Results 1 to 16 of 16

Thread: acentos

  1. #1
    Join Date
    Apr 2007
    Native language
    Czech republic, Czech
    Posts
    19

    acentos

    Buenas noches,
    por favor, existen algunas paginas donde hay el uso de los acentos en Castellano? Tengo un gran problema con esto y buscándolo con el google no ayuda nada.
    Si no existen, podéis explicarme, por favor, como se utilizan los acentos en imperativo y gerundio? Ejemplo: movie(é)ndole, continu(ú)a, prepa(á)rate, vue(é)lvelo...
    Muchas gracias!

  2. #2
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Belgium
    Native language
    Dutch - Belgium
    Age
    56
    Posts
    10,403

    Re: acentos

    Puedes mirar aquí, pero es bastante complicado y no es posible explicarlo aquí en el foro.
    Mientras el asno está echado, no puede estar levantado. (Timoneda)

  3. #3
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Vigo (Galiza)
    Native language
    galego, español
    Age
    60
    Posts
    13,069

    Re: acentos

    Pues creo que es fácil: si el acento cae en la tercera o cuarta sílaba, contando desde el final, al añadir los clíticos a imperativos, gerundios y demás, tendrás que tildar esa sílaba, pues es esdrújula o sobreesdrújula.
    En lo que respecta a formas llanas o agudas, la acentuación del español tiene reglas fijas y fáciles. No veo la complicación en el uso de las tildes en español (fuera de algunas normas académicas ilógicas, que de todo hay, pero que no afectan al caso por el que preguntas)
    καὶ Αιὲν ο κόσμος ο μικρὀς, ο Μέγας! - e sempre o mundo o pequeno, o Grande!

  4. #4
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Belgium
    Native language
    Dutch - Belgium
    Age
    56
    Posts
    10,403

    Re: acentos

    Xiao,

    Estoy de acuerdo: una vez que conozcas las reglas (y la terminología), es super fácil. Pero, imagínate que no sabes lo que es una vocal débil (cerrada) o fuerte (abierta) o que no sabes lo que es un diptongo, triptongo o hiato. Entonces, la cosa se complica, ¿no?. Y, ¿si no sabes lo que quiere decir esdrújula, sobreesdrújula, llana y aguda?
    Last edited by Peterdg; 26th September 2012 at 10:55 PM.
    Mientras el asno está echado, no puede estar levantado. (Timoneda)

  5. #5
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Vigo (Galiza)
    Native language
    galego, español
    Age
    60
    Posts
    13,069

    Re: acentos

    Pues tienes que estudiar prosodia del español, es la única respuesta.
    καὶ Αιὲν ο κόσμος ο μικρὀς, ο Μέγας! - e sempre o mundo o pequeno, o Grande!

  6. #6
    Join Date
    Jan 2011
    Location
    Buenos Aires - Argentina
    Native language
    Castellano - Argentina
    Posts
    1,253

    Re: acentos

    Concuerdo absolutamente con Peterdg. La mayoría de los que hablan español no conocen las reglas ni están en condiciones de aplicarlas porque no saben separar en sílabas. No reconocen cuándo hay diptongo o cuándo hay hiato. Imagínense entonces cómo se debe sentir alguien que está aprendiendo nuestro idioma y cuya lengua materna ¡es el checo! Agreguemos a esto las tildes diacríticas y luego pongámonos a discutir si debemos poner tilde en guion, en construido y en oír. La verdad, no me parece nada sencillo.

  7. #7
    Join Date
    Jul 2007
    Native language
    Buenos Aires, Argentina * Español
    Posts
    3,388

    Re: acentos

    De los cuatro ejemplos que pone nuestro amigo checo, tres son esdrujúlas y, como tales, siempre llevan acento: moviéndole, prepárate, vuélvelo...
    Pero la otra palabra se puede escribir de tres maneras distintas: puede ser continúa, continuá o continua.
    Doin' things wrong is my way of doin' things right. /// You can call me Cacar, but, please, don't forget the R.

  8. #8
    Join Date
    Apr 2007
    Native language
    Czech republic, Czech
    Posts
    19

    Re: acentos

    Gracias por la comprensión de verdad no es nada facil, exactamente como decís no tengo ni idea como diferenciar diptongo, triptongo o hiato...
    De lo que li en la RAE ya comprendí algunas cosas, pero específicamente el !continú(u)a! no tengo claro, es decir, debe ser un imperativo en segunda persona singular, en mi opinión lleva tilde, pero podéis ayudar, por favor?

  9. #9
    Join Date
    Mar 2009
    Location
    El Puerto de Santa María (CÁDIZ-ESPAÑA)
    Native language
    ESPAÑOL (CARTAGENA-ESPAÑA)
    Age
    59
    Posts
    8,515

    Re: acentos

    Verbo continuar, del DRAE:

    IMPERATIVO
    continúa (tú) / continuá (vos)
    continuad (vosotros) / continúen (ustedes)
    - Continuo/a cuando es adjetivo o sustantivo.

    Saludos

  10. #10
    Join Date
    Nov 2004
    Location
    Manresa (Barcelona)
    Native language
    Spain - Spanish
    Posts
    6,401

    Re: acentos

    Quote Originally Posted by pocitac View Post
    Gracias por la comprensión de verdad no es nada facil, exactamente como decís no tengo ni idea como diferenciar diptongo, triptongo o hiato...
    De lo que li en la RAE ya comprendí algunas cosas, pero específicamente el !continú(u)a! no tengo claro, es decir, debe ser un imperativo en segunda persona singular, en mi opinión lleva tilde, pero podéis ayudar, por favor?
    Continúa lleva tilde. Te lo explicaré como lo explica mi madre (que es maestra) a niños de 9 años, a mi me ha servido siempre:

    Las vocales son como los niños en el patio, las hay débiles y las hay fuertes. Las débiles son "i" y "u", las fuertes son "a", "e" y "o".

    Cuando dos vocales fuertes están juntas se pelean, es decir, se pronuncian en sílabas separadas (forman hiato): Con-tem-po-rá-ne-o, lí-ne-a.
    Cuando dos vocales débiles están juntas se hacen amigas, es decir, se pronuncian en la misma sílaba (forman diptongo): huid, rui-do
    Si una vocal fuerte está junto a una débil, la domina y la obliga a quedarse con ella (forman diptongo): Cien-cia, hue-co, oi-go

    A veces a las vocales débiles no les gusta estar dominadas por una fuerte, así que toman "vitaminas" en forma de acento, y se pelean con la vocal fuerte separándose y formando un hiato: dí-a, son-rí-a, e-va-lú-a.

    Continúa lleva tilde para separar la u de la a, de esta manera la palabra es llana (tiene la tónica en la penúltima sílaba), con-ti-nú-a.
    . Otra palabra es "continua", fíjate, "u" débil y "a" fuerte (la "a" pega a la "u" y la obliga a quedarse con ella), se separa con-ti-nua. Como acaba en vocal y no lleva acento, deducimos que es llana: con-ti'-nua (es el femenino del adjetivo continuo).
    El ojo que ves / no es ojo porque tú lo veas; / es ojo porque te ve. Antonio Machado.

  11. #11
    Join Date
    Mar 2009
    Location
    El Puerto de Santa María (CÁDIZ-ESPAÑA)
    Native language
    ESPAÑOL (CARTAGENA-ESPAÑA)
    Age
    59
    Posts
    8,515

    Re: acentos

    Quote Originally Posted by ACQM View Post
    Continúa lleva tilde. Te lo explicaré como lo explica mi madre (que es maestra) a niños de 9 años, a mi me ha servido siempre:

    Las vocales son como los niños en el patio, las hay débiles y las hay fuertes. Las débiles son "i" y "u", las fuertes son "a", "e" y "o".

    Cuando dos vocales fuertes están juntas se pelean, es decir, se pronuncian en sílabas separadas (forman hiato): Con-tem-po-rá-ne-o, lí-ne-a.
    Cuando dos vocales débiles están juntas se hacen amigas, es decir, se pronuncian en la misma sílaba (forman diptongo): huid, rui-do
    Si una vocal fuerte está junto a una débil, la domina y la obliga a quedarse con ella (forman diptongo): Cien-cia, hue-co, oi-go

    A veces a las vocales débiles no les gusta estar dominadas por una fuerte, así que toman "vitaminas" en forma de acento, y se pelean con la vocal fuerte separándose y formando un hiato: dí-a, son-rí-a, e-va-lú-a.

    Continúa lleva tilde para separar la u de la a, de esta manera la palabra es llana (tiene la tónica en la penúltima sílaba), con-ti-nú-a.
    . Otra palabra es "continua", fíjate, "u" débil y "a" fuerte (la "a" pega a la "u" y la obliga a quedarse con ella), se separa con-ti-nua. Como acaba en vocal y no lleva acento, deducimos que es llana: con-ti'-nua (es el femenino del adjetivo continuo).
    Excelente explicación.

    Gracias
    Un saludo

  12. #12
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Emiratos Árabes
    Native language
    Chile - Español
    Posts
    10,379

    Re: acentos

    Tenemos cinco vocales, una tilde, y una reglitas tan elementales que se puede aprender cualquiera con leer un poco.
    He visto a extranjeros aprenderlas sin ninguna dificultad y conozco a muchos.
    Otra cosas son las excepciones y los acentos por motivos que podríamos llamar "especiales", pero se puede vivir sin ellos hasta aprenderlos por fuerza de uso.
    No es para tanto.
    Hay idiomas con doce vocales, otros con diferentes tipos de acentos y ahí sí quisiera verlos aprendiendo reglas de ortografía.
    _
    You've got the sun, you've got the moon, and you've got the Rolling Stones.

  13. #13
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Vigo (Galiza)
    Native language
    galego, español
    Age
    60
    Posts
    13,069

    Re: acentos

    Amigo ACMQ, a tu madre un doctorado en Filología honoris atque sapientiae causa. Me descubro. Yo no lo podría expresar mejor. Díle a tu madre (si me envías su nombre por privado, mejor) que la voy a citar en un artículo que tenía preparado para mandar a una revista universitaria sobre un tema de diacronía del gallego.
    Explicación muy exacta y, además, connotativa. Sublime. Me encantó.
    καὶ Αιὲν ο κόσμος ο μικρὀς, ο Μέγας! - e sempre o mundo o pequeno, o Grande!

  14. #14
    Join Date
    Sep 2012
    Location
    Madrid
    Native language
    British English
    Age
    22
    Posts
    2,630

    Re: acentos

    Quote Originally Posted by ACQM View Post
    Continúa lleva tilde. Te lo explicaré como lo explica mi madre (que es maestra) a niños de 9 años, a mi me ha servido siempre:

    Las vocales son como los niños en el patio, las hay débiles y las hay fuertes. Las débiles son "i" y "u", las fuertes son "a", "e" y "o".

    Cuando dos vocales fuertes están juntas se pelean, es decir, se pronuncian en sílabas separadas (forman hiato): Con-tem-po-rá-ne-o, lí-ne-a.
    Cuando dos vocales débiles están juntas se hacen amigas, es decir, se pronuncian en la misma sílaba (forman diptongo): huid, rui-do
    Si una vocal fuerte está junto a una débil, la domina y la obliga a quedarse con ella (forman diptongo): Cien-cia, hue-co, oi-go

    A veces a las vocales débiles no les gusta estar dominadas por una fuerte, así que toman "vitaminas" en forma de acento, y se pelean con la vocal fuerte separándose y formando un hiato: dí-a, son-rí-a, e-va-lú-a.

    Continúa lleva tilde para separar la u de la a, de esta manera la palabra es llana (tiene la tónica en la penúltima sílaba), con-ti-nú-a.
    . Otra palabra es "continua", fíjate, "u" débil y "a" fuerte (la "a" pega a la "u" y la obliga a quedarse con ella), se separa con-ti-nua. Como acaba en vocal y no lleva acento, deducimos que es llana: con-ti'-nua (es el femenino del adjetivo continuo).
    Esto debería aparecer así tal cual en los libros de texto de español para extranjeros. No tienes ni idea del rollo que aparece en algunos de ellos para explicar de una manera tan sencilla y precisa lo que tu madre explica a esos niños pequeños.
    Los estudiantes extranjeros de español somos como niños pequeños. Te aseguro que he apuntado en mi libreta de apuntes todo el que acabas de escribir.
    Ahora ya tengo muy claro todo.

    Muchísimas gracias para tu madre por tan excelente explicación y para ti por mostrármela.

  15. #15
    Join Date
    Jan 2011
    Location
    Buenos Aires - Argentina
    Native language
    Castellano - Argentina
    Posts
    1,253

    Re: acentos

    Sí, la explicación es maravillosa.

    Ahora bien, cuando los chicos crezcan, tendremos que explicarles que la pareja i - o de guion se lleva a las patadas y que a veces están juntos y a veces no. Y que la u - i de destruido es un matrimonio muy católico que, a pesar de que no se llevan muy bien, siguen juntos porque lo manda la Iglesia.

  16. #16
    Join Date
    Nov 2004
    Location
    Manresa (Barcelona)
    Native language
    Spain - Spanish
    Posts
    6,401

    Re: acentos

    Enchida de orgullo como estoy, os transmito los agradecimientos de mi madre por vuestro reconocimiento que, a pesar de lo satisfecha, prefiere mantenerse en el anonimato y que se refieran a ella, si fuera el caso, como Sra. M.
    El ojo que ves / no es ojo porque tú lo veas; / es ojo porque te ve. Antonio Machado.

Tags for this Thread

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •