Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 20 of 23

Thread: hum..., ummm..., hmmm..., mmm... (onomatopeya)

  1. #1
    Join Date
    May 2011
    Native language
    spanish latinoamerica
    Posts
    2

    hum..., ummm..., hmmm..., mmm... (onomatopeya)

    ¿Me pregunto cuáles son las interjecciones para expresar malestar o duda, yo uso hmm, ustedes?
    Last edited by Ayutuxtepeque; 22nd May 2011 at 6:16 PM. Reason: Te pedimos escribir con apego a las reglas de ortografía. Gracias.

  2. #2
    Join Date
    May 2011
    Location
    MONTEVIDEO URUGUAY
    Native language
    Uruguay Spanish
    Age
    30
    Posts
    152

    Re: Hmm

    hmmmmm, se suena a el sonido que realiza March Simpson cuando se enoja.

  3. #3
    Join Date
    May 2011
    Native language
    spanish latinoamerica
    Posts
    2

    Re: Hmm

    Quote Originally Posted by vante04 View Post
    hmmmmm, se suena a el sonido que realiza March Simpson cuando se enoja.
    Para enojo tambien va Grrrr!, aun que no es simpsoniano...

  4. #4
    Join Date
    Jan 2009
    Location
    Buenos Aires (Capital)
    Native language
    Castellano (rioplatense)
    Posts
    9,153

    Re: Hmm

    Yo uso Humm...
    Las interjecciones, que suelen pronunciarse en tono exclamativo, se escriben entre dos signos (¡!), pero en este caso no suelo ponerlos (no digo que violar la regla esté bien, sólo que yo lo hago a conciencia).
    Una civilización, un país, una persona se pueden juzgar por la forma en que tratan a los animales.

  5. #5
    Join Date
    Jun 2010
    Location
    Argentina
    Native language
    Castellano - Argentina
    Posts
    1,342

    Re: Hmm

    Hum... Yo uso esta, así, con una sola "m" y puntos suspensivos.

    Si quisiera exagerar la vacilación, le agregaría más puntos suspensivos, pero no más emes.

    PD. Las interjecciones no siempre son exclamativas. Esta no, por ejemplo. Por eso no lleva signos de exclamación.


    Saludos.
    Εν οιδα οτι ουδεν οιδα

  6. #6
    Join Date
    Jan 2009
    Location
    Buenos Aires (Capital)
    Native language
    Castellano (rioplatense)
    Posts
    9,153

    Re: Hmm

    Quote Originally Posted by Bloodsun View Post
    PD. Las interjecciones no siempre son exclamativas. Esta no, por ejemplo. Por eso no lleva signos de exclamación.
    Eso es lo que decís vos, que comparto (por eso no uso los signos), pero como la regla dice otra cosa, preferí aclararlo:
    Del DUE.
    interjección (del lat. «interiectío, -önis») f. Gram. Palabra o *expresión que, pronunciada en tono exclamativo, expresa por sí sola un estado de ánimo, una impresión, un aviso, una orden, etc. Se escribe entre dos signos (¡...!) de admiración. Ô Exclamación. Þ *Exclamar.
    Una civilización, un país, una persona se pueden juzgar por la forma en que tratan a los animales.

  7. #7
    Join Date
    Aug 2012
    Native language
    Castellano
    Posts
    97

    onomatopeya: umm..

    ¿☝?
    NUEVA PREGUNTA

    ¿Puedo escribir la expresion umm... para indicar que la persona esta pensando en algo?

    Por ejemplo: "Creo que he visto a esa persona antes. Umm..."
    ¿Me explico?
    Last edited by juandiego; 6th March 2013 at 6:44 PM.

  8. #8
    Join Date
    Nov 2010
    Native language
    Spanish - Spain (Madrid)
    Posts
    22,750

    Re: la expresion umm..

    Bienvenido/-a al foro, Nes.

    Esa onomatopeya se suele escribir en castellano así: ummm o hummm.

    Un saludo.

  9. #9
    Join Date
    Aug 2012
    Native language
    Castellano
    Posts
    97

    Re: la expresion umm..

    ok, muchas gracias!

  10. #10
    Join Date
    Apr 2010
    Location
    Guatemala, Mixco
    Native language
    Castellano
    Posts
    117

    Re: la expresion umm..

    Hola, yo también escribo "umm" indicando que estoy pensando en algo mayormente cuando voy a dar una respuesta en forma informal, aunque si quiero ser mas expresiva coloco ummmmmmmm y así...jaja

    Saludos
    Amo este rinconcito....¡Guatemala! =0)

  11. #11
    Join Date
    Nov 2010
    Native language
    Spanish - Spain (Madrid)
    Posts
    22,750

    Re: la expresion umm..

    Hola otra vez:

    Acabo de encontrar otro hilo relacionado con este tema: Mmm/shhh. Espero que sea útil.

    Personalmente creo que da un poco igual el número de consonantes que se añada, pero pienso que lo más 'correcto' en general es como he dicho y como se dice en aquel hilo.
    Last edited by blasita; 28th August 2012 at 6:37 PM.

  12. #12
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Vigo (Galiza)
    Native language
    galego, español
    Age
    60
    Posts
    13,069

    Re: onomatopeya: umm..

    En español este sonido nasal continuado que expresa duda, sospecha o desagrado se representa (así lo he visto escrito siempre) como mmm…, ummm…, o hummm… (seguidos de puntos suspensivos siempre). La u representa un sonido muy breve y obscuro (como ciertas vocales del ruso), un mínimo apoyo vocálico que incluso puede no representarse (mmm…). Es un sonido previo al lenguaje y su doble articulación como oh, uh, ay, eh, etc.
    καὶ Αιὲν ο κόσμος ο μικρὀς, ο Μέγας! - e sempre o mundo o pequeno, o Grande!

  13. #13
    Join Date
    Aug 2010
    Native language
    Español
    Posts
    38

    hum

    ¿☝?
    NUEVA PREGUNTA


    Sabe alguién el uso adecuado de la interjección ¡hum!
    Last edited by juandiego; 6th March 2013 at 6:41 PM.

  14. #14
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Germany
    Native language
    Russian
    Posts
    2,242

    Re: hum

    Quote Originally Posted by Brainly View Post
    Sabe alguién el uso adecuado de la interjección ¡hum!
    Según el DRAE estaba equivalente a uf:
    hum.
    1. interj. desus. uf.
    uf.
    (Voz onomat.).
    1. interj. U. para denotar cansancio, fastidio o sofocación.
    2. interj. Indica repugnancia.
    Saludos,
    y quien al contrario hiciere, sea siempre enamorado y no querido, amén.Francisco Delicado

  15. #15
    Join Date
    Jan 2009
    Location
    Buenos Aires (Capital)
    Native language
    Castellano (rioplatense)
    Posts
    9,153

    Re: hum

    Yo utilizo ¡hum!* para indicar que algo no termina de convencerme, como una expresión de duda.
    -¿Te parece bien como quedó la pintura de la pared?
    -Hum, más o menos, le daría unos toquecitos más en este sector.



    *Aclaro que utilizo hum sin signos (¡!), aunque la regla diga otra cosa, y sólo porque siento que los signos no son necesarios para expresar lo que quiero.
    Del DUE.
    interjección
    f. Gram. Palabra o *expresión que, pronunciada en tono exclamativo, expresa por sí sola un estado de ánimo, una impresión, un aviso, una orden, etc. Se escribe entre dos signos (¡...!) de admiración.
    Una civilización, un país, una persona se pueden juzgar por la forma en que tratan a los animales.

  16. #16
    Join Date
    May 2007
    Location
    País Vasco (España)
    Native language
    Castellano
    Age
    44
    Posts
    6,304

    Re: hum

    Quote Originally Posted by Calambur View Post
    *Aclaro que utilizo hum sin signos (¡!), aunque la regla diga otra cosa, y sólo porque siento que los signos no son necesarios para expresar lo que quiero.
    En este otro tema sobre interjecciones ya dijimos que según la RAE ese uso es "frecuente y admisible", así que parece que la regla también nos bendice a los que no usamos las exclamaciones si no son necesarias para expresarlo

  17. #17
    Join Date
    May 2007
    Location
    Madrid, Spain
    Native language
    Spain, Spanish
    Age
    48
    Posts
    1,559

    Re: hum

    Yo estoy con Calambur, sólo que yo, más que hum, lo que digo es una eme larga: mmm, no termina de convencerme ese color.

  18. #18
    Join Date
    Jan 2009
    Location
    Buenos Aires (Capital)
    Native language
    Castellano (rioplatense)
    Posts
    9,153

    Re: hum

    Quote Originally Posted by Duometri View Post
    ...yo, más que hum, lo que digo es una eme larga: mmm, no termina de convencerme ese color.
    Totalmente de acuerdo. Pronuncio lo mismo: [mmm], pero al escribirlo pongo "hum"; es la costumbre de apoyar los sonidos en alguna vocal, y la "m" aunque la pronuncie repetida, escrita me parece "peladita".
    Pero reconozco que no soy muy consecuente en esto, porque a veces escribo ¡pss!, grrr.
    Una civilización, un país, una persona se pueden juzgar por la forma en que tratan a los animales.

  19. #19
    Join Date
    Aug 2010
    Location
    Madrid (Spain)
    Native language
    español
    Age
    50
    Posts
    2,734

    Re: hum..., ummm..., hmmm..., mmm... (onomatopeya)

    Yo distingo entre mmm... para algo que no me convence y ummm.. para algo que me huele bien.
    La sanidad no se vende, se defiende.

  20. #20
    Join Date
    Feb 2009
    Location
    Barcelona
    Native language
    Español/España
    Age
    47
    Posts
    4,604

    Re: hum..., ummm..., hmmm..., mmm... (onomatopeya)

    Quote Originally Posted by cbrena View Post
    Yo distingo entre mmm... para algo que no me convence y ummm.. para algo que me huele bien.
    He llegado aquí porque intentaba saber con qué onomatopeya se suele expresar la idea de que algo nos apetece o nos gusta. Por ejemplo: "Ummm..., ¡qué rico! ¿Hacéis la misma diferencia que Cbrena, utilizáis la misma onomatopeya que para expresar duda o disgusto?
    Last edited by Jaime Bien; 6th January 2015 at 9:20 AM.

Page 1 of 2 12 LastLast

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •