Results 1 to 9 of 9

Thread: (se) déterminer à/de - préposition

  1. #1
    Join Date
    Apr 2011
    Native language
    chinese
    Posts
    256

    (se) déterminer à/de - préposition

    Coucou, tout le monde
    Je sais que "décier" peut être utlisé ainsi: décider de faire, être décidé à faire, se décider à faire, décider qn à faire.
    Donc est-ce que le mot "déterminer" a la même utilisation? J'ai consulté le dictionnaire, je peux trouver : être déterminé à faire, déterminer qn à faire, se déterminer à/pour qch, se déterminer à/de faire qch. Mais je trouve pas si on peut dire "détermnier de faire qch"?

    Merci

  2. #2
    Join Date
    Oct 2010
    Location
    Noumea
    Native language
    Français
    Posts
    2,011

    Re: déterminer de faire?

    La forme "déterminer qqn de faire qch" existe (n'oubliez pas que le verbe déterminer est transitif).
    J'ai trouvé ceci sur Internet :
    "C'est ce qui m'a déterminé de traiter le sujet de l'humanité."
    Frédéric le Grand, Lettre à Voltaire

    "Ce que j’en ai vu m’a déterminé de faire à l’avenir quelque chose de semblable"
    Diderot, Encyclopédie 1ere édition

    Et il y a sans doute d'autres exemples plus récents.

  3. #3
    Join Date
    Apr 2011
    Native language
    chinese
    Posts
    256

    Re: déterminer de faire?

    Donc, le verbe "déterminer", comme un verbe transitif directe, il ne peut pas être utilisé dans l'expression verbale "qn détermine de faire qch". On peut dire "qn est déterminé à faire qch"?

  4. #4
    Join Date
    Oct 2010
    Location
    Noumea
    Native language
    Français
    Posts
    2,011

    Re: déterminer de faire?

    "qn est déterminé à faire qch" aucun problème
    La forme "qn détermine de faire qch" ne me semble pas incorrecte, mais elle est rare et d'un emploi littéraire.

  5. #5
    Join Date
    Apr 2011
    Native language
    chinese
    Posts
    256

    Re: (se) déterminer à / de - préposition

    Par exemple, cette phrase "Déterminé d'assurer la sécurité de ses camarades, il a tout risqué pour les faire obtenir les informations précieuses." , C'est une phrase que j'écirs moi-même, je ne suis pas très sûre si elle est correcte. Ou c'est plutôt "Détermiant d'assurer..." et " (Etant) déterminé à assurer ..." ?

  6. #6
    Join Date
    Apr 2006
    Location
    Nord-Isère, France
    Native language
    French French
    Age
    48
    Posts
    14,139

    Re: (se) déterminer à / de - préposition

    Pour ma part, j'écrirais uniquement (Étant) déterminé à assurer...
    L'emploi de la préposition de sonnerait faux à mes oreilles, même s'il est correct comme SergueiL le dit.
    Déterminant (je suppose que c'est ce que tu as voulu écrire) ne peut pas être employé ici.
    Absence de contexte = Texte de sens abscons !

  7. #7
    Join Date
    Oct 2010
    Location
    Noumea
    Native language
    Français
    Posts
    2,011

    Re: (se) déterminer à / de - préposition

    Je crois aussi que la proposition de tilt est la meilleure. Employer "déterminé de" risque de paraître précieux (mais nous ne connaissons qu'une partie du contexte). Attention : "...pour leur faire obtenir...

  8. #8
    Join Date
    Apr 2011
    Native language
    chinese
    Posts
    256

    Re: (se) déterminer à / de - préposition

    merci pour vos réponses, Bonne journée~~

  9. #9
    Join Date
    Dec 2012
    Native language
    français - Québec
    Posts
    4

    Re: (se) déterminer à / de - préposition

    Bonjour sesame_fr,

    Effectivement, ce que tilt vous a écrit est très juste. À vous de voir selon le contexte de ce que vous écrivez pour vous en assurer.

    Bonne journée !

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •