Results 1 to 8 of 8

Thread: pisos de portland

  1. #1
    Join Date
    Jun 2012
    Location
    USA English
    Native language
    Castellano de Uruguay, básico
    Posts
    1,025

    pisos de portland

    Hola,

    «Los camarines eran baños escuetos con pisos de portland

    ¿Que tipo de piso es este?

    Muchas gracias de antemano.

  2. #2
    Join Date
    Apr 2010
    Location
    Nueva York, EEUU
    Native language
    Peruvian Spanish
    Posts
    2,957

    Re: pisos de portland

    Serán acaso pisos de 'cemento Portland'. O sea, simples pisos de cemento, sin ningún acabado de lujo (losetas, baldosas, mayólicas).

  3. #3
    Join Date
    Jul 2010
    Location
    Chicago
    Native language
    Spanish - Uruguay
    Posts
    11,854

    Re: pisos de portland

    Quote Originally Posted by jorgema View Post
    Serán acaso pisos de 'cemento Portland'. O sea, simples pisos de cemento, sin ningún acabado de lujo (losetas, baldosas, mayólicas).
    Exacto.
    Saludos.

  4. #4
    Join Date
    Feb 2009
    Location
    Barcelona
    Native language
    Español/España
    Age
    47
    Posts
    4,604

    Re: pisos de portland

    Sin más contexto, la frase me resulta extraña. ¿Estamos en una especie de teatro que se había "improvisado" en un edificio cualquiera? La frase parece indicar que los baños hacían las veces de camerinos, cuyo piso (en este caso, suelo, firme) era de cemento.

  5. #5
    Join Date
    May 2007
    Location
    País Vasco (España)
    Native language
    Castellano
    Age
    44
    Posts
    6,304

    Re: pisos de portland

    He encontrado la obra de donde sale el fragmento:

    Magaldi llegó a la mañana siguiente en el tren de las diez con Pedro Noda, su compañero de dúo. Dejaron el equipaje en otro cuarto inhóspito del Roma, y luego se entretuvieron con Cariño en el cine Crystal Palace, donde esa noche darían el recital. Los camarines eran baños escuetos con pisos de Portland. El único reflector del escenario se apagaba a los tres minutos de encenderse o condescendía a parpadear. Magaldi opinó que era preferible cantar a oscuras.
    Santa Evita (Tomás Eloy Martínez)


    Dentro del contexto se entiende lo mismo que dicen jorgema y duvija: el cine era de baja categoría, la iluminación pésima, los suelos de cemento desnudo y sin lujos.

    Portland es un tipo de cemento muy común. Posiblemente en Argentina (país de origen de la obra) haya pasado como con otras marcas o nombres propios y haya acabado convirtiéndose en nombre común. Creo que en España se entendería esa frase porque hay un grupo de cementeras con ese nombre, pero no ha trascendido al idioma como sustantivo.

  6. #6
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Emiratos Árabes
    Native language
    Chile - Español
    Posts
    10,379

    Re: pisos de portland

    Quote Originally Posted by Jonno View Post
    Portland es un tipo de cemento muy común. Posiblemente en Argentina (país de origen de la obra) haya pasado como con otras marcas o nombres propios y haya acabado convirtiéndose en nombre común. Creo que en España se entendería esa frase porque hay un grupo de cementeras con ese nombre, pero no ha trascendido al idioma como sustantivo.
    Así es, ni más ni menos.
    Y los albañiles lo pronuncian "porlan", o algo parecido.
    _
    You've got the sun, you've got the moon, and you've got the Rolling Stones.

  7. #7
    Join Date
    Jun 2012
    Location
    USA English
    Native language
    Castellano de Uruguay, básico
    Posts
    1,025

    Re: pisos de portland

    Muchísimas gracias a todos. Jonno, sos un buen detective.

  8. #8
    Join Date
    Apr 2010
    Location
    Santiago de Cali, Colombia
    Native language
    español latinoamerica
    Posts
    4,816

    Re: pisos de portland

    La Wiki lo aclara muy bien:

    "El cemento Portland es un conglomerante o cemento hidráulico que cuando se mezcla con áridos, agua y fibras de acero discontínuas y discretas tiene la propiedad de conformar una masa pétrea resistente y duradera denominada hormigón. Es el más usual en la construcción utilizado como aglomerante para la preparación del hormigón o concreto. Como cemento hidráulico tiene la propiedad de fraguar y endurecer en presencia de agua, al reaccionar químicamente con ella para formar un material de buenas propiedades aglutinantes.
    Fue inventado en 1824 en Inglaterra por el constructor Joseph Aspdin. El nombre se debe a la semejanza en aspecto con las rocas que se encuentran en la isla de Pórtland, en el condado de Dorset. A diferencia de lo que muchos creen, su origen no está relacionado con Portland, Oregón, EE. UU..".

    No hay un solo tipo de cemento portland. Hasta donde yo aprendí (si mal no recuerdo), existen 5 tipos de cemento portland, incluyendo el Portland puzolánico. Cada tipo tiene sus características propias y un uso específico los cuales no voy a relatar porque no encaja dentro de los objetivos del foro.

    Saludos.
    Saludos.

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •