Results 1 to 14 of 14

Thread: hamburguesa, hamburgueña (gentilicio)

  1. #1
    Join Date
    Oct 2006
    Location
    Deutschland
    Native language
    Spanisch-MX
    Posts
    5

    hamburguesa, hamburgueña (gentilicio)

    Hola a todo el foro,
    Hace poco me ví en la penosa situación de presentar a un amiga mía de Hamburgo y en la presentación dije que era Hamburguesa, y todos sacaron algo de chiste de eso y era bastante patético, ¿también se le puede llamar hamburgueña a una mujer de Hamburgo?

    gracias
    Last edited by araceli; 8th November 2014 at 10:40 PM.

  2. #2
    Join Date
    Aug 2004
    Location
    Madrid
    Native language
    Spain, Spanish
    Posts
    6,767

    Re: hamburguesa??? también hamburgueña?

    El chiste es inevitable: Las hamburguesas se llaman así porque son de Hamburgo, igual que sus mujeres (no sé si están para comérselas ).

    "Hamburgueña" daría lugar a otros chistes.

    Personalmente te recomiendo que cambies de amigos.
    Only a Spanish speaker. If you need an exact translation, wait for better opinions.

  3. #3
    Join Date
    Oct 2005
    Location
    Barcino, Hispania
    Native language
    Serbian
    Age
    46
    Posts
    5,418

    Re: hamburguesa??? también hamburgueña?

    Una situación un poco ridícula, debo decir...

    No sé, ¿quizá hamburgalesa?
    Como la mujer de Burgos se llama burgalesa, pensaba que la de Hamburgo podría ser hamburgalesa...

    A ver qué dicen otros...
    Last edited by araceli; 8th November 2014 at 10:41 PM.

  4. #4
    Join Date
    Mar 2006
    Location
    Badajoz, Spanish Extremadura
    Native language
    Extremaduran Spanish
    Posts
    1,019

    Re: hamburguesa??? también hamburgueña?

    Que yo sepa, la única posibilidad es "hamburguesa". Si quieres evitar el chascarrillo de la gente a la que te refieres, puedes utilizar simplemente "de Hamburgo". De todas formas, si tuviéramos que soslayar todas las palabras que tienen algún otro significado, pues apaga y vámonos. No hagas aprecio a lo que te pasó, y para evitar otra vez sentirte mal pues puedes, como te digo, utilizar "de Hamburgo".

    ¡Olé!
    Korrigiert mich bitte, wenn ich einen Fehler gemacht habe.
    Corregid por favor todos los errores que cometa.

  5. #5
    Join Date
    Jan 2006
    Native language
    Spanish (Spain)
    Age
    38
    Posts
    8,508

    Re: hamburguesa??? también hamburgueña?

    Pues el gentilicio de Hamburgo es "hamburgués/hamburguesa", y no hay más que yo sepa. Lo que puedes hacer es simplemente decir que es "de Hamburgo". (Se me adelantó mi paisano).

  6. #6
    Join Date
    Oct 2006
    Location
    Deutschland
    Native language
    Spanisch-MX
    Posts
    5

    Re: hamburguesa??? también hamburgueña?

    Sí, también ya lo había pensado, decir que es de Hamburgo, solo quería saber si había otra foma de decirles, porque la fama que se le ha dado a esta palabra "hamburguesa" - no es precisamente la mas linda...
    De todas formas gracias, ¡supongo que lo agradece más mi pobre amiga!
    La chica "de Hamburgo" -
    Last edited by araceli; 8th November 2014 at 10:42 PM.

  7. #7
    Join Date
    Jun 2006
    Location
    Cd. de México
    Native language
    español
    Posts
    599

    Re: hamburguesa??? también hamburgueña?

    Según sé, hamburguesa es el único gentilicio para la mujer nativa de esa ciudad. Aunque igual podrías presentarla como "alemana" y ya luego especificar que es de Hamburgo.
    Me imagino que ya habrás advertido a tu amiga que el término se presta a la broma, para que no lo tome tan a pecho (o en su defecto, pedirle a tus amigos un poco de seriedad, sobre todo porque es una persona a quien recién conocen y se merece todo su respeto).

    Sólo mi opinión.

    ¡Suerte!
    Índigo
    Last edited by araceli; 8th November 2014 at 10:43 PM.

  8. #8
    Join Date
    Jan 2006
    Native language
    Spanish (Spain)
    Age
    38
    Posts
    8,508

    Re: hamburguesa??? también hamburgueña?

    Creo que Hamburgo es una de esas ciudades (hay varias) que se autodenominan "la Venecia del Norte", así que podrías decir que es "veneciana del Norte".
    Last edited by araceli; 8th November 2014 at 10:43 PM.

  9. #9
    Join Date
    Jul 2006
    Location
    Estados Unidos Mexicanos
    Native language
    Español
    Posts
    6,540

    Re: hamburguesa??? también hamburgueña?

    Quote Originally Posted by Jellby View Post
    Creo que Hamburgo es una de esas ciudades (hay varias) que se autodenominan "la Venecia del Norte", así que podrías decier que es "veneciana del Norte"
    Bueno, ese título lo reclama San Petersburgo, pero se podría decir: "De la urbe localizada a orillas del Río Elba".

    Saludos.
    Last edited by araceli; 8th November 2014 at 10:44 PM.
    No hay cosa más buena ni más sana que cada quien haga lo que le de su regalada gana.

  10. #10
    Join Date
    Sep 2006
    Location
    Coimbra, Ávila, París
    Native language
    Spanish
    Age
    32
    Posts
    237

    Re: hamburguesa??? también hamburgueña?

    La novia de mi hermano era de Hamburgo, la llamabamos hamburguesa y nos hacía gracia, a ella también y no hay por qué ofenderse. Si han querido dar el mismo nombre a un alimento pues no hay ningún problema, también comemos filipinos, en Portugal se comen "francesinhas" y se acabó. Hay napolitanas de chocolate, vienesas..., ¡en fin! No podemos cambiarle el nombre a los gentilicios sólo porque se denomine así a alguna comida, ¿no?

    No hay que dejar que nos ofendan esas cosas, no ofende quien quiere sino quien puede. Dile a tu amiga que se lo tome a broma, y se ría ella también.

    Un abrazo,

    Papagainho
    Last edited by araceli; 8th November 2014 at 10:45 PM.

  11. #11
    Join Date
    Jun 2006
    Location
    Cd. de México
    Native language
    español
    Posts
    599

    Re: hamburguesa??? también hamburgueña?

    Quote Originally Posted by papagainho View Post
    La novia de mi hermano era de Hamburgo, la llamabamos hamburguesa y nos hacía gracia, a ella también y no hay por qué ofenderse. Si han querido dar el mismo nombre a un alimento pues no hay ningún problema, también comemos filipinos, en Portugal se comen "francesinhas" y se acabó. Hay napolitanas de chocolate, vienesas...en fin! No podemos cambiarle el nombre a los gentilicios sólo porque se denomine así a alguna comida, no?
    ¡Y qué tal las milanesas..., son deliciosas!
    Last edited by araceli; 8th November 2014 at 10:46 PM. Reason: borrado enlace vacío

  12. #12
    Join Date
    Jul 2006
    Location
    Estados Unidos Mexicanos
    Native language
    Español
    Posts
    6,540

    Re: hamburguesa??? también hamburgueña?

    Quote Originally Posted by indigoio View Post
    Y qué tal las milanesas ... son deliciosas!!!

    Y las dulces morelianas. ¡Mmm!
    No hay cosa más buena ni más sana que cada quien haga lo que le de su regalada gana.

  13. #13
    Join Date
    Jan 2006
    Native language
    Spanish (Spain)
    Age
    38
    Posts
    8,508

    Re: hamburguesa??? también hamburgueña?

    Quote Originally Posted by pejeman View Post
    Bueno, ese título lo reclama San Petersburgo, pero se podría decir "De la urbe localizada a orillas del Río Elba"
    Como digo, hay varias con ese "título", aquí se lo dan a Hamburgo:

    "Aunque el mar del norte se encuentra a más de 100 Km, Hamburgo se caracteriza por su tradición marinera. La influencia del agua se deja sentir por toda la ciudad, a la que algunos llaman la Venecia del Norte."

  14. #14
    Join Date
    Jul 2006
    Location
    Estados Unidos Mexicanos
    Native language
    Español
    Posts
    6,540

    Re: hamburguesa??? también hamburgueña?

    Quote Originally Posted by Jellby View Post
    Como digo, hay varias con ese "título", aquí se lo dan a Hamburgo:

    "Aunque el Mar del Norte se encuentra a más de 100 km, Hamburgo se caracteriza por su tradición marinera. La influencia del agua se deja sentir por toda la ciudad, a la que algunos llaman la Venecia del Norte."
    Sí, sin duda, a varias ciudades les adjudican ese nombre, como bien dijiste, entre otras Amsterdam y Brujas, pero todas ellas quedan al sur de San Petersburgo, a la cual recuerdo ser calificada como la Venecia del Norte desde que aún llevaba el nombre de Leningrado, en la extinta URSS.

    Eso es muy común: A nuestro muy mexicano Xochimilco le quieren decir "La Venecia Mexicana" y nuestro hermano país de Venezuela, debe su nombre a la comparación que establecieron los españoles con la reina del Adriático.

    Ahora que para las amigas hamburguesas, bien podríamos acuñar el gentilicio norvénetas.

    Saludos y gracias por la información.
    No hay cosa más buena ni más sana que cada quien haga lo que le de su regalada gana.

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •