Results 1 to 18 of 18

Thread: cuadrado de heno

  1. #1
    Join Date
    Aug 2010
    Native language
    Français, France.
    Posts
    303

    cuadrado de heno

    ¡Hola a todos!

    [Aquí] está una fotografía de un fardo (o paca) rectangular pequeño de heno. En esa fotografía se puede ver que un fardo rectangular es constituido de una docena de bloques rectangulares de heno compactado atados con dos cuerdas.

    Me preguntaba como llamaría ustedes esos bloques cuadrados pequeños de heno que constituyen un fardo rectangular. En francés —mi primera lengua— yo los llamo literalmente «pliegue/arruga/fuelle de heno», aunque es claro que en español se usa una(s) palabra(s) diferente(s).

    Mucho busqué en el Internet pero encontrar la palabra acertada es difícil.

    Toda sugerencia será bienvenida.
    Gracias. ♪
    Please feel free to correct my English. 日本語に間違いがあれば、直してくださると嬉しいです。

  2. #2
    Join Date
    Nov 2006
    Location
    Bucaramanga, Colombia
    Native language
    Español (Colombia)
    Posts
    9,272

    Re: Cómo llamar un cuadrado de heno

    Hola:
    Ya has dicho tú lo que propondría yo: «bloque (de heno)».
    ¿Qué tal «taco de heno»?
    Saludos,
    Please, bring my mistakes to my attention. That's the main reason I dare to write my posts in English.

  3. #3
    Join Date
    Aug 2010
    Location
    Madrid (Spain)
    Native language
    español
    Age
    50
    Posts
    2,734

    Re: Cómo llamar un cuadrado de heno

    Alpaca de heno.
    La sanidad no se vende, se defiende.

  4. #4
    Join Date
    Dec 2012
    Location
    Gines
    Native language
    Español
    Posts
    2,391

    Re: Cómo llamar un cuadrado de heno

    Buenos días:
    Échele una miradita a este hilo que seguro que le ayudará.

    http://forum.wordreference.com/showthread.php?t=2561370
    "EL CASTELLANO ES UN IDIOMA LOABLE, LO HABLE QUIEN LO HABLE"

  5. #5
    Join Date
    Aug 2010
    Native language
    Français, France.
    Posts
    303

    Re: Cómo llamar un cuadrado de heno

    Gracias, en efecto ese hilo es muy interesante, pero no es lo que pregunté.
    Lo que quiero saber es como llamar los cuadrados pequeños de heno que, alineados juntos y atados con cuerdas, constituyen un fardo / paca / bala de heno; en otros términos quiero saber como llamar los elementos que constituyen una paca, no la paca en sí mismo.

    En la fotografía que di se puede ver uno de esos "cuadrados" de heno colocado delante de la paca abierta (concedo que éste se confunde un poquito con el suelo ).
    Please feel free to correct my English. 日本語に間違いがあれば、直してくださると嬉しいです。

  6. #6
    Join Date
    Dec 2012
    Location
    Gines
    Native language
    Español
    Posts
    2,391

    Re: Cómo llamar un cuadrado de heno

    "EL CASTELLANO ES UN IDIOMA LOABLE, LO HABLE QUIEN LO HABLE"

  7. #7
    Join Date
    Dec 2011
    Location
    Benicàssim - Castelló - Spain
    Native language
    Spanish-Spain/Catalan (Val)
    Posts
    1,060

    Re: Cómo llamar un cuadrado de heno

    Por las zonas cerealistas que conozco se llama "alpaca" como también ha dicho cbrena.

  8. #8
    Join Date
    Nov 2006
    Location
    Bucaramanga, Colombia
    Native language
    Español (Colombia)
    Posts
    9,272

    Re: Cómo llamar un cuadrado de heno

    Hola:
    «Alpaca» ha de ser un uso local, nada oficial. A falta de más términos especializados, me conformaría con «paquete»: «Un fardo rectangular está formado de una docena de paquetes/líos/bloques de heno».

    También serviría «bultos». Aunque siempre acecha el rebuscado recurso de aplicar afijos o de inventarse términos seudotécnicos: subfardo, minipaca...

    Saludos,
    Please, bring my mistakes to my attention. That's the main reason I dare to write my posts in English.

  9. #9
    Join Date
    Jan 2013
    Native language
    Spanish
    Posts
    5

    Re: Cómo llamar un cuadrado de heno

    En México se usa "Paca de heno".

  10. #10
    Join Date
    Dec 2011
    Location
    Benicàssim - Castelló - Spain
    Native language
    Spanish-Spain/Catalan (Val)
    Posts
    1,060

    Re: Cómo llamar un cuadrado de heno

    Quote Originally Posted by Milton Sand View Post
    Hola:
    «Alpaca» ha de ser un uso local, nada oficial. A falta de más términos especializados, me conformaría con «paquete»: «Un fardo rectangular está formado de una docena de paquetes/líos/bloques de heno».

    También serviría «bultos». Aunque siempre acecha el rebuscado recurso de aplicar afijos o de inventarse términos seudotécnicos: subfardo, minipaca...

    Saludos,
    Deberíamos acotar a que le llamas uso local, ya Cbrena pone que es de Madrid, mis abuelos eran del interior de Teruel, por lo que parece que ese "localismo" está bastante extendido y respecto a la denominación "oficial" todavía más complicado definir la "oficialidad" en la nomenclatura de esos objetos.

  11. #11
    Join Date
    Feb 2010
    Location
    Tarragona (España)
    Native language
    Español
    Posts
    1,174

    Re: Cómo llamar un cuadrado de heno

    Hola:

    Estaba yo pensando que si esto que se ve aquí se llama placa de césped, a lo que se ve en tu enlace, Ilmen, podríamos llamarlo placa(s) de heno.

    Así, pues, serían placas que unidas entre sí y prensadas formarían una paca o fardo de heno (aunque en el medio rural se suele decir de paja) de forma prismática.

    Saludos.

  12. #12
    Join Date
    Feb 2010
    Location
    Tarragona (España)
    Native language
    Español
    Posts
    1,174

    Re: Cómo llamar un cuadrado de heno

    '
    Vergari, maca, eso no es lo que estamos buscando.


    En el hilo cuyo enlace aportó milord (# 4), ya se dejó claro que esos bultos de heno, paja, algodón, etc. se llaman pacas, alpacas, fardos o balas.

    Lo que ahora queremos es encontrar un nombre para los "tranchetes" que unidos entre sí y prensados forman el bulto completo. No buscamos el nombre de la naranja, sino el de los gajos.

    Además, Ilmen lo dejó muy claro en el # 5.

    Un cordial saludo

  13. #13
    Join Date
    Jul 2010
    Location
    Sonora, México
    Native language
    Mexican Spanish
    Posts
    3,984

    Re: Cómo llamar un cuadrado de heno

    Quote Originally Posted by Ilmen View Post
    ¡Hola a todos!

    [Aquí] está una fotografía de un fardo (o paca) rectangular pequeño de heno. En esa fotografía se puede ver que un fardo rectangular es constituido de una docena de bloques rectangulares de heno compactado atados con dos cuerdas.

    Me preguntaba como llamaría ustedes esos bloques cuadrados pequeños de heno que constituyen un fardo rectangular. En francés —mi primera lengua— yo los llamo literalmente «pliegue/arruga/fuelle de heno», aunque es claro que en español se usa una(s) palabra(s) diferente(s).

    Mucho busqué en el Internet pero encontrar la palabra acertada es difícil.

    Toda sugerencia será bienvenida.
    Gracias. ♪
    No tengo la menor idea, porque ni siquiera sabìa que una paca o fardo o paquete o bala de heno se compone de esos cuadritos, cuyo nombre quieres saber. Y yo, como la mayoría de la gente de mi ciudad, al desconocer que esos cuadros se unen para formar una paca, entonces no tenemos ni la menor idea de cómo hay que llamarlos.

  14. #14
    Join Date
    Aug 2010
    Native language
    Français, France.
    Posts
    303

    Re: Cómo llamar un cuadrado de heno

    Milton Sand: ¡Muchas gracias por sus proposiciones! Son ideas interesantes, aunque algunos términos son quizás un poco ambiguos, como "alpaca" y "bloque", que pueden referir a la paca entera: hice un búsqueda en Google, y tengo la impresión de que "bloque de heno" significa "paca de heno".
    Pero me gusta la palabra «paquete».


    Lampiste: Eh, esas placas de césped se parecen más a especies de alfombras de césped. :P En realidad no tan se parecen al los paquetes cuyo nombre estoy buscando: los paquetes de heno son más pequeños y más gruesos. No los llamaría "placas". :3

    Erreconerre: Claro, de hecho es un término mucho más técnico que yo había pensado. Pienso que voy a preguntar en un foro especializado, allá quizá encontraría la palabra acertada. :3
    Please feel free to correct my English. 日本語に間違いがあれば、直してくださると嬉しいです。

  15. #15
    Join Date
    Nov 2006
    Location
    Bucaramanga, Colombia
    Native language
    Español (Colombia)
    Posts
    9,272

    Re: Cómo llamar un cuadrado de heno

    Quote Originally Posted by Ilmen View Post
    Milton Sand: ¡Muchas gracias por sus proposiciones! Son ideas interesantes, aunque algunos términos son quizás un poco ambiguos, como "alpaca" y "bloque", que pueden referir a la paca entera: hice un búsqueda en Google, y tengo la impresión de que "bloque de heno" significa "paca de heno".
    Pero me gusta la palabra «paquete».
    Hola:
    ¡No, si yo o propuse «alpaca»! Pero te tengo más términos: Porción, sección, fracción, lonja, tarugo, lingote, briqueta.
    Saludos,
    Please, bring my mistakes to my attention. That's the main reason I dare to write my posts in English.

  16. #16
    Join Date
    Sep 2008
    Location
    Les Borges del Camp, Catalunya
    Native language
    español-català
    Age
    34
    Posts
    318

    Re: Cómo llamar un cuadrado de heno

    Hola:
    Quote Originally Posted by Milton Sand View Post
    Hola:
    ¡No, si yo o propuse «alpaca»! Pero te tengo más términos: Porción, sección, fracción, lonja, tarugo, lingote, briqueta.
    Saludos,
    De las proposiciones que da Milton Sand, si tuviera que escoger una, le diría a Ilmen que en mi zona tarugo se ha especializado para designar un pedazo grueso de mierda o bien una persona ignorante (la palabra tiene connotaciones negativas, pues). Lingote, en cambio se está especializando más en una porción de oro. O sea que, ya queda avisado, al menos en lo que a mi zona se refiere.
    Yo usaría paquete, puesto que los agricultores de por aquí, lo utilizan masivamente:
    http://www.milanuncios.com/otros-cab...z-77449006.htm (fíjense en las agrupaciones de paquetes)
    http://www.milanuncios.com/otros-cab...a-77220933.htm (fíjense en los paquetes sueltos, opuestos a paquetes grandes y paquetes pequeños).
    http://www.milanuncios.com/mayorista...a-77156846.htm (aquí aparece en el texto el término paca también).
    http://www.milanuncios.com/proveedor...a-56264957.htm (se opone el paquete pequeño agrupado al paquete grande).
    Tengo la sensación, después de haber visto mil anuncios de paja, que no hay que confundir un paquete (de envío, de pedido o encargo) con un paquete (de paja), que parece formar fardos o pacas de diferentes composiciones, porque a menudo estas dos acepciones aparecen en el mismo texto especializado.

    La cuestión es que paca, pascuas y paquete parece que puedan haber tenido un origen común, es decir, que los paquetes, en su origen, fueron precisamente de paja.

    Saludos
    Last edited by Vergari; 19th January 2013 at 12:27 PM.
    Que te creus que te crec! - va dir la nou

  17. #17
    Join Date
    Dec 2012
    Location
    Gines
    Native language
    Español
    Posts
    2,391

    Re: Cómo llamar un cuadrado de heno

    Quote Originally Posted by Ilmen View Post
    . Pienso que voy a preguntar en un foro especializado, allá quizá encontraría la palabra acertada. :3

    Pues para que le vaya mejor que por aquí, le sugiero dos cosas -sencillas pero esenciales- para evitar la misma dispersión de ideas.

    Primero: defina precisamente la forma que tiene aquello cuya palabra está buscando.
    Quote Originally Posted by Ilmen View Post

    [Aquí] está una fotografía de un fardo (o paca) rectangular pequeño de heno.


    Tendrá la forma que sea, pero rectangular no es; seguro. ¿Será paralepipédica?

    Y segundo:

    Quote Originally Posted by Ilmen View Post

    Lo que quiero saber es como llamar los cuadrados pequeños de heno que, alineados juntos y atados con cuerdas, constituyen un fardo / paca / bala de heno; en otros términos quiero saber como llamar los elementos que constituyen una paca, no la paca en sí mismo.


    ¿Busca el nombre de los constituyentes de un fardo / paca / bala de heno? Pues no lo hay porque un fardo / paca / bala de heno son elementos unitarios, individuales. ¿No será que busca usted el nombre de aquello que pueden constituir varios fardos / pacas / balas de heno alineados juntos y atados con cuerdas? Por mi parte, quise enterarme en mi comentario nº 6 pero no obtuve suerte.

    Reciba un afectuoso saludo.
    "EL CASTELLANO ES UN IDIOMA LOABLE, LO HABLE QUIEN LO HABLE"

  18. #18
    Join Date
    Aug 2010
    Native language
    Français, France.
    Posts
    303

    Re: Cómo llamar un cuadrado de heno

    Quote Originally Posted by Milton Sand View Post
    Hola:
    ¡No, si yo o propuse «alpaca»! Pero te tengo más términos: Porción, sección, fracción, lonja, tarugo, lingote, briqueta.
    Saludos,
    Hey, ¡esos son aún más interesantes! Muchas gracias.
    Y gracias también a Vergari por su aviso y sus búsquedas.
    ^^

    En realidad ya he preguntado como se llaman esas "secciones" de heno en inglés, y sucede que en inglés los tres términos más usados son (en orden): "section" (= sección), "slice" (= lonja/loncha/rodaja/rebanada) y "biscuit" (≈ galleta ). Pero se usan también muchos otros términos más o menos extraños.
    Por los que pueden leer inglés:
    http://forum.wordreference.com/showt...523&p=12909784

    Luego los términos "Porción, sección, fracción..." son probablemente los más cercanos de los términos ingleses más frecuentes.
    Last edited by Ilmen; 19th January 2013 at 4:14 PM. Reason: typo
    Please feel free to correct my English. 日本語に間違いがあれば、直してくださると嬉しいです。

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •