Results 1 to 11 of 11

Thread: Estar jodido

  1. #1
    Join Date
    Jan 2013
    Location
    Moscow
    Native language
    Russian
    Posts
    7

    Estar jodido

    Buenos días.
    Aquí está un dialogo desde el telefilme "El Internado"
    - Si te sirve de consuelo Carol está tan jodida como tu.
    - Que dices?
    - Pues me ibas a preguntar sobre Carolina y Marcos.
    - Pues no se de que me hablas. Y no te iba a preguntar por ellos.
    - Ya. Vale.
    - Viki? De verdad está jodida?
    Qué quiere decir "estar jodido" exactamente?
    Gracias.
    Last edited by pols64; 29th January 2013 at 11:02 AM.

  2. #2
    Join Date
    Feb 2009
    Location
    Burgos, Spain
    Native language
    Spanish
    Age
    35
    Posts
    13,818

    Re: Estar jodido

    Hola, creo que se puede referir a que está pasando por los mismos problemas que la otra persona.
    We should never walk alone .

  3. #3
    Join Date
    May 2007
    Location
    País Vasco (España)
    Native language
    Castellano
    Age
    44
    Posts
    6,304

    Re: Estar jodido

    "Joder" es uno de los verbos comodín del español, al menos en España. Aparte de su significado básico del acto sexual tiene infinidad de usos. En este caso "jodido" significa "mal": "Carol está tan mal como tú".

    Y sin más contexto yo entiendo que está mal psicológicamente, debido a un problema por el que está pasando, un desengaño amoroso, una persona que le ha defraudado, o algo similar.

  4. #4
    Join Date
    Jan 2013
    Location
    Moscow
    Native language
    Russian
    Posts
    7

    Re: Estar jodido

    Yo también pensé de este modo. Pero me puso en dudas el matiz emocional de la última frase. "De veras está jodida?" fue pronunciado con esperanza, lo que parace no coincidir con el sentido mencionado. Puede ser que lo de estar jodida explique su comportamiento raro y por eso uno de protagonistas expresa su esperanza?

  5. #5
    Join Date
    May 2007
    Location
    País Vasco (España)
    Native language
    Castellano
    Age
    44
    Posts
    6,304

    Re: Estar jodido

    No he visto esa serie, pero sé que varios de los protagonistas son adolescentes. Sin más datos, y pensando quizás que se trate de algún lío amoroso, no me parecería raro que una de las chicas se alegre porque otra esté mal. Otra posibilidad es que haya algún tipo de empatía entre ambas, o que el hecho de que la primera esté mal alivia de alguna manera a la segunda (en español hay un dicho: "Mal de muchos, consuelo de tontos"). De hecho tienes la clave en la primera frase: "- Si te sirve de consuelo Carol está tan jodida como tú".

  6. #6
    Join Date
    Apr 2010
    Location
    Santiago de Cali, Colombia
    Native language
    español latinoamerica
    Posts
    4,816

    Re: Estar jodido

    Lo de "estar jodido/a" puede significar muchas cosas: Tener problemas económicos, estar enfermo, problemas amorosos como dice Jonno, no ha hecho alguna tarea que tiene que presentar en la universidad y no tiene tiempo para hacerla, no ha podido dormir bien en varios días, ... en fin, cualquier cosa mala.

    Es muy común por estos lados asociar esa expresión con problemas económicos.

    Jonno: El significado básico de "joder", por estos lados, no es "acto sexual", es "molestar, fastidiar".

    Un abrazo fuerte.
    Saludos.

  7. #7
    Join Date
    May 2007
    Location
    País Vasco (España)
    Native language
    Castellano
    Age
    44
    Posts
    6,304

    Re: Estar jodido

    Pero la serie es española, así que se aplica el significado español.

  8. #8
    Join Date
    Dec 2012
    Location
    Gines
    Native language
    Español
    Posts
    2,391

    Re: Estar jodido

    Creo que en los últimos años se ha implantado tantísimo esa expresión debido al omnipresente "fuck" de las pelis estadounidenses.
    "EL CASTELLANO ES UN IDIOMA LOABLE, LO HABLE QUIEN LO HABLE"

  9. #9
    Join Date
    Jan 2013
    Location
    Moscow
    Native language
    Russian
    Posts
    7

    Re: Estar jodido

    Gracias o todos. Tengo entendido que la dicha expresión está ralacionada con el lío amoroso entre los adolescentes. En dos palabras, Victoria quere a Iván, este quiere a Carolina y la última quiere a Marcos y para cosolarle a Iván Victoria le dice que Carolina está tan jodida como el mismo. Aun así se me escapa el sentido.
    Quote Originally Posted by Lord Darktower View Post
    Creo que en los últimos años se ha implantado tantísimo esa expresión debido al omnipresente "fuck" de las pelis estadounidenses.
    Que sepa yo la palabra "fuck" es muy fuerte y no se emplea así de fácil en la vida común. En la tele tambilén ponen un "peeep" para enmascararlo. Sin embargo los hispanoparlantes emplean esta y las semejantes palabras en todas las ocaciones, se puede encontrarlas en las revistas, en los diarios, en la tele. Quiere decir que ya han perdido su sentido inicial o se explica por la tolerancia de la comunidad?

  10. #10
    Join Date
    May 2007
    Location
    País Vasco (España)
    Native language
    Castellano
    Age
    44
    Posts
    6,304

    Re: Estar jodido

    ¿Por qué se te escapa el sentido? ¿Cuál es tu duda después de lo que te hemos explicado? No sé cómo aclararlo más. "Joder/Jodido" tiene muchos significados según el contexto, pero en este caso es un simple sinónimo de mal, desanimado, abatido, fastidiado...

    "Joder" supuestamente también es una palabra fuerte, aunque la tolerancia aquí en España sospecho que no es como en Estados Unidos. Ya ves que hasta adolescentes en una serie la dicen, pero no es algo que los padres consientan en sus hijos.

  11. #11
    Join Date
    Jan 2013
    Location
    Moscow
    Native language
    Russian
    Posts
    7

    Re: Estar jodido

    Quote Originally Posted by Jonno View Post
    .... en este caso es un simple sinónimo de mal, desanimado, abatido, fastidiado...

    ".
    Ahora sí, gracias. Se me tardó un poco en entenderlo))) Es que tuve mucho tiempo sin practicar el idioma y se me perdió algo, tengo que reactivarlo.
    Last edited by pols64; 30th January 2013 at 12:02 PM.

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •