Results 1 to 5 of 5

Thread: assortimento

  1. #1
    Join Date
    Nov 2011
    Location
    Trentino
    Native language
    Italian
    Posts
    53

    assortimento

    Buongiorno!
    Secondo voi il termine assortimento di cui WR riporta la seguente definizione

    1. Serie di oggetti che si differenziano per particolari estranei alla loro natura o al loro impiego, e offrono possibilità di scelta


    può avere anche il significato dell'atto stesso di "assortire" gli oggetti, in maniera analoga alla parola "scelta"?

    Si può parlare di "sistemi di classificazione ed assortimento" per indicare sistemi che classificano una serie di oggetti (nel mio caso rifiuti) e li ripartiscono (figurativamente e/o materialmente) in diverse categorie?

    Grazie

  2. #2
    Join Date
    Apr 2006
    Location
    Formello (Rome)
    Native language
    Italian (Italy)
    Posts
    23,214

    Re: assortimento

    Ciao. Il significato di 'atto dell'assortire' sembrerebbe essere riservato all'ambito dell'industria tessile. Dal Treccani:
    2.Operazione con cui le fibre tessili naturali (canapa, lino, ecc.) sono classificate, riunendo tutte quelle che hanno le stesse caratteristiche (colore, lunghezza, morbidezza, ecc.). L’analogo metodo (noto anche col nome di assortitura) usato per la classificazione e separazione delle diverse qualità di lana contenute nel vello, in base alla regione della pelle ovina da cui provengono.
    -Fermi o spariamo! -Okay, sparite.

  3. #3
    Join Date
    Nov 2011
    Location
    Trentino
    Native language
    Italian
    Posts
    53

    Re: assortimento

    A dire la verità credo che sia usato anche in campo forestale, sempre con il medesimo doppio significato,
    ma mi sembrava un ambito un po' troppo di nicchia per poter generalizzare..
    ma forse se ci sono due ambiti....
    War does not determine who is right - only who is left. Bertrand Russell

  4. #4
    Join Date
    Jan 2010
    Native language
    Italian
    Posts
    10,283

    Re: assortimento

    Mi sembrava strano che nessuno attribuisse ad "assortimento" tanto l'accezione di "serie d'oggetti..." quanto quella di "operazione mediante la quale si raggruppano merci che presentano le stesse caratteristiche", insomma tanto il risultato quanto l'operazione, come diceva il mio amico Pino. Tanto più che esiste il verbo "assortire" in questa seconda accezione.
    Ma ecco che il Devoto-Oli ci viene in soccorso colla cavalleria.

    GS

  5. #5
    Join Date
    Jun 2010
    Location
    Slovakia
    Native language
    Hungarian
    Posts
    4,952

    Re: assortimento

    Una soluzione teorica potrebbe essere "assortizione" ... (ma una tale parola evidentemente non esiste).

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •