Results 1 to 9 of 9

Thread: Dar hasta en la cédula

  1. #1
    Join Date
    Aug 2010
    Location
    Venice
    Native language
    Italian
    Posts
    72

    Dar hasta en la cédula

    !Hola a todos y a todas!

    Estoy traduciendo al italiano el guión de una película venezolana.

    Aquí uno de los protagonistas (un malandro) utiliza la expresión "dar hasta en la cédula" mientras habla con su ligue por teléfono. He buscado "cédula" y también toda la expresión, pero no encuentro nada que me acabe de convencer. Lo que no entiendo es si tiene algún significado literal o si solo significa que se está muriendo de ganas por verla.

    Pero ¿qué coño pasó, hue(v)ón? Pero ¿qué es esto? ¿Y ese plomazo? ¡Vámonos a desconectarlos a esa gente y deja a esta jeva pa’ aquí!

    ¿Alguna sugerencia?

    !Gracias!



    ¡Deja que te vea, mami!, que cuando te agarre te voy a dar hasta en la cédula, mi amor. Mami, tengo que chambear...

  2. #2
    Join Date
    Sep 2004
    Location
    Brescia (Italy)
    Native language
    Italian
    Age
    43
    Posts
    70,081

    Re: Dar hasta en la cédula

    TU come lo tradurresti?

    Brevity is the soul of wit - Le persone intelligenti hanno il dono della concisione

  3. #3
    Join Date
    Aug 2010
    Location
    Venice
    Native language
    Italian
    Posts
    72

    Re: Dar hasta en la cédula

    Io avevo pensato a qualcosa di neutro, del tipo:

    Fatti vedere, tesoro, non sai cosa ti faccio quando ti prendo… Tesoro, ti devo lasciare…

    Però sarei curioso di capire cosa significa letteralmente quell'espressione.

  4. #4
    Join Date
    Dec 2006
    Native language
    España Islas Canarias
    Posts
    7,219

    Re: Dar hasta en la cédula

    No estaría mal que pusieras la frae original, porque la que hay es de otro hilo yno aparece por ningún lado lo de "cédula".

    A mi se me ocurre una interpretación, pero del poco contexto que pones me parece improbable. "Cédula" si no me equivoco es "carnet de identidad" Y "dar en el carnet..." significa que le vas a dar una paliza enorme, al igual que "le va a doler hasta la foto del carnet..." hace alusión a esa paliza.
    ¿Quizás un sentido sexual?

  5. #5
    Join Date
    Jan 2006
    Location
    Along the Via Augusta
    Native language
    Spanish/Catalan
    Age
    60
    Posts
    5,346

    Re: Dar hasta en la cédula

    Ciao!
    Sono d'accordo con Neuro, "cédula è come si chiama in alcuni paesi e come si chiamava in Spagna la carta d'identità, ora "DNI" (documento nacional de identidad).
    "Dar hasta en la cédula" (Venezuela) penso che è la stessa cosa que "dar hasta en el DNI" (Spagna) e vuole dire "aggredire una bastonata smisurata.
    Buon Natale!
    "ATENCIÓN: TODO LO ESCRITO AQUÍ PUEDE NO SER REALIDAD" (Antes del 23-02-12 mi nick era Tombatossals).

  6. #6
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    Galicia, Spain
    Native language
    Galician & Spanish
    Posts
    5,803

    Re: Dar hasta en la cédula

    Hola, estoy de acuerdo con la interpretación de Tomby, salvo que, en este caso, el sentido es claramente sexual, como bien ha interpretado tothenoth (post 3).

  7. #7
    Join Date
    Dec 2006
    Native language
    España Islas Canarias
    Posts
    7,219

    Re: Dar hasta en la cédula

    Quote Originally Posted by chlapec View Post
    Hola, estoy de acuerdo con la interpretación de Tomby, salvo que, en este caso, el sentido es claramente sexual, como bien ha interpretado tothenoth (post 3).
    ¿Y conmigo no estás de acuerdo? Yo, que soy el que dijo que tenía un sentido sexual.

  8. #8
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    Galicia, Spain
    Native language
    Galician & Spanish
    Posts
    5,803

    Re: Dar hasta en la cédula

    Quote Originally Posted by Neuromante View Post
    ¿Y conmigo no estás de acuerdo? Yo, que soy el que dijo que tenía un sentido sexual.
    ja, ja, ¡tú dudaste!. Ahora en serio, sí, de acuerdo.

  9. #9
    Join Date
    Aug 2010
    Location
    Venice
    Native language
    Italian
    Posts
    72

    Re: Dar hasta en la cédula

    Muchísimas gracias a todos!

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •