Results 1 to 13 of 13

Thread: كل اللهجات: شوربة أم حساء؟

  1. #1
    Join Date
    Sep 2010
    Location
    أرض الأنجل
    Native language
    عربي (مصر)ـ | en (gb)
    Posts
    7,586

    كل اللهجات: شوربة أم حساء؟

    السلام عليكم
    هل توجد منطقة تستخدم كلمة ((شوربة)) لتعني شيء غير ((الحساء))؟
    وهل توجد منطقة تستخدم كلمة ((حساء)) أو كلمة غيرها ولن تعرف معنى كلمة ((شوربة))؟
    اذكر الله

  2. #2
    Join Date
    Feb 2012
    Location
    Unaizah
    Native language
    Najdi Arabic
    Age
    23
    Posts
    689

    Re: شوربة أم حساء؟

    :أعتقد أن كلمة حساء محصورة على الفصحى. في السعودية (أو في القصيم) نقول شوربة بنطقين

    sho:rabeh شورَبِه
    shurbeh شوربه

  3. #3
    Join Date
    Jan 2012
    Location
    Beirut
    Native language
    Arabic
    Posts
    1,949

    Re: كل اللهجات: شوربة أم حساء؟

    كذلك في لبنان: شوربة في العامية، حساء في الفصحى

  4. #4
    Join Date
    Dec 2012
    Native language
    Arabic
    Age
    24
    Posts
    188

    Re: كل اللهجات: شوربة أم حساء؟

    نقول شوربة في الأردن أيضًا..

  5. #5
    Join Date
    Oct 2012
    Location
    morocco
    Native language
    moroccan arabic
    Age
    41
    Posts
    191

    Re: كل اللهجات: شوربة أم حساء؟

    الحسوُ و الحسا و الحساء و الحسُوّ = طعام يعمل من الدقيق والماء (المنجد)ن
    في المغرب يعمل بالحليب بدل الماء ويسمّى الحسُوّة
    الحريرة = الدقيق يطبخ بلبن أو دسم (المنجد)ن

    في المغرب يسمّى الحريرة أيضا

  6. #6
    Join Date
    Sep 2010
    Location
    أرض الأنجل
    Native language
    عربي (مصر)ـ | en (gb)
    Posts
    7,586

    Re: كل اللهجات: شوربة أم حساء؟

    شكرا لكم جميعًا
    للملاحظة الكلمة تستعمل أيضا في الفارسية
    أتعجّب إذًا لماذا تعتمد ((الفصحى المعاصرة)) كلمة الحساء وليس الشوربة؟
    الأخ جواد ماذا تعتقد أنه المقصود بالدقيق؟ دقيق الخضر مثلا؟
    اذكر الله

  7. #7
    Join Date
    Oct 2012
    Location
    morocco
    Native language
    moroccan arabic
    Age
    41
    Posts
    191

    Re: كل اللهجات: شوربة أم حساء؟

    الدقيق الذي أقصد هو دقيق القمح

  8. #8
    Join Date
    Jan 2013
    Native language
    Arabic-Syria
    Posts
    409

    Re: كل اللهجات: شوربة أم حساء؟

    في سوريا "شوربة" ايضا
    في الفارسية حسب معجم غوغل "سوپ"

  9. #9
    Join Date
    Mar 2011
    Location
    Algeria
    Native language
    Arabic
    Posts
    64

    Re: كل اللهجات: شوربة أم حساء؟

    في الجزائر نقول
    شوربة وحساء بالفصحى
    و نقول حريرة لنوع خاص من الحساء
    كما يستعمل الكثيرون الكلمة الفرنسة soupe

  10. #10
    Join Date
    Sep 2010
    Location
    أرض الأنجل
    Native language
    عربي (مصر)ـ | en (gb)
    Posts
    7,586

    Re: كل اللهجات: شوربة أم حساء؟

    شكرا أخونا الجزائري لإضافتك
    Quote Originally Posted by momai View Post
    في سوريا "شوربة" ايضا
    في الفارسية حسب معجم غوغل "سوپ"
    أنصحك نصيحة أتمنى أن تأخذ بها
    احذف مترجم جوجل من ذاكرتك نهائيا
    (وصدقني من الخبرة الشخصية يسمونها شوربة بمد الواو)
    اذكر الله

  11. #11
    Join Date
    Feb 2013
    Location
    Palestine
    Native language
    Arabe
    Posts
    311

    Re: كل اللهجات: شوربة أم حساء؟

    في فلسطين انسميها شوربة

  12. #12
    Join Date
    Jan 2013
    Location
    USA
    Native language
    arabic
    Posts
    25

    Re: كل اللهجات: شوربة أم حساء؟

    في العراق نسميها شوربة ايضاٌ

  13. #13
    Join Date
    Sep 2010
    Location
    أرض الأنجل
    Native language
    عربي (مصر)ـ | en (gb)
    Posts
    7,586

    Re: كل اللهجات: شوربة أم حساء؟

    شكرا لكم جميعا اذا فلا فارق بين الكلمتين على ما يبدو والمتعارف عليه شورة ولو كان الحساء اقرب للغة الفصيحة
    اذكر الله

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •