário angolano, são usadas em Portugal. Falei com vários portugueses em Maracay e muitos têm essas palavras em seu vocabulario. Exemplo: vou bazar.

    Aqui outras que consegui e de lado coloco suas variantes portuguesas: garina (PE: rapariga), jinguba (PE: amendoim), muceque (PE: bairro da lata) e kota (PE: velho (Muito informal e feio)).

    Algum colega Brasileiro tem as variantes de seu país?

  13. #13
    Join Date
    Dec 2012
    Location
    Rio Grande do Sul, Brazil
    Native language
    Portuguese - Brazil
    Age
    25
    Posts
    27

    Re: português falado em Angola

    Quote Originally Posted by RIAADVD View Post
    Pelo que pude perceber, muitas palavras que li no dicionário angolano, são usadas em Portugal. Falei com vários portugueses em Maracay e muitos têm essas palavras em seu vocabulario. Exemplo: vou bazar.

    Aqui outras que consegui e de lado coloco suas variantes portuguesas: garina (PE: rapariga), jinguba (PE: amendoim), muceque (PE: bairro da lata) e kota (PE: velho (Muito informal e feio)).

    Algum colega Brasileiro tem as variantes de seu país?
    - garina/rapariga = moça (ou menina, ou garota, ou guria, dependendo da região)

    *"rapariga", em vários dialetos do Brasil, significa "prostituta".

    - jinguba/amendoim = amendoim também

    - muceque/bairro de lata = favela

    - kota/velho = velho também

  14. #14
    Join Date
    Sep 2012
    Location
    Maracay, Venezuela
    Native language
    Castellano, Venezuela
    Age
    24
    Posts
    100

    Re: português falado em Angola

    Nestes últimos dias, estive a ver várias entrevista que realizou Leila López durante seu reinado como Miss universo. A pronuncia angolana não é tão diferente da européia; mas ainda assim, pode-se notar que tem várias características próprias que a diferem do resto dos dialectos portugueses.

    Aqui há algumas frases extras:
    - Apanhar uma tona (PE: Apanhar uma bebedeira)
    - nboa (PE: mulher bonita)
    - tape (PE: televisão)
    - piô (PE: Puto, menino)
    - iá (PE: Sim)
    - bué (PE:Muito ou bué)

    EDIT:
    A pedido de RIAADVD aqui vai o título de um vídeo sobre o que ele mencionou acima:
    Leila Lopes Miss Universo 2011 no Conheça Angola.

    É só procurar naquele famoso site de vídeos. -- (Moderadora)
    Last edited by Vanda; 12th January 2013 at 11:33 AM.

  15. #15
    Join Date
    Jan 2015
    Native language
    Portuguese - Brazil
    Posts
    1

    Re: português falado em Angola

    Alguém sabe dizer qual é o significado da expressão "techila nizala, zalaya frutas de vontade" na música do cantor angolano Bonga?

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •