Results 1 to 8 of 8

Thread: Pandorga: barriga, panza

  1. #1
    Join Date
    Nov 2010
    Native language
    Spanish - Spain (Madrid)
    Posts
    22,750

    Pandorga: barriga, panza

    Hola a todos:

    Estaba intentando traducir un juego de palabras de otro idioma y me ha surgido una duda. Me gustaría saber si pandorga se entiende o se usa en otros países o regiones.
    pandorga. (Del lat. *pandurĭca, y este de pandūra, especie de laúd; en algunas acepciones se confunde con andorga.).
    [...]
    4. f. Vientre, barriga, panza. (DRAE)
    pandorga. (del sup. lat. pandurĭca, de pandūra, bandurria; en algunas acepciones se confunde con andorga)
    [...]
    6 Barriga, panza. (DUE)
    Yo sí lo he oído, pero no me parece nada habitual por mi zona. Me pregunto si en otros sitios será más común.

    Muchas gracias.

  2. #2
    Join Date
    Feb 2007
    Location
    Catalonia, Spain
    Native language
    Spanish - Spain
    Age
    51
    Posts
    10,000

    Re: Pandorga: barriga, panza (uso)

    Por mi zona tampoco es habitual, Blasita. La palabra no me es desconocida ("tocar la pandorga"), pero no creo haberla oído nunca con el significado de 'barriga'.

    Saludos.
    Non l'avrei giammai creduto...

  3. #3
    Join Date
    May 2006
    Location
    Granada. España
    Native language
    Spanish from Spain
    Posts
    9,866

    Re: Pandorga: barriga, panza (uso)

    Hola, Blasita.

    Nada por aquí tampoco. Lo más próximo bartola, que me sonaba a barriga, pero que por lo visto no lo es.

  4. #4
    Join Date
    Nov 2010
    Native language
    Spanish - Spain (Madrid)
    Posts
    22,750

    Re: Pandorga: barriga, panza (uso)

    Hola, Namarne y Juan:

    Agradezco mucho vuestra ayuda.

    Un cordial saludo a ambos.

    Namarne, con tocar la pandorga, te refieres a la zambomba, ¿verdad? Por aquí no lo he oído, pero sí sé que se utiliza también por la zona de Murcia.

    Lo de bartola para barriga no lo había oído usar, Juan, solo la expresión a la bartola. Es interesante, puede que este uso venga de tocarse la barriga al no hacer nada.

    También me gustaría que otros compañeros se animaran y contribuyeran también. Pero como me temía, tiene pinta de que ni siquiera se va a entender. Supongo que este término ha caído en desuso (yo hace bastante que no lo oigo) o quizás sea más propio del lenguaje escrito.

  5. #5
    Join Date
    Jul 2010
    Location
    Sonora, México
    Native language
    Mexican Spanish
    Posts
    3,984

    Re: Pandorga: barriga, panza (uso)

    Quote Originally Posted by blasita View Post
    Hola a todos:

    Estaba intentando traducir un juego de palabras de otro idioma y me ha surgido una duda. Me gustaría saber si pandorga se entiende o se usa en otros países o regiones.
    Yo sí lo he oído, pero no me parece nada habitual por mi zona. Me pregunto si en otros sitios será más común.

    Muchas gracias.
    Aunque "andorga" se usa muy poco, lo cierto es que se usa.
    Así, "andorga", sin la pe.
    Es un poco despectivo. Por eso cuando las mujeres están esperando a la cigüeña no decimos que tienen andorga sino "timba".
    --¿Cuántos meses tienes?
    --Ocho.
    --Con razón se te ve "chico timbón".

    En donde "chico" se usa con el mismo sentido de "menudo" en frases como "menudo susto nos llevamos". Y "timbón", aumentativo de timba.

    timba.

    3. f. Am. Cen. y Méx. panza (‖ barriga).

    Real Academia Española © Todos los derechos reservados

  6. #6
    Join Date
    Aug 2010
    Location
    Madrid
    Native language
    Spanish - Spain
    Posts
    2,215

    Re: Pandorga: barriga, panza (uso)

    Hola Blasita, también yo la conocía como andorga, sin más, aunque es cierto que se oye muy poco.

  7. #7
    Join Date
    Apr 2010
    Location
    Santiago de Cali, Colombia
    Native language
    español latinoamerica
    Posts
    4,816

    Re: Pandorga: barriga, panza (uso)

    ¿Pandorga?. Nada de nada por estos lados.

    Saludos.
    Saludos.

  8. #8
    Join Date
    Nov 2010
    Native language
    Spanish - Spain (Madrid)
    Posts
    22,750

    Re: Pandorga: barriga, panza (uso)

    Muchas gracias, Erreconerre, Adelaida y Oa.

    Por cierto, me gustaría mucho también conocer otros sinónimos de barriga, como el mencionado por Erreconerre, timba.

    Es verdad ... andorga. Esta también me valdría en este caso porque rima igualmente. Lo de pandorga parece que lo he oído solo yo.

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •