Results 1 to 9 of 9

Thread: Un niño sin padre es como una casa sin techo

  1. #1
    Join Date
    May 2010
    Location
    Managua, Nicaragua
    Native language
    Español
    Posts
    194

    Un niño sin padre es como una casa sin techo

    Hola foreros,

    Tengo una pregunta con respecto a un proverbio camboyano, el proverbio está en francés, es por éso que recurro a ustedes porque no encuentro algo parecido en español. Mi traducción literal para que se den una idea es el título de mi hilo es Un niño sin padre es como una casa sin techo.

    Entonces mi pregunta es ¿conocen algo parecido en español?

    Gracias de antemano
    Il faut faire la guerre au lit et l'amour n'importe où...

  2. #2
    Join Date
    Feb 2009
    Location
    Barcelona
    Native language
    Español/España
    Age
    47
    Posts
    4,604

    Re: Un niño sin padre es como una casa sin techo

    Para encontrar un refrán equivalente en español, sería de utilidad que nos explicases exactamente qué se quiere dar a entender con el proverbio que citas, o mejor aún, que nos pusieses un ejemplo, una situación concreta en que dicho proverbio se utilizaría.

  3. #3
    Join Date
    Dec 2012
    Location
    Gines
    Native language
    Español
    Posts
    2,391

    Re: Un niño sin padre es como una casa sin techo

    ¿Podría valer...?:
    Un caramelo sin azúcar (o cualquier otra cosa equivalente que sea lo que quiérase comparar) es como un jardín sin flores.

    Buenas noches.
    "EL CASTELLANO ES UN IDIOMA LOABLE, LO HABLE QUIEN LO HABLE"

  4. #4
    Join Date
    May 2010
    Location
    Managua, Nicaragua
    Native language
    Español
    Posts
    194

    Un niño sin padre es como una casa sin techo

    Es un texto que estoy traduciendo y trata sobre los derechos de los niños en Camboya y dentro del texto aparece el proverbio.

    Quote Originally Posted by Lord Darktower View Post
    ¿Podría valer...?:
    Un caramelo sin azúcar (o cualquier otra cosa equivalente que sea lo que quiérase comparar) es como un jardín sin flores.

    Buenas noches.
    Hola Lord,

    Según tu propuesta, ¿Podría utilizar Un niño sin padre es como un jardín sin flores?
    Last edited by Cintia&Martine; 23rd January 2013 at 9:03 PM. Reason: Unir 2 mensajes
    Il faut faire la guerre au lit et l'amour n'importe où...

  5. #5
    Join Date
    Dec 2012
    Location
    Gines
    Native language
    Español
    Posts
    2,391

    Re: Un niño sin padre es como una casa sin techo

    Pues eso. Puede decir sin problemas que "un niño sin padre es como un jardín sin flores".
    Un saludo.

    Ajá, veo ahora que ha adivinado mi respuesta. Sí, perfectamente. Una expresión sincera sin ápice de malentendidos.
    "EL CASTELLANO ES UN IDIOMA LOABLE, LO HABLE QUIEN LO HABLE"

  6. #6
    Join Date
    Feb 2009
    Location
    Barcelona
    Native language
    Español/España
    Age
    47
    Posts
    4,604

    Re: Un niño sin padre es como una casa sin techo

    No sé. El jardín sin flores, quizá no sea el más bello del mundo, pero sigue siendo un jardín. El paralelismo del hijo sin padre con casa sin techo creo que es más apropiado: a ambos les faltaría el elemento principal para poder estar protegidos de las inclemencias. No se me ocurre ningún refrán parecido en español que pueda encajar. Antes que inventar uno, me inclinaría por traducir el proverbio al español (tal cual lo has hecho) y pondría una explicación a pie de página conforme se trata de un proverbio camboyano. Creo que el proverbio se entiende sin más explicaciones.

  7. #7
    Join Date
    May 2010
    Location
    Managua, Nicaragua
    Native language
    Español
    Posts
    194

    Re: Un niño sin padre es como una casa sin techo

    Quote Originally Posted by Jaime Bien View Post
    No sé. El jardín sin flores, quizá no sea el más bello del mundo, pero sigue siendo un jardín. El paralelismo del hijo sin padre con casa sin techo creo que es más apropiado: a ambos les faltaría el elemento principal para poder estar protegidos de las inclemencias. No se me ocurre ningún refrán parecido en español que pueda encajar. Antes que inventar uno, me inclinaría por traducir el proverbio al español (tal cual lo has hecho) y pondría una explicación a pie de página conforme se trata de un proverbio camboyano. Creo que el proverbio se entiende sin más explicaciones.
    Gracias Lord, sí entendí muy bien tu ejemplo y Jaime, creo que tu explicación es muy concisa y explicativa. Seguiré tu consejo muchas gracias a ambos por su valioso aporte.

    Un abrazo.
    Il faut faire la guerre au lit et l'amour n'importe où...

  8. #8
    Join Date
    Aug 2005
    Native language
    Français
    Posts
    21,330

    Re: Un niño sin padre es como una casa sin techo

    Buenas noches:

    Estoy de acuerdo con Jaime. El proverbio es camboyano, no francés (por lo menos no está recogido en la base de datos de casi 25 000 proverbios del Ministerio de la cultura francés).

    Si se ha traducido al francés, bien se puede traducir al español. La imagen es muy gráfica y se entiende perfectamente.

    Hasta luego
    Je suis Charlie.

  9. #9
    Join Date
    May 2010
    Location
    Managua, Nicaragua
    Native language
    Español
    Posts
    194

    Re: Un niño sin padre es como una casa sin techo

    Quote Originally Posted by Cintia&Martine View Post
    Buenas noches:

    Estoy de acuerdo con Jaime. El proverbio es camboyano, no francés (por lo menos no está recogido en la base de datos de casi 25 000 proverbios del Ministerio de la cultura francés).

    Si se ha traducido al francés, bien se puede traducir al español. La imagen es muy gráfica y se entiende perfectamente.

    Hasta luego
    Hola Cintia o Martine?

    Sí, tienes razón yo tampoco lo encontré en ningún lado y ya seguí el consejo de Jaime decidí dejar una explicación en una nota al pie y dejarlo literal.

    Gracias de nuevo a todos.

    Hasta pronto.
    Il faut faire la guerre au lit et l'amour n'importe où...

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •