Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 20 of 25

Thread: Haiga

  1. #1
    Join Date
    May 2006
    Location
    غریب الوطن
    Native language
    Am. English
    Posts
    6,057

    Haiga

    Quiero saber mas sobre la palabra "haiga" que es la forma antigua de "haya." Muchas personas en mis clases dicen haiga en vez de haya. Todavia no lo he escuchado (o quizas si pero no me di cuenta) y estas personas de mi clase (que son bilingues) no supieron que esta forma es "incorrecta." Que opinais vostros? Hais usado la palabra en su vida? Hais sido corregido por usarla?
    Correccions en qualsevol idioma sempre són agraïdes.

  2. #2
    Join Date
    Oct 2005
    Location
    In the middle of the night
    Native language
    Spanish-ES
    Age
    39
    Posts
    3,828

    Re: Haiga

    Hola Panjabigator,

    "haiga" es 100% incorrecto. Era usado antiguamente por los nuevos ricos que habían hecho fortuna rápidamente. Llegó hasta tal grado su uso que a los coches buenos se les llamaba "haigas" (¡incluso el DRAE!) puesto que los nuevos ricos iban al concesionario y decían "deme el mejor que haiga" demostrando su 'amplia cultura'.

    No sé si en algún país de Suramérica se usa, pero no creo.

    Un saludo
    Quiero ser Califa en lugar del Califa - I want to be Caliph instead of the Caliph - Je veux devenir Calife à la place du Calife (Iznogoud)

  3. #3
    Join Date
    Jan 2006
    Native language
    Spanish (Spain)
    Age
    38
    Posts
    8,508

    Re: Haiga

    Quote Originally Posted by panjabigator View Post
    Quiero saber mas sobre la palabra "haiga" que es la forma antigua de "haya." Muchas personas en mis clases dicen haiga en vez de haya. Todavia no lo he escuchado (o quizas si pero no me di cuenta) y estas personas de mi clase (que son bilingues) no supieron que esta forma es "incorrecta." Que opinais vostros? Hais usado la palabra en su vida? Hais sido corregido por usarla?
    Tan incorrecto es "haiga" como "hais" (en lugar de "habéis")

  4. #4
    Join Date
    May 2006
    Location
    Madrid
    Native language
    Spanish Spain
    Age
    39
    Posts
    18,761

    Re: Haiga

    Hola:

    Esto ya se comentó en otro hilo, te lo pongo http://forum.wordreference.com/showt...ighlight=haiga

    Espero que te ayude.

    Ant
    In my restless dreams, I see that town

  5. #5
    Join Date
    May 2006
    Native language
    Castellano - Argentina
    Posts
    4,757

    Re: Haiga

    En la zona de Buenos Aires se escucha "haiga" pero se considera propio de gente cateta -si se trata de nativos- o de migrantes de otras partes del país. Ahora bien, es más común escucharlo en otras provincias como parte del habla popular y sin que su uso implique una desvalorización del hablante. Es en general un habla popular de relativa difusión que tiende a corregirse en el sistema educativo. Y no suele ser usada acompañando malas conceptualizaciones. Como ejemplo cito una estrofa del Martín Fierro, que refleja el habla popular de la Provincia de Buenos Aires durante el siglo XIX:

    "Y cuando sin trapo alguno
    Nos haiga el tiempo dejao
    Yo le pediré emprestao
    El cuero a cualquiera lobo
    Y hago un poncho, si lo sobo,
    Mejor que poncho engomao."
    Last edited by aleCcowaN; 4th October 2006 at 9:03 PM. Reason: ortografía
    En fonética, por si quedan dudas: /a're 'todo lo ke 'pude/

  6. #6
    Join Date
    May 2006
    Location
    غریب الوطن
    Native language
    Am. English
    Posts
    6,057

    Re: Haiga

    Quote Originally Posted by Jellby View Post
    Tan incorrecto es "haiga" como "hais" (en lugar de "habéis")

    LOL...Gracias!
    Correccions en qualsevol idioma sempre són agraïdes.

  7. #7
    Join Date
    Apr 2006
    Location
    Mexico City
    Native language
    México español
    Age
    28
    Posts
    4,599

    Re: Haiga

    En México es igual.- Haiga es de gente inculta que no sabe hablar
    Friends are difficult to find so if you have them, take care of them, and the most important ¡Love them!

  8. #8
    Join Date
    Mar 2005
    Location
    Puerto Escondido, Mexico
    Native language
    USA English
    Posts
    1,248

    Re: Haiga

    Mis alumnos mexicanos (de Jalisco y Michoacan) en California siempre usaban haiga y los corregí - tenían que aprobar la A.P.
    Barbara

  9. #9
    Join Date
    May 2006
    Native language
    Español
    Posts
    100

    Re: Haiga

    En Colombia solamente es utilizado "haiga" por los campesinos. Es incorrecta.
    Eduardo Lozano T.

  10. #10
    Join Date
    Oct 2006
    Native language
    Castellano, Argentina
    Posts
    245

    Re: Haiga

    "Haiga" es correcto sólo en castellano antiguo. "Haiga" dicho en la actualidad refleja ignorancia. Sólo de personas que no han recibido educación y por lo tanto utilizan vocablos incorrectos puede escucharse el "haiga" en vez de "haya".

  11. #11
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Seattle
    Native language
    Uruguay, Spanish
    Posts
    9

    Re: Haiga

    "Haiga" era una forma culta que ha caído en desuso en algunos lados y en otros no. Así de fácil y sin caer en juicios de valor. Lo mismo podría decirse del voseo, antiguamente universal y hoy de uso regional. Para mí lo inculto es calificar de incultos a quienes provienen de otra cultura lingüística, horror en el que yo a veces también caigo pero cada vez más trato de evitar.

  12. #12
    Join Date
    Oct 2010
    Location
    Córdoba, Argentina.
    Native language
    Español
    Age
    25
    Posts
    2,026

    Re: Haiga

    Acá, en Córdoba (Argentina) es muy usual aunque sólo oralmente. En mi familia el único que dice "haya" soy yo. Es cierto lo que comentan por ahí, a veces puede denotar cierta dejadez en el habla pero, como digo, acá es tan usual que ya no corrijo a quienes lo dicen.

  13. #13
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    Germany
    Native language
    German, Germany
    Posts
    1,066

    Re: Haiga

    Hola Pixidio:

    Una pregunta acerca del uso: ¿Tu familia siempre y en todos los casos usa 'haiga' (p.ej. Espero que haigas hecho los deberes; No creo que lo haiga dicho; Qué suerte que haigamos vuelto sanos y salvos) o solamente en algunos (Ojalá haiga pan en la despensa; No creo que haiga mucha gente en el teatro; Dudo que haigan candidatos honestos)?

    Saludos

  14. #14
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    País Vasco, España
    Native language
    Castellano
    Posts
    20,764

    Re: Haiga

    Quote Originally Posted by Alemanita View Post
    Dudo que haigan candidatos honestos
    Que haiga, que haiga candidatos honestos. Sea como fuere, se trata -en este caso- de la forma impersonal (3.ª pers. singular).
    Saludos.

  15. #15
    Join Date
    Jun 2006
    Location
    Heroica Ciudad Juárez, México.
    Native language
    Español mexicano.
    Posts
    3,481

    Re: Haiga

    De esto ya se han escrito muchos hilos.

    Por acá esa forma "culta" sólo la usa la gente inculta.
    ¡Arriba el Norte! Y si no me creen...vean el mapa.

  16. #16
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    Germany
    Native language
    German, Germany
    Posts
    1,066

    Re: Haiga

    Quote Originally Posted by Pinairun View Post
    Que haiga, que haiga candidatos honestos. Sea como fuere, se trata -en este caso- de la forma impersonal (3.ª pers. singular).
    Claro, claro ... que haya candidatos honestos sería lo más apropiado; que haiga candidatos sería usándolo con la forma arcaizante; pero ¿quién te dice que no se sumen la forma arcaizante y el plural indebido: que haigan candidatos?

    Ojalá haiga suerte y Pixdio vea mi pregunta y me pueda contestar.

    Janis: 'Muchos hilos' no sé; revisé el enlace del post N° 4 de este hilo y no resuelve mi duda.

    Gracias.

  17. #17
    Join Date
    Feb 2013
    Native language
    german
    Posts
    15

    Re: Haiga

    Sería interesante saber de donde viene esta forma haiga, ya que haya viene de la forma latina habĕam. Tal vez por influencia de la palabra haga (hacer).

  18. #18
    Join Date
    Jun 2006
    Location
    Heroica Ciudad Juárez, México.
    Native language
    Español mexicano.
    Posts
    3,481

    Re: Haiga

    Quote Originally Posted by Alemanita View Post

    Janis: 'Muchos hilos' no sé; revisé el enlace del post N° 4 de este hilo y no resuelve mi duda.
    Ese es sólo un hilo
    ¡Arriba el Norte! Y si no me creen...vean el mapa.

  19. #19
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    Argentina
    Native language
    spanish & french
    Posts
    1,772

    Re: Haiga

    Hola

    En el habla popular chilena también se oye con frecuencia vaiga (vaya), comparable a la tan vilipendiada forma haiga.

  20. #20
    Join Date
    Oct 2010
    Location
    Córdoba, Argentina.
    Native language
    Español
    Age
    25
    Posts
    2,026

    Re: Haiga

    Alemanita, francamente no lo sé. Creo que alternan, pero no te lo podría asegurar. Como sea es frecuente y al rato uno se acostumbra a oírlo y ya no se le presta atención al detalle. Y sólo es haiga, haigamos no lo tengo registrado.

    Eso sí, al momento de escribir es haya.

Page 1 of 2 12 LastLast

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •