Results 1 to 5 of 5

Thread: ridi

  1. #1
    Join Date
    Aug 2007
    Native language
    English - USA
    Posts
    1,163

    ridi

    Ciao!
    Qualcuno saprebbe spiegarmi perché il verbo ridere è in seconda persona?
    Grazie mille!

    Alla vista di quel burattino, che sgambettava a capo fitto con una velocità incredibile, il Serpente fu preso da una tal convulsione di risa, che ridi, ridi, ridi, alla fine, dallo sforzo del troppo ridere, gli si strappò una vena sul petto: e quella volta morì davvero.
    - Pinocchio

  2. #2
    Join Date
    Apr 2006
    Location
    Formello (Rome)
    Native language
    Italian (Italy)
    Posts
    23,214

    Re: ridi

    Ciao, Turkjey. È un uso particolare dell'imperativo, un altro esempio in Collodi è "il naso, appena fatto, cominciò a crescere: e cresci, cresci, cresci, diventò in pochi minuti un nasone che non finiva mai". Normalmente il verbo è ripetuto due volte ed equivale a un gerundio ('cammina cammina'), infatti nella grammatica di Serianni [XI,400c] è riportata la definizione di "imperativo gerundiale"; nell'uso che ne fa Collodi, però, credo sia più giusta la definizione di 'reduplicazione intensiva', cioè una ripetizione di un'unità sintattica per intensificarne il significato, che, come detto nell'Enciclopedia dell'Italiano Treccani, esprime "la durata o la progressione nell'azione, (...) con un eventuale picco conclusivo" (la terza ripetizione dell'imperativo ridi o cresci), infatti in questi casi direi che l'espressione sostituisce la locuzione "a forza/furia di + infinito".
    -Fermi o spariamo! -Okay, sparite.

  3. #3
    Join Date
    Aug 2007
    Native language
    English - USA
    Posts
    1,163

    Re: ridi

    Molto interessante,
    Grazie mille!

  4. #4
    Join Date
    Jan 2010
    Native language
    Italian
    Posts
    10,283

    Re: ridi

    Molto interessante sì, Nec.
    Mi sentirei di aggiungere soltanto che, anche sul piano prosodico (intonativo, diciamo) l'ultimo elemento della ripetizione viene pronunciato con un innalzamento della curva melodica — quasi fosse la coda d'una domanda...
    GS
    PS Nec, non è questo ciò a cui ti riferisci colle parole "... un eventuale picco conclusivo", vero?

  5. #5
    Join Date
    Apr 2006
    Location
    Formello (Rome)
    Native language
    Italian (Italy)
    Posts
    23,214

    Re: ridi

    Ciao, Giorgio. In realtà quelle parole fanno parte della citazione della Treccani, l'interpretazione è libera...
    -Fermi o spariamo! -Okay, sparite.

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •