Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 20 of 22

Thread: Comillas / raya para pensamiento

  1. #1
    Join Date
    Nov 2005
    Location
    Vitoria - Gasteiz, Spain
    Native language
    España - Spanish
    Age
    29
    Posts
    30

    Cómo expresar un pensamiento ¿con comillas?

    Hola!
    Estoy escribiendo un texto y tengo una duda sobre el uso de las comillas. Me he leído las normas de la RAE pero no consigo saber si una frase que pensamos y se dice sólo mentalmente se coloca con comillas o no.

    La frase es así:

    "... lo que mejor recuerdo es el grito que produje al ver los pedestales de las esculturas sin ellas. ¡Las han robado! - pensé. "

    Cuando se hace una pregunta retórica y colocamos las interrogaciones no se colocan comillas; pero no estoy segura si con esta expresión que se dice mentalmente pero no oralmente se deben colocar.

    ¡¡Muchas gracias!!
    Lisy
    "Virtus in medio consistit." No dudes en corregirme! Sigo aprendiendo.

  2. #2
    Join Date
    Nov 2006
    Location
    Caracas
    Native language
    Español
    Age
    49
    Posts
    4,528

    Re: Cómo expresar un pensamiento ¿con comillas?

    Uso de comillas
    b) Para encerrar, en las obras literarias de carácter narrativo, los textos que reproducen de forma directa los pensamientos de los personajes: «“¡Hasta en latín sabía maldecir el pillastre!”, pensó el padre» (Clarín Regenta [Esp. 1884-85]). Cuando los pensamientos del personaje ocupan varios párrafos, se colocan comillas de cierre al comienzo de cada uno de ellos (salvo, claro está, en el primero, que se inicia con comillas de apertura):
    «“¡Oh, a él, a don Álvaro Mesía le pasaba aquello! ¿Y el ridículo? ¡Qué diría Visita, [...] qué diría el mundo entero!
    ”Dirían que un cura le había derrotado. ¡Aquello pedía sangre! Sí, pero esta era otra”. Si don Álvaro se figuraba al Magistral vestido de levita, acudiendo a un duelo a que él le retaba... sentía escalofríos» (Clarín Regenta [Esp. 1884-85]).

    del DPD...

    http://buscon.rae.es/dpdI/SrvltConsu...0de%20comillas
    Como cuando lo lanzaste y me resbaló! bueno asi...

  3. #3
    Join Date
    Jul 2006
    Native language
    Spanish
    Posts
    4,255

    Re: Cómo expresar un pensamiento ¿con comillas?

    Estoy de acuerdo con Rosangelus.
    silvia

  4. #4
    Join Date
    Jan 2006
    Native language
    Spanish (Spain)
    Age
    38
    Posts
    8,508

    Re: Cómo expresar un pensamiento ¿con comillas?

    Y no sólo es que lo diga el DPD, es que así se usa en los libros que leo.

  5. #5
    Join Date
    Nov 2005
    Location
    Vitoria - Gasteiz, Spain
    Native language
    España - Spanish
    Age
    29
    Posts
    30

    Re: Cómo expresar un pensamiento ¿con comillas?

    Gracias por las aclaraciones.
    ¡Saludos!
    Lisy
    "Virtus in medio consistit." No dudes en corregirme! Sigo aprendiendo.

  6. #6
    Join Date
    Jul 2006
    Native language
    Spanish
    Posts
    4,255

    Re: Cómo expresar un pensamiento ¿con comillas?

    You are welcome!

    silvia

  7. #7
    Join Date
    Oct 2012
    Native language
    español
    Posts
    18

    Comillas / raya para pensamiento

    Tengo mis dudas de si este párrafo con una frase está correctamente escrita:

    «¡Segundo milagro!» —pensé feliz— «Qué noche tan perfecta…»

    Gracias por sus comentarios.

  8. #8
    Join Date
    Dec 2012
    Location
    Gines
    Native language
    Español
    Posts
    2,391

    Re: Comillas para pensamiento y uso de raya

    Hola, Sra. incómica:
    A falta de perfilar la conveniencia de usar comillas en ese diálogo consigo mismo en donde algún forero experto podría dictaminar, veo la ausencia de un par de puntos que pienso que son requeridos.

    «¡Segundo milagro!» —pensé feliz—. «Qué noche tan perfecta…».
    Buenas noches.
    "EL CASTELLANO ES UN IDIOMA LOABLE, LO HABLE QUIEN LO HABLE"

  9. #9
    Join Date
    Oct 2012
    Native language
    español
    Posts
    18

    Re: Comillas para pensamiento y uso de raya

    Primero que nada, muchas gracias.
    Uso las comillas porque encierran un pensamiento.
    Sobre los dos punto que has adicionado, no me queda claro del todo.

  10. #10
    Join Date
    Feb 2009
    Location
    Barcelona
    Native language
    Español/España
    Age
    47
    Posts
    4,604

    Re: Comillas para pensamiento y uso de raya

    De acuerdo con Lord Darktower. Pero sí que veo que el primer punto podría omitirse (pues podría considerarse que lo aporta el cierre de admiración de la primera parte). Lo que sí añadiría son los signos de admiración en la segunda parte y el punto final:
    Quote Originally Posted by incomica View Post
    «¡Segundo milagro!» —pensé feliz— «¡Qué noche tan perfecta…!».
    Last edited by Jaime Bien; 28th January 2013 at 9:21 PM.

  11. #11
    Join Date
    Oct 2012
    Native language
    español
    Posts
    18

    Re: Comillas para pensamiento y uso de raya

    Gracias Jaime. Me convence tu argumento.

  12. #12
    Join Date
    Dec 2012
    Location
    Gines
    Native language
    Español
    Posts
    2,391

    Re: Comillas para pensamiento y uso de raya

    Mmmm, siento estropearlo.
    «¡Segundo milagro!» —pensé feliz—. «¡Qué noche tan perfecta…!».
    Ahí hace falta ese puntazo, ¿no? ¿No empieza "¡Qué noche..." con mayúscula?
    "EL CASTELLANO ES UN IDIOMA LOABLE, LO HABLE QUIEN LO HABLE"

  13. #13
    Join Date
    Oct 2012
    Native language
    español
    Posts
    18

    Re: Comillas para pensamiento y uso de raya

    Creo que con esta queda más claro... ¿o no?

    «¡Segundo milagro! —pensé feliz— ¡Qué noche tan perfecta…!».

  14. #14
    Join Date
    Dec 2012
    Location
    Gines
    Native language
    Español
    Posts
    2,391

    Re: Comillas para pensamiento y uso de raya

    A ver, incomica: después de la raya de feliz debe ir un punto puesto que a continuación empieza mayúscula.(El signo de apertura de la admiración no afecta a la puntuación).

    Mire, del DPD:
    raya. 1. Signo de puntuación representado por un trazo horizontal (—) de mayor longitud que el correspondiente al guion (-) (→ guion2 o guión), con el cual no debe confundirse. Cuando se usan dos rayas (una de apertura y otra de cierre) para introducir un inciso dentro de un período más extenso, estas se escriben pegadas a la primera y a la última palabra del período que enmarcan, y separadas por un espacio de la palabra o signo que las precede o las sigue; pero si lo que sigue a la raya de cierre es otro signo de puntuación, no se deja espacio entre ambos.
    2. Usos
    2.1. Para encerrar aclaraciones o incisos: Para él la fidelidadcualidad que valoraba por encima de cualquier otraera algo sagrado. Para esto pueden utilizarse también las comas (→ coma2, 1.1) o los paréntesis (→ paréntesis, 2a). Los incisos entre rayas suponen un aislamiento mayor con respecto al texto en el que se insertan que los que se escriben entre comas, pero menor que los que se escriben entre paréntesis. La raya de cierre en los incisos no se suprime aunque detrás de ella deba aparecer un punto o cualquier otro signo de puntuación:
    Esperaba a Emilioun gran amigo. Lamentablemente, no vino.

    Esperaba a Emilio —un gran amigo—, que, lamentablemente, no vino.

    ¿Sí?
    "EL CASTELLANO ES UN IDIOMA LOABLE, LO HABLE QUIEN LO HABLE"

  15. #15
    Join Date
    Oct 2012
    Native language
    español
    Posts
    18

    Re: Comillas para pensamiento y uso de raya

    Lord Darktower, no me convence, porque si quitas el "—pensé feliz—" no va punto.
    Esto sería incorrecto: «¡Segundo milagro!. ¡Qué noche tan perfecta…!».

  16. #16
    Join Date
    Dec 2012
    Location
    Gines
    Native language
    Español
    Posts
    2,391

    Re: Comillas para pensamiento y uso de raya

    Es que creo que mezcla un poco todo.

    ¿Ha leído el ejemplo del DPD? ¿Pone punto?
    "EL CASTELLANO ES UN IDIOMA LOABLE, LO HABLE QUIEN LO HABLE"

  17. #17
    Join Date
    Feb 2009
    Location
    Barcelona
    Native language
    Español/España
    Age
    47
    Posts
    4,604

    Re: Comillas para pensamiento y uso de raya

    Si no hubiera inciso, el punto entre la primera parte y la segunda no sería correcto: "¡Segundo milagro! ¡Qué noche tan feliz!". Creo que en este caso, sería más fácil poner el inciso al final (y así todos contentos): "¡Segundo milagro! ¡Qué noche más feliz!" —pensé feliz.

  18. #18
    Join Date
    Dec 2012
    Location
    Gines
    Native language
    Español
    Posts
    2,391

    Re: Comillas para pensamiento y uso de raya

    Es que estoy empezando ahora a ver lo que doña incomica dice. ¡Qué torpeza por mi parte, es verdad! No me percaté del punto del signo de cierre previo. Buena duda.
    Mmmmm...
    "EL CASTELLANO ES UN IDIOMA LOABLE, LO HABLE QUIEN LO HABLE"

  19. #19
    Join Date
    Dec 2012
    Location
    Gines
    Native language
    Español
    Posts
    2,391

    Re: Comillas para pensamiento y uso de raya

    Bien, ya me atusado bastante el mostacho. Me reafirmo en lo dicho anteriormente. Ahí debe ir ese punto, lady incomica. Si no es así, prometo que me lo afeito en su nombre.

    Verá: las rayas actúan aquí como inciso para introducir el comentario del narrador. Haga el experimento de no usarlas. ¿Cómo lo escribiría?
    “¡Segundo milagro!”, pensé feliz. “¡Qué noche tan perfecta…!”.

    Incluso eliminado las comillas (recuerde mi primer post), en un relato dialogado:
    -¡Segundo milagro! —pensé feliz—. ¡Qué noche tan perfecta…!

    En todos estas situaciones, después del comentario del narrador sigue hablando el personaje. Es como si se hubieran interrumpido, en este caso, los pensamientos. Esa interrupción, pausa larga, requiere empezar con mayúscula. Por eso después de la raya de cierre hay punto. ¡Pero no me haga trampa! En este caso, el punto del signo de cierre que precede al comentario del narrador, no sirve. Recuerde que se elimina si coinciden en el mismo lugar del enunciado. Y como no es así, dejamos los dos.

    ¿Le convenzo?

    Un saludo cordial.
    "EL CASTELLANO ES UN IDIOMA LOABLE, LO HABLE QUIEN LO HABLE"

  20. #20
    Join Date
    May 2014
    Native language
    español
    Posts
    1

    Uso de comillas y rayas para resaltar pensamientos

    ¡Hola! Mi duda es la siguiente: ¿Cuál de las siguientes opciones es la correcta para escribir pensamientos e intervenciones del narrador?

    1. «Es imposible» pensó, «jamás lo lograré».
    2. «Es imposible —pensó—, jamás lo lograré».


    ¿Se usan las rayas para las intervenciones o se deben cerrar las comillas?
    Last edited by Dulce Dulcinea; 20th May 2014 at 9:00 PM.

Page 1 of 2 12 LastLast

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •