Results 1 to 3 of 3

Thread: Non ce li vedo proprio

  1. #1
    Join Date
    Feb 2013
    Native language
    português
    Posts
    4

    Non ce li vedo proprio

    che significa CE LI VEDO nel contesto: COPPIA MOLTO STRANA, NON CE LI VEDO PROPRIO.
    Grazie in antecipo


  2. #2
    Join Date
    Oct 2012
    Location
    Brescia (Italia)
    Native language
    Italiano
    Posts
    1,746

    Re: Non ce li vedo proprio

    Ciao e benvenuto!

    E' un modo di dire colloquiale/gergale. Significa che, secondo l'enunciatore, quella coppia non è ben assortita, i due elementi della coppia non stanno bene insieme.
    La forma più corretta sarebbe "non li vedo per [nulla/niente] bene insieme", che colloquialmente diventa => "non (ce) li vedo proprio insieme" contratta in => "non ce li vedo proprio".
    Vedi significato 4E sul dizionario.
    Il "ce" sarebbe un "ci", che davanti a lo, la, li, le, ne si trasforma in "ce"; in questa frase non ha un particolare significato; è più che altro un rafforzativo, molto frequente nel registro familiare/colloquiale/gergale, in accompagnamento a verbi.
    Last edited by Connie Eyeland; 28th February 2013 at 2:24 AM. Reason: aggiunto link al dizionario

  3. #3
    Join Date
    Feb 2013
    Native language
    português
    Posts
    4

    Re: Non ce li vedo proprio

    Grazie mille!

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •