Results 1 to 13 of 13

Thread: Il che

  1. #1
    Join Date
    Sep 2011
    Native language
    Italiano
    Posts
    13

    Il che

    Qual è la regola o l'abuso grammaticale che permette l'uso di "il che" come soggetto ?
    Ad esempio:
    "Il che non significa necessariamente nulla"
    "Il che non vuol dire..."

  2. #2
    Join Date
    Jan 2012
    Location
    Venezia
    Native language
    Italiano
    Age
    63
    Posts
    565

    Re: Il che

    Dovrebbe essere pronome INDEFINITO. Equivale a "la qual cosa".

  3. #3
    Join Date
    Apr 2006
    Location
    Formello (Rome)
    Native language
    Italian (Italy)
    Posts
    23,214

    Re: Il che

    Ciao, Voga. Purtroppo temo che non sia così. Nel caso in questione 'che' a me risulta essere comunque pronome relativo.
    @ Kilikion: il pronome relativo 'che' può avere funzione di soggetto o di complemento oggetto e sostituire nomi o pronomi antecedenti che si riferiscano a persone, animali o cose, oppure riassumere e sostituire intere frasi, e in quest'ultimo caso solitamente viene fatto precedere dall'articolo determinativo 'il' (o anche da 'cosa'): "non parlo la sua lingua, il che può rappresentare un bel problema".
    -Fermi o spariamo! -Okay, sparite.

  4. #4
    Join Date
    Mar 2011
    Location
    Rome
    Native language
    italian
    Posts
    431

    Re: Il che

    Sì, è comunque pronome relativo, usato in senso "neutro", e sostituisce "la qual cosa, il quale..."

  5. #5
    Join Date
    Mar 2012
    Native language
    italian
    Posts
    3,590

    Re: Il che

    "Il che" = "ciò", anche e salvo errori. "Ciò non significa...". Ciao.

  6. #6
    Join Date
    Apr 2006
    Location
    Formello (Rome)
    Native language
    Italian (Italy)
    Posts
    23,214

    Re: Il che

    Scusa, Potolina, che cosa intendi esattamente con "usato in senso neutro"?
    @Longplay: che io sappia, in genere è equivalente a "e questo/ciò", proprio per il nesso che lo lega alla frase precedente.
    -Fermi o spariamo! -Okay, sparite.

  7. #7
    Join Date
    Mar 2011
    Location
    Rome
    Native language
    italian
    Posts
    431

    Re: Il che

    Ciao!"usato in senso neutro" cioè "senza genere", né maschile né femminile, ma riferito alla frase precedente (che essendo una frase non può avere genere...) So che in italiano sentire "neutro" fa stranire! Ciao!

  8. #8
    Join Date
    Apr 2006
    Location
    Formello (Rome)
    Native language
    Italian (Italy)
    Posts
    23,214

    Re: Il che

    No, scusa se mi permetto, nell'interesse di chi ci legge, soprattutto se straniero. Non era il termine neutro a lasciarmi perplesso, ma la deducibile eventualità che in casi diversi che potesse assumere altre forme, evidentemente concordate. Come potrebbe che avere genere (o numero)? Dal Treccani (che pronome relativo): "Significa il quale e la quale, i quali e le quali; ha cioè un’unica forma invariabile per ambedue i generi e numeri, può essere riferito a persona o a cosa, e funge normalmente da soggetto (per es.: cercavo qualcuno che mi aiutasse; c’erano delle mosche che mi davano noia), o da compl. oggetto (è lo stesso abito che avevo l’anno scorso; non dire cose che non sai)".
    -Fermi o spariamo! -Okay, sparite.

  9. #9
    Join Date
    Jun 2010
    Location
    Slovakia
    Native language
    Hungarian
    Posts
    4,952

    Re: Il che

    Ciao, Necsus . Mi pare di capire cosa vuole dire Patolina con il "senso neutro": l'articolo "il" in questo caso non si riferisce a nessun sostativo concreto ma piuttosto a "quello che è stato detto prima", quindi né maschile né femminile (strettamente parlando). Il che non significa che si tratta d'una spiegazione giusta dal punto di vista della grammatica italiana ... Ma se (da non madrelingua italiano) dovessi spiegare/tradurre l'articolo "il" in questione p.e. a uno "slavoparlante", userei qualche pronome dimostrativo neutro (slavo) e non quello maschile.

    Comunque, anch'io penso che "che" in questo caso sia un pronome relativo.
    Last edited by francisgranada; 12th August 2012 at 8:23 PM. Reason: Typo

  10. #10
    Join Date
    Mar 2011
    Location
    Rome
    Native language
    italian
    Posts
    431

    Re: Il che

    Grazie Francisgranada, era esattamente quello che intendevo Visto che "che" può essere riferito sia a persone che a cose, e visto che le "cose" in italiano hanno "genere", linguisticamente parlando ( LA casa= f. , IL cane= m.), essendo in questo caso "il che", non vuol dire che si riferisca a qualcosa di genere necessariamente maschile... il fatto che abbia forma invariabile, non vuole dire che non possa avere genere, nel senso che se si riferisce a un termine femminile è interscambiabile con "la quale", di conseguenza è femminile anche se "non si vede"... penso e spero di essermi spiegata, scusate per la confusione!

  11. #11
    Join Date
    Jun 2010
    Location
    Slovakia
    Native language
    Hungarian
    Posts
    4,952

    Re: Il che

    P.S. Per correttezza devo dirvi che ci siamo incrociati un po' ... Quindi scusate se non ho preso in considerazione i vostri post #7 e #8 ...

  12. #12
    Join Date
    Mar 2011
    Location
    Rome
    Native language
    italian
    Posts
    431

    Re: Il che

    Ciao!Nessun problema!
    Per correttezza anch'io devo specificare che non ho scritto, volontariamente, "genere neutro" ma "senso neutro", senza supporre così che il pronome relativo "che" debba essere concordato...

  13. #13
    Join Date
    Mar 2012
    Native language
    italian
    Posts
    3,590

    Re: Il che

    Quote Originally Posted by Necsus View Post
    Scusa, Potolina, che cosa intendi esattamente con "usato in senso neutro"?
    @Longplay: che io sappia, in genere è equivalente a "e questo/ciò", proprio per il nesso che lo lega alla frase precedente.
    Intendevo "ciò" (che precede) "non implica che... " per esempio. Il 'nesso' era implicito. Ciao.

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •