Results 1 to 9 of 9

Thread: pringapié [diarrea]

  1. #1
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Costa Rica
    Native language
    Spanish – Costa Rica (Valle Central)
    Age
    26
    Posts
    16,766

    pringapié [diarrea]

    Buenas tardes:

    Me gustaría saber si el término 'pringapié' es un costarriqueñismo. ¿Se usa en alguna otra región del español? El DRAE lo marca como salvadoreñismo pero me gustaría confirmarlo, ya que no lo tengo registrado como tal en ninguna otra parte (ni en lecturas ni de oídas).

    Un ejemplo de uso:

    —¿Cómo seguiste? Oí que estabas resfriado el viernes.
    —Ya mejor, pero en realidad no estaba resfriado. Lo que tenía era diarrea pero no iba a llamar a decir que estaba con pringapié.


    Muchas gracias por su ayuda.

    Saludos,


    swift

  2. #2
    Join Date
    Apr 2010
    Location
    Nueva York, EEUU
    Native language
    Peruvian Spanish
    Posts
    2,957

    Re: pringapié [diarrea]

    Primera vez que lo veo. Y si no fuera por el paréntesis no habría sabido de que se trataba. El verbo pringar (y derivados) no es de uso coloquial en el Perú.

  3. #3
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    País Vasco, España
    Native language
    Castellano
    Posts
    20,764

    Re: pringapié [diarrea]

    No por aquí, Swift.
    Saludos.

  4. #4
    Join Date
    Jan 2009
    Location
    Buenos Aires (Capital)
    Native language
    Castellano (rioplatense)
    Posts
    9,153

    Re: pringapié [diarrea]

    No por aquí, pero hay que reconocer que es muy gráfico.
    Una civilización, un país, una persona se pueden juzgar por la forma en que tratan a los animales.

  5. #5
    Join Date
    Sep 2008
    Location
    Mexico City
    Native language
    Mexican Spanish
    Age
    40
    Posts
    17,170

    Re: pringapié [diarrea]

    Tampoco por acá se usa (es la primera vez que leo esa palabra).

    Un saludo.
    ¡Qué hermosa es la vida! ¡Cómo nos despoja todos los días, cómo nos arruina implacablemente, cómo nos enriquece sin cesar! (Jaime Sabines)

  6. #6
    Join Date
    Sep 2006
    Location
    San Salvador, El Salvador
    Native language
    Español salvadoreño
    Posts
    17,174

    Re: pringapié [diarrea]

    En este extenso hilo:

    diarrea

    Se aborda la palabra "pringapié".

  7. #7
    Join Date
    Dec 2010
    Location
    Colombia
    Native language
    Español-Colombia
    Posts
    336

    Re: pringapié [diarrea]

    Tampoco se usa por aquí, pero por alguna extraña razón me suena mejor que decir "diarrea".
    The hope that you will return remains in the depth of my soul.

  8. #8
    Join Date
    Feb 2010
    Location
    Tarragona (España)
    Native language
    Español
    Posts
    1,174

    Re: pringapié [diarrea]

    Quote Originally Posted by Jerzon View Post
    Tampoco se usa por aquí, pero por alguna extraña razón me suena mejor que decir "diarrea".
    Es que las palabras con los elementos -rrea y -rreico (verborrea; seborrea; blenorrea, amenorrea; diarreico; endorreico; etc., etc.) tienen un sonido -por decirlo de algún modo- desapacible.

    Quote Originally Posted by Calambur View Post
    No por aquí, pero hay que reconocer que es muy gráfico.
    Sobre todo antes de que inventaran la taza de váter.
    ...........

    Hay quien la llama, "finamente", enteritis; sí, sí, lo he oído más de una vez, pero no es correcto porque es confundir causa con efecto. Además, enteritis sugiere una idea de todo lo contrario.

    Saludos y mucho arroz en blanco.

  9. #9
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Costa Rica
    Native language
    Spanish – Costa Rica (Valle Central)
    Age
    26
    Posts
    16,766

    Re: pringapié [diarrea]

    Buenos días y gracias a todos por sus aportes.
    Quote Originally Posted by Ayutuxtepeque View Post
    En este extenso hilo: diarrea se aborda la palabra "pringapié".
    Gracias, Ayutuxte. Apenas una mención en una lista de sinónimos no ofrece mucho material. Por tratarse de un término distinto de 'diarrea' me parece útil tener un hilo separado. En un hilo como el que mencionás no se comentan todos los términos. Por eso tampoco debería usarse esta discusión que planteo yo para ofrecer sinónimos.

    En todo caso, veo que confirmás mi sospecha sobre la etiqueta del DRAE. Aún me interesa saber si la palabra que aparece en el título, 'pringapié' se usa en otras regiones.

    Saludos,


    swift

Tags for this Thread

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •