Results 1 to 8 of 8

Thread: Voyons !

  1. #1
    Join Date
    Nov 2010
    Location
    Brussels
    Native language
    Italian
    Posts
    33

    Voyons !

    Bonjour à tout le monde!

    Je viens de recevoir un message de remerciement et je me demande qu'est-ce que le mot "voyons" signifie dans l'expression "Mais je t'en prie voyons".
    C'est la première fois que j'entend cette expression-là...

    Merci d'avance pour vos reponses!

  2. #2
    Join Date
    May 2009
    Location
    Mtl, QC
    Native language
    Français
    Posts
    9,740

    Re: Mais je t'en prie voyons!

    Ça signifie : allons/allez (une formule d'exhortation).

  3. #3
    Join Date
    Jun 2010
    Location
    La Perse, Téhéran, le golfe Persique
    Native language
    Persan
    Age
    28
    Posts
    4,694

    Allons un petit sourir, voyons !

    Bonjour,

    Allons un petit sourir, voyons !

    Quel synonyme pourrais-je donner à "voynons" dans cette phrase ?

    Merci d'avance
    Last edited by Maître Capello; 26th May 2013 at 5:20 PM. Reason: titre original déplacé dans le corps de ce message
    Je suis fasciné par la beauté de la langue française.

  4. #4
    Join Date
    Mar 2010
    Location
    Venezia
    Native language
    Italiano - Veneto
    Age
    25
    Posts
    799

    Re: Allons un petit sourir, voyons !

    Moi j'interprète voyons comme un autre "allons" ou "allez-y", mais je crois que cela ne t’aide pas avec ta recherche d'un synonyme convenable pour cette phrase.

  5. #5
    Join Date
    Nov 2006
    Location
    Pau
    Native language
    France - français
    Age
    57
    Posts
    11,944

    Re: Allons un petit sourir, voyons !

    Bonjour,

    Dans ta phrase "allons" et "voyons" jouent le même rôle et sont synonymes. Tu marques doublement l'agacement ou l'impatience.
    Ce sont des utilisations comme interjections, il n'y a pas de synonymes.

    As-tu regardé dans le Trésor ? (et à l'entrée "voir", également)

  6. #6
    Join Date
    Jun 2010
    Location
    La Perse, Téhéran, le golfe Persique
    Native language
    Persan
    Age
    28
    Posts
    4,694

    Re: Allons un petit sourir, voyons !

    Merci beaucoup à tous !
    Je viens d'entendre cette phrase dans un film et je me demandais pourquoi utiliser deux interjections dans une phrase si courte... alors je me suis dit que peut-être ici "voyons" avait un autre sens que j'ignorais.
    Je suis fasciné par la beauté de la langue française.

  7. #7
    Join Date
    Nov 2006
    Location
    Pau
    Native language
    France - français
    Age
    57
    Posts
    11,944

    Re: Allons un petit sourir, voyons !

    Dans ce cas, je vois deux hypothèses, selon l'intonation de la phrase et le contexte de la situation :

    - celle que j'ai déjà indiquée : une exhortation plus forte à faire sourire l'autre, marquée par la répétition "allons / voyons"

    - dans l'hypothèse où le "voyons" de fin de phrase, serait dit sur un ton plus doux, peut-être en laissant trainer le mot dans l'attente d'une réaction : ce voyons pourrait vouloir dire "montre-moi que tu peux le faire, que tu peux arriver à sourire.
    Dans ce dernier cas, je l'écrirais : Allons, un petit sourire ! Voyons...

  8. #8
    Join Date
    Aug 2010
    Native language
    french
    Age
    63
    Posts
    1,688

    Re: Voyons !

    Il y a aussi un usage de voyons pour signifier qu'on est en train de réfléchir à ce qu'on va dire, le plus souvent avant de répondre à une question ou encore quand on cherche une solution. C'est certainement beaucoup utilisé en classe par les professeurs.

    Une particularité de voyons, qu'on retrouve avec allons, due à la première personne du pluriel, c'est d'être toujours amical, en tout cas jamais hostile, même dans une exhortation énergique à la limite de l'engueulade : voyons, Messieurs, un peu de tenue !
    Trousseau, parlant des médications nouvelles : « Hâtons-nous d'en user pendant qu'elles guérissent ».

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •