Results 1 to 19 of 19

Thread: porque o por qué

  1. #1
    Join Date
    Jul 2010
    Native language
    Chilean-Spanish
    Posts
    3

    Por qué - porque (junto o separado)

    Hola, escribía para preguntar si por qué va junto o separado en los siguientes casos:

    ¿por qué faltó Andrés a clases? ¿porque estaba enfermo?

    Gracias!!!

  2. #2
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Costa Rica
    Native language
    Spanish – Costa Rica (Valle Central)
    Age
    26
    Posts
    16,766

    Re: ¿Por qué va junto o separado?

    Tal como lo has escrito está muy bien. El único reparo es que no hayas escrito una mayúscula en el 'por' de la primera pregunta.

    Feliz noche,


    swift
    Prendre un dictionnaire, barrer tous les mots à barrer, signer : revu et corrigé. [Marcel Duchamp]

  3. #3
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    Seville
    Native language
    Español
    Posts
    387

    Re: ¿Por qué va junto o separado?

    Quote Originally Posted by swift View Post
    Tal como lo has escrito está muy bien. El único reparo es que no hayas escrito una mayúscula en el 'por' de la primera pregunta.

    Feliz noche,


    swift
    Conforme.

    Además:

    "f) Cuando se escriben seguidas varias preguntas o exclamaciones breves, se pueden considerar como oraciones independientes, o bien como partes de un único enunciado. En el primer caso, cada interrogación o exclamación se iniciará con mayúscula:

    ¿Quién era? ¿De dónde salió? ¿Te dijo qué quería?

    ¡Cállate!¡No quiero volver a verte! ¡Márchate!

    En el segundo caso, las diversas preguntas o exclamaciones se separarán por coma o por punto y coma, y solo se iniciará con mayúscula la primera de ellas:

    Me abordó en la calle y me preguntó: ¿Cómo te llamas?, ¿en qué trabajas?, ¿cuándo naciste?

    ¡Qué enfadado estaba!; ¡cómo se puso!; ¡qué susto nos dio!"


    (Del Diccionario Panhispánico de Dudas)

    A seguir bien.

  4. #4
    Join Date
    Feb 2009
    Location
    Burgos, Spain
    Native language
    Spanish
    Age
    35
    Posts
    13,818

    Re: ¿Por qué va junto o separado?

    Quote Originally Posted by lavecilla View Post
    Conforme.

    Además:

    "f) Cuando se escriben seguidas varias preguntas o exclamaciones breves, se pueden considerar como oraciones independientes, o bien como partes de un único enunciado. En el primer caso, cada interrogación o exclamación se iniciará con mayúscula:

    ¿Quién era? ¿De dónde salió? ¿Te dijo qué quería?

    ¡Cállate!¡No quiero volver a verte! ¡Márchate!

    En el segundo caso, las diversas preguntas o exclamaciones se separarán por coma o por punto y coma, y solo se iniciará con mayúscula la primera de ellas:

    Me abordó en la calle y me preguntó: ¿Cómo te llamas?, ¿en qué trabajas?, ¿cuándo naciste?

    ¡Qué enfadado estaba!; ¡cómo se puso!; ¡qué susto nos dio!"


    (Del Diccionario Panhispánico de Dudas)

    A seguir bien.
    Concuerdo. Después de "?" debe ir una mayúscula (el punto y seguido/aparte ya está implícito) a menos que se ponga una coma o un punto y coma.
    We should never walk alone .

  5. #5
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    Argentina
    Native language
    spanish & french
    Posts
    1,772

    Re: ¿Por qué va junto o separado?

    Hola Valepandora,

    En las preguntas, se usa el pronombre interrogativo qué, al que se le antepone la preposición por, o sea ¿por qué...? En las respuestas, por el contrario, se usa la conjunción causal porque.

  6. #6
    Join Date
    Mar 2007
    Location
    México
    Native language
    México español
    Posts
    14,112

    Re: ¿Por qué va junto o separado?

    "¿Porque estaba enfermo?" también es una pregunta y está bien escrita. Saludos

  7. #7
    Join Date
    Feb 2010
    Location
    Tarragona (España)
    Native language
    Español
    Posts
    1,174

    Re: ¿Por qué va junto o separado?

    Quote Originally Posted by flljob View Post
    "¿Porque estaba enfermo?" también es una pregunta y está bien escrita. Saludos

    Es cierto, Flljob, pero a mí me parece que la frase "ruborizada" es en realidad una respuesta que se da a sí misma la persona que pregunta. Una respuesta con dudas, claro, y de ahí que utilice los signos de interrogación, ¿no crees?

    Según eso, equivaldría a:

    ¿Porqué faltó Andrés a clase? Quizá fuera porque estaba enfermo, ¿no?

    Como en gramática hay una etiqueta para casi todo, supongo que estos casos de respuestas interrogativas tendrán una denominación. A ver si algún especialista* nos lo dice.

    Saludos

    *No especifico más porque después viene Hual y me riñe .
    .

  8. #8
    Join Date
    Apr 2010
    Location
    Santiago de Cali, Colombia
    Native language
    español latinoamerica
    Posts
    4,816

    Re: Por qué - porque (junto o separado)

    Saludos.

  9. #9
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    País Vasco, España
    Native language
    Castellano
    Posts
    20,764

    Re: Por qué - porque (junto o separado)

    ¿Interrogación o pregunta retórica?
    Saludos.

  10. #10
    Join Date
    Dec 2012
    Location
    Gines
    Native language
    Español
    Posts
    2,391

    Re: Por qué - porque (junto o separado)

    Buenas noches, doña Pinairun:
    ¿Una pregunta retórica no es interrogativa?
    "EL CASTELLANO ES UN IDIOMA LOABLE, LO HABLE QUIEN LO HABLE"

  11. #11
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    País Vasco, España
    Native language
    Castellano
    Posts
    20,764

    Re: Por qué - porque (junto o separado)

    Quote Originally Posted by Lord Darktower View Post
    Buenas noches, doña Pinairun:
    ¿Una pregunta retórica no es interrogativa?
    Interrogar, interroga. Pero no espera respuesta.
    Saludos.

  12. #12
    Join Date
    May 2013
    Location
    Santiago, Chile
    Native language
    Chilean Spanish
    Age
    19
    Posts
    5

    porque o por qué

    Hola!
    Hoy escribí algo y me entró la duda de sí era porque o por qué...
    Aquí les dejo mi texto:

    "Alguien me puede indicar las razones de porque..."

    Sería "Alguien me puede indicar razones de por qué..." o como el original que escribí?

    Por favor, sí me pueden explicar, lo agradecería mucho!

  13. #13
    Join Date
    Feb 2009
    Location
    Burgos, Spain
    Native language
    Spanish
    Age
    35
    Posts
    13,818

    Re: porque o por qué

    Hola, ¿qué viene después?
    We should never walk alone .

  14. #14
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Santiago de Chile (a veces)
    Native language
    Castellano de Chile
    Posts
    4,732

    Re: porque o por qué

    Lo que corresponde es por qué, es decir, por cual motivo, por cual razón.
    Porque se usa para responder a preguntas con por qué: —¿Por qué?Porque sí.
    Saludos.

  15. #15
    Join Date
    May 2013
    Location
    Santiago, Chile
    Native language
    Chilean Spanish
    Age
    19
    Posts
    5

    Re: porque o por qué

    "Alguien me puede indicar las razones de porque mi voto no cuenta?"

  16. #16
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Santiago de Chile (a veces)
    Native language
    Castellano de Chile
    Posts
    4,732

    Re: porque o por qué

    Quote Originally Posted by Carsachi View Post
    "¿Alguien me puede indicar las razones de por qué mi voto no cuenta?"
    Por qué = por cual motivo, por cual razón.
    Saludos.

  17. #17
    Join Date
    Apr 2013
    Location
    Tijuana Baja California Norte (México)
    Native language
    Español
    Posts
    183

    Re: porque o por qué

    He escuchado otras veces también sobre el porqué junto con tilde, creí que éste se aplicaba en este caso, como en otros ejemplo que he leído donde hablan de las diferencias de los tres porqués, ¿por qué? porqué y porque. He leído ejemplos en donde el porqué se aplica en oraciones como estas ¨No sé el porqué de sus mentiras¨ Entonces creí que aquí era correcto porqué y no por qué ni mucho menos porque.
    "¿Alguien me puede indicar las razones de porqué mi voto no cuenta?"





  18. #18
    Join Date
    Sep 2013
    Location
    Canarias
    Native language
    Español de España
    Posts
    588

    Re: porque o por qué

    Quote Originally Posted by jazmin1492 View Post
    He escuchado otras veces también sobre el porqué junto con tilde, creí que éste se aplicaba en este caso, como en otros ejemplo que he leído donde hablan de las diferencias de los tres porqués, ¿por qué? porqué y porque. He leído ejemplos en donde el porqué se aplica en oraciones como estas ¨No sé el porqué de sus mentiras¨ Entonces creí que aquí era correcto porqué y no por qué ni mucho menos porque.
    "¿Alguien me puede indicar las razones de porqué mi voto no cuenta?"




    Hola, jazmin1492. El ejemplo que das del uso de "porqué" así, junto y con tilde, es correcto: "No sé EL porqué de sus mentiras"; sin embargo, ¿no te parece que el que abre el hilo no es igual? La explicación de Aviador es correcta; otra cosa sería si la pregunta fuera, por ejemplo: "¿Alguien me puede indicar el porqué de que mi voto no cuente?"

    Saludos

  19. #19
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Santiago de Chile (a veces)
    Native language
    Castellano de Chile
    Posts
    4,732

    Re: porque o por qué

    Quote Originally Posted by Miguel On Ojj View Post
    Hola, jazmin1492. El ejemplo que das del uso de "porqué" así, junto y con tilde, es correcto: "No sé EL porqué de sus mentiras"; sin embargo, ¿no te parece que el que abre el hilo no es igual? La explicación de Aviador es correcta; otra cosa sería si la pregunta fuera, por ejemplo: "¿Alguien me puede indicar el porqué de que mi voto no cuente?" […]
    Así es. Una cosa es la locución por qué y otra el sustantivo porqué. Ambos se pueden usar para expresar la razón o el motivo de algo, pero corresponden a estructuras diferentes. El sustantivo porqué va normalmente precedido de artículos igual que otros como razón, motivo o causa:

    • No consigo comprender el porqué de su actitud. = No consigo comprender la razón de su actitud.

    Por otra parte, la locución por qué está formada por la preposición por, que denota causa (Lo hago por mis hijos), y el pronombre qué, que interroga sobre el motivo.
    Saludos.

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •