Results 1 to 6 of 6

Thread: Insultar por chulos

  1. #1
    Join Date
    Apr 2012
    Native language
    Italiano
    Posts
    250

    Insultar por chulos

    Romanzo noir spagnolo (isole Canarie).
    Il protagonista sfida i malviventi.
    "Cogí un palo del suelo y me encaré con los abusadores. Les grité no sé qué cosas. Los insulté por chulos, por haber venido a conquistar mi tierra, por estar profanando mi casa con sus tanques y sus mentiras".
    Non comprendo però il significato della frase-oggetto... Presi un bastone da terra e affrontai i malfattori. Gridai loro non so cosa. Diedi loro del predone/Li insultai chiamandoli predoni (se ho ragione a credere che insultar por + agg. può essere tradotto come "dare del ... a qualcuno") per essere venuti a conquistare la mia terra e a profanare la mia casa con le loro menzogne e i loro mezzi).
    Ammesso che sia giusta la mia interpretazione, non sono però molto sicuro sul significato appropriato di "chulo" (se può essere utile, si tratta di contrabbandieri dell'est).
    Last edited by carlito84; 16th January 2013 at 5:17 PM.

  2. #2
    Join Date
    Sep 2008
    Location
    Tudela, Navarra
    Native language
    Spanish-Navarre
    Age
    50
    Posts
    24,208

    Re: Insultar por chulos

    No necesariamente los insulté llamándolos "chulos". Más bien, los insulté (no sabemos con qué palabras) debido a que eran chulos (prepotentes).
    FAVSTA DIES TIBI ILLVCEAT

  3. #3
    Join Date
    Apr 2012
    Native language
    Italiano
    Posts
    250

    Re: Insultar por chulos

    Quote Originally Posted by Agró View Post
    No necesariamente los insulté llamándolos "chulos". Más bien, los insulté (no sabemos con qué palabras) debido a que eran chulos (prepotentes).
    Pues, entonces podría tomar libertad para que parezca un insulto vero y propio (personalmente me gustaría más así).

  4. #4
    Join Date
    Oct 2012
    Native language
    italian
    Posts
    49

    Re: Insultar por chulos

    Ciao,
    potesti anche dire "li insultai perché erano così sbruffoni da essere venuti a conquistare la mia terra, a profanare la mia casa...."
    che ne dici?

  5. #5
    Join Date
    Dec 2006
    Native language
    España Islas Canarias
    Posts
    7,219

    Re: Insultar por chulos

    Quote Originally Posted by Agró View Post
    No necesariamente los insulté llamándolos "chulos". Más bien, los insulté (no sabemos con qué palabras) debido a que eran chulos (prepotentes).
    Estoy totalmente de acuerdo.

    Y quisiera añadir, visto los comentarios posteriores, que pasa exactamente lo mismo con el resto de la frase: No los insulta llamándolos depredadores, los insulta porque han venido a conquistar la tierra, y además porque están profanando su casa. Todo lo que pone la frase son motivos para insultarlos, pero NO son los insultos, y cambia muchísimo el sentido.

  6. #6
    Join Date
    Oct 2012
    Native language
    italian
    Posts
    49

    Re: Insultar por chulos

    Quote Originally Posted by Neuromante View Post
    Estoy totalmente de acuerdo.

    Y quisiera añadir, visto los comentarios posteriores, que pasa exactamente lo mismo con el resto de la frase: No los insulta llamándolos depredadores, los insulta porque han venido a conquistar la tierra, y además porque están profanando su casa. Todo lo que pone la frase son motivos para insultarlos, pero NO son los insultos, y cambia muchísimo el sentido.
    eso es lo que hemos dicho

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •