Results 1 to 5 of 5

Thread: Poi dopo

  1. #1
    Join Date
    Jun 2010
    Location
    Slovakia
    Native language
    Hungarian
    Posts
    4,952

    Poi dopo

    Ciao a tutti!

    Va bene usare "poi dopo" in certe situazioni, oppure "poi" seguito da "dopo" è sempre considerato pleonastico/erroneo?

    Precisazione:
    Non parlo dell'uso di "dopo" come preposizione esplicita (seguita da qualche sostantivo ecc.), ma per esempio:
    Ci vedremo poi dopo. Poi dopo te lo racconterò.

    Grazie in anticipo.

  2. #2
    Join Date
    Dec 2004
    Location
    Roma, Italia, Europa
    Native language
    Italy - Italian
    Posts
    10,699

    Re: Poi dopo

    Quote Originally Posted by francisgranada View Post
    Ciao a tutti!

    Va bene usare "poi dopo" in certe situazioni, oppure "poi" seguito da "dopo" è sempre considerato pleonastico/erroneo?

    Precisazione:
    Non parlo dell'uso di "dopo" come preposizione esplicita (seguita da qualche sostantivo ecc.), ma per esempio:
    Ci vedremo poi dopo. Poi dopo te lo racconterò.

    Grazie in anticipo.
    Ciao! Nella lingua parlata, però...si sente! Io sono la prima che lo uso, senza rendermene conto!

    *I'm not the only one but I wanna be the one*

  3. #3
    Join Date
    Jun 2010
    Location
    Slovakia
    Native language
    Hungarian
    Posts
    4,952

    Re: Poi dopo

    Quote Originally Posted by danalto View Post
    ...Io sono la prima che lo uso, senza rendermene conto!
    Ciao e grazie per la tua sincerità . Ma quel "poi dopo" non va bene neanche nei casi come per esempio:
    - Vorrei parlare con te, potremmo incontrarci?
    - Ora non posso, devo andare a scuola. Ma ci possiamo vedere poi dopo.

    (in questo caso si può facilmente sottintendere che "dopo" praticamente significa "dopo la scuola" ...)

  4. #4
    Join Date
    Dec 2004
    Location
    Roma, Italia, Europa
    Native language
    Italy - Italian
    Posts
    10,699

    Re: Poi dopo

    Quote Originally Posted by francisgranada View Post
    Ciao e grazie per la tua sincerità . Ma quel "poi dopo" non va bene neanche nei casi come per esempio:
    - Vorrei parlare con te, potremmo incontrarci?
    - Ora non posso, devo andare a scuola. Ma ci possiamo vedere poi dopo.

    (in questo caso si può facilmente sottintendere che "dopo" praticamente significa "dopo la scuola" ...)
    No, non va assolutamente bene!

    *I'm not the only one but I wanna be the one*

  5. #5
    Join Date
    Oct 2012
    Location
    Brescia (Italia)
    Native language
    Italiano
    Posts
    1,746

    Re: Poi dopo

    Ciao ad entrambi.

    Confermo che l'uso di entrambi gli avverbi risulta sempre pleonastico.
    Vedi anche qui (punto 1B): Talora i due avverbî si uniscono pleonasticamente: per ora facciamo così, poi dopo si vedrà; intanto entro io, poi dopo entrerete voi; meno pleonastiche sono le espressioni poi in seguito, poi appresso, e sim., in quanto il secondo avverbio spiega e completa il primo: Poi appresso convien che questa caggia Infra tre soli (Dante).

    Il "poi dopo" che riporti tu, a fine frase, l'ho sentito usare soprattutto da parte di emiliani, ma sempre nel parlato.
    Per iscritto suonerebbe dialettale, oltre che pleonastico.

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •