Results 1 to 18 of 18

Thread: Dar cien patadas / repatear

  1. #1
    Join Date
    Nov 2010
    Native language
    Spanish - Spain (Madrid)
    Posts
    22,750

    Dar cien patadas / repatear

    Hola a todos:

    Me gustaría saber dónde se usa de manera habitual dar cien patadas y su sinónimo repatear. Del DRAE:
    darle a alguien cien patadas alguien o algo. 1. loc. verb. coloq. Disgustarle mucho.
    repatear. 1. tr. coloq. Dicho de una cosa: Fastidiar, desagradar mucho. U. t. c. intr.
    Yo puedo decir que algo me repatea y que me da cien patadas, pero me parece que, por aquí, dar algo cien patadas a alguien no se utiliza hoy en día tanto como repatear. Claro que puede que sea solamente en mi entorno.

    Muchas gracias.

  2. #2
    Join Date
    Apr 2008
    Location
    Uruguay
    Native language
    Español
    Age
    52
    Posts
    12,335

    Re: Dar cien patadas/repatear —uso

    Repatear: myu poco, estimada, y no creo que sea el mismo uso. Tendrías que poner algún ejemplo de España. Con ese significado, el primer lugar lo ocupa "reventar": me revienta tener que trabajar cuando los otros descansan. Variante: me revienta las (alguno de los nombres coloquiales de los testículos) tener que trabajar cuando... Esa variante se también da con el verbo patear: me patea las *** tener que... Y si el fastidio es mayúsculo: me repatea las *** tener que...
    La primera: desconocida.
    Saludos
    Matar en nombre de Dios es una aberración. Papa Francisco

  3. #3
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    País Vasco, España
    Native language
    Castellano
    Posts
    20,764

    Re: Dar cien patadas/repatear —uso

    No estás sola, Blasita.
    Por aquí también se usa, aunque en general se oigan ahora, con el mismo significado, palabras más vulgares.
    Saludos.

  4. #4
    Join Date
    Nov 2010
    Native language
    Spanish - Spain (Madrid)
    Posts
    22,750

    Re: Dar cien patadas/repatear —uso

    Hola, Adolfo. Sí, yo podría usar tranquilamente: Me revienta/Me repatea/Me da cien patadas tener que trabajar cuando los otros descansan. Muy buen ejemplo, por cierto. Gracias.

    Hola, Pina. Muchas gracias por tu aporte.

    Un cordial saludo a ambos.

    Agradecería que otros hispanohablantes contribuyeran y nos hablaran de su uso.

  5. #5
    Join Date
    Dec 2011
    Location
    Benicàssim - Castelló - Spain
    Native language
    Spanish-Spain/Catalan (Val)
    Posts
    1,060

    Re: Dar cien patadas/repatear —uso

    Me parece que soy de la opinión de pinairun sobre que tanto repatear y dar cien patadas suele ser generalmente saltado y más que patalear se acaba "tocando algo", pero quedándonos con éstas.

    me repatea
    me da cien patadas o
    (me sienta como una patada en el estómago....)

    Considero que suenan normal y respecto a la frecuencia de su uso quizá unas van más unidas que otras a ciertas expresiones:

    Essss que me repatea.... (por ejemplo dicho de una tercera persona)
    Me da cien patadas que .... (alguna situación o actitud)
    Me sienta como una patada en el estómago que... (similar a la anterior)

  6. #6
    Join Date
    Mar 2007
    Location
    México
    Native language
    México español
    Posts
    14,112

    Re: Dar cien patadas/repatear —uso

    Me repatea
    Me reencabrona
    Me reemputa
    Me recontraemputandariza

  7. #7
    Join Date
    Nov 2010
    Native language
    Spanish - Spain (Madrid)
    Posts
    22,750

    Re: Dar cien patadas/repatear —uso

    Gracias, Germán. Tus frases me suenan como algo que yo también diría de manera natural. Con respecto a la de "Essss que me repatea ...": fíjate que siempre me dicen que ese 'es que' es superfluo y que los de mi zona lo usamos demasiado.

    Flljob, muy interesante. La tercera y la cuarta son nuevas para mí. Una pregunta (de lo más inocente, créeme ...): la segunda "Me reencabrona", ¿te sonaría algo más suave sin el prefijo re-? Sin este prefijo yo sí la usaría, pero claro que me sonaría bastante grosera de todas formas. ¿Sonaría igual por allí?

    Edito para añadir pregunta: ¿se usaría dar cien patadas en México? ¿Y en otros países?
    Last edited by blasita; 13th February 2013 at 12:45 AM. Reason: Añadir

  8. #8
    Join Date
    Apr 2010
    Location
    Santiago de Cali, Colombia
    Native language
    español latinoamerica
    Posts
    4,816

    Re: Dar cien patadas/repatear —uso

    Quote Originally Posted by blasita View Post
    ... Edito para añadir pregunta: ¿se usaría dar cien patadas en México? ¿Y en otros países?
    Para nada. "dar cien patadas" no se conoce por acá. En su lugar usaríamos "me embejuca", "me emputa".

    DRAE:

    embejucar.
    4. prnl. Col. Enfadarse, airarse.

    emputarse.
    1. prnl. coloq. vulg. El Salv. y Hond. encolerizarse.
    Saludos.

  9. #9
    Join Date
    Mar 2007
    Location
    México
    Native language
    México español
    Posts
    14,112

    Re: Dar cien patadas/repatear —uso

    Lo de cien patadas nunca la he oído, y las otras tres son suenan muy agresivas.

  10. #10
    Join Date
    Nov 2010
    Native language
    Spanish - Spain (Madrid)
    Posts
    22,750

    Re: Dar cien patadas/repatear —uso

    Muchas gracias, Oa, y otra vez, Flljob.

    ¿Y en otros lugares?

  11. #11
    Join Date
    Aug 2010
    Location
    Madrid
    Native language
    Spanish - Spain
    Posts
    2,215

    Re: Dar cien patadas/repatear —uso

    De acuerdo por aquí, aunque cien patadas me parecen pocas (cienmil patadas sí).

  12. #12
    Join Date
    Jan 2013
    Location
    Caracas
    Native language
    Español chileno venezolano
    Posts
    326

    Re: Dar cien patadas/repatear —uso

    Agrego un uso bien diferente que he oído: tal cosa le da diez patadas a esa otra. El sentido es que la primera supera en calidad, rapidez o cualquier otra cualidad positiva a la primera. Por ejemplo, "el motor de este auto ( coche, carro ) le da diez patadas a ese".

  13. #13
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    País Vasco, España
    Native language
    Castellano
    Posts
    20,764

    Re: Dar cien patadas/repatear —uso

    Quote Originally Posted by Maggydch View Post
    Agrego un uso bien diferente que he oído: tal cosa le da diez patadas a esa otra. El sentido es que la primera supera en calidad, rapidez o cualquier otra cualidad positiva a la primera. Por ejemplo, "el motor de este auto ( coche, carro ) le da diez patadas a ese".
    Aquí serían "vueltas", pero sin bajar de cien: Le da cien vueltas.
    Saludos.

  14. #14
    Join Date
    Nov 2010
    Native language
    Spanish - Spain (Madrid)
    Posts
    22,750

    Re: Dar cien patadas/repatear —uso

    Gracias a todos.

    Es cierto, Adelaida, me suena mejor con cien mil patadas.

    Maggy, ¿nos podrías también decir si se usa repatear o dar X (las que sean) patadas en el sentido de molestar mucho, fastidiar, en tu variedad de español, por favor?

  15. #15
    Join Date
    Jan 2013
    Location
    Caracas
    Native language
    Español chileno venezolano
    Posts
    326

    Re: Dar cien patadas/repatear —uso

    Claro, aunque con otro verbo: una cosa, persona, situación puede CAERNOS COMO UNA PATADA . A veces + lugar de la anatomía que quieras o puedas nombrar en el momento, jaja. Y no es más que una y no diez ni cien patadas.
    En cambio repatear es absolutamente novedoso para mí. (Hablo chileno y venezolano. Entiendo argentino ¡uao!
    Saludos trilingües.

  16. #16
    Join Date
    Jan 2013
    Location
    Caracas
    Native language
    Español chileno venezolano
    Posts
    326

    Re: Dar cien patadas/repatear —uso

    Perdón, debí decir 'no más DE una'.

  17. #17
    Join Date
    Nov 2010
    Native language
    Spanish - Spain (Madrid)
    Posts
    22,750

    Re: Dar cien patadas/repatear —uso

    Estupendo. Gracias otra vez, Maggy.

  18. #18
    Join Date
    Jul 2011
    Native language
    Mexican Spanish
    Posts
    348

    Re: Dar cien patadas/repatear —uso

    Quote Originally Posted by flljob View Post

    Me recontraemputandariza
    Jajajaja, este último nunca lo había escuchado o dicho, tal vez nunca he estado taaaan enojada.

    Saludos

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •