Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 20 of 29

Thread: Depuis combien de temps marche cette moto ? - inversion du sujet nominal

  1. #1
    Join Date
    Jun 2008
    Native language
    Japanese
    Posts
    32

    Depuis combien de temps marche cette moto ? - inversion du sujet nominal

    Bonjour. J’ai une question. Peut-on remplacer la phrase « Pendant combien de temps cette moto ne marche-t-elle pas bien ? » par « Pendant combien de temps ne marche pas bien cette moto ? » Merci d’avance.

  2. #2
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Lausanne, Switzerland
    Native language
    French
    Posts
    374

    Re: Inversion simple

    La question serait « Depuis combien de temps... ».

    « Depuis combien de temps est-ce qu'elle ne marche pas bien cette moto ? » : ce genre d'inversion avec le nom à la fin est très familière et grammaticalement pas vraiment correcte. Elle s'utilise en principe dans la langue parlée exclusivement.

  3. #3
    Join Date
    Jun 2008
    Native language
    Japanese
    Posts
    32
    Je te remercie beaucoup de m’avoir répondu si vite. Mais attention. Ma phrase n’est pas «Depuis combien de temps est-ce qu’elle ne marche pas bien, cette moto ?», mais «Depuis combien de temps ne marche pas bien cette moto ?» Ma question n’était peut-être pas assez claire. Je donne un autre exemple. Est-ce qu’on peut remplacer «Depuis combien de temps cette moto marche-t-elle?» par «Depuis combien de temps marche cette moto?» ? Et pour cette dernière phrase, comment peut-on formuler la phrase négative? Merci d’avance.
    Last edited by Maître Capello; 15th April 2013 at 10:29 AM. Reason: Messages successifs fusionnés. Utilisez le bouton "Edit Post" au lieu d'écrire plusieurs messages à la suite.

  4. #4
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Lausanne, Switzerland
    Native language
    French
    Posts
    374

    Re: Inversion simple

    J'ai ajouté "est-ce que" car «Depuis combien de temps ne marche pas bien cette moto ?» n'est pas correct.

    «Depuis combien de temps marche cette moto ?» n'est pas correct, il faut dire «Depuis combien de temps est-ce que cette moto marche ?» ou «Depuis combien de temps cette moto marche(-t-elle ?)»

    A la forme négative : «Depuis combien de temps est-ce que cette moto ne marche pas ?» ou «Depuis combien de temps cette moto ne marche-t-elle pas ?»

  5. #5
    Join Date
    Jun 2008
    Native language
    Japanese
    Posts
    32

    Re: Inversion simple

    Merci pour ta réponse. Je suis un peu confus. Je crois que, par exemple, "Comment va votre mère?" et "Comment votre mère va-t-elle?" sont tous les deux corrects. Je me demande alors pourquoi la phrase "Depuis conbien de temps marche cette moto?" n'est pas correcte.

  6. #6
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Lausanne, Switzerland
    Native language
    French
    Posts
    374

    Re: Inversion simple

    Avec d'autres adverbes, la syntaxe est effectivement la même que pour "comment va votre mère ?" : "combien coûte cette moto ?", "où se trouve cette moto ?".

    La différence de syntaxe vient probablement du fait qu'au lieu d'un adverbe simple, on a ici le syntagme adverbial "depuis combien de temps".

  7. #7
    Join Date
    Jun 2008
    Native language
    Japanese
    Posts
    32

    Re: Inversion simple

    Désolé d'avoir tardé à te répondre, MarcusK. Alors, par exemple, la phrase "Depuis quand existe le père Noël ?" n'est-elle pas correcte non plus ? Merci d'avance.

  8. #8
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Lausanne, Switzerland
    Native language
    French
    Posts
    374

    Re: Inversion simple

    Oui c'est pareil, il faut dire : "Depuis quand est-ce que le père Noël existe ?", "Depuis quand le père Noël existe-t-il ?" ou encore "Le père Noël existe depuis
    quand ?" ("Cette moto marche depuis quand ?" est également possible).

  9. #9
    Join Date
    Jun 2008
    Native language
    Japanese
    Posts
    32

    Re: Inversion simple

    Peut-on dire, au moins, "Quand partira le train ?" ? (J'ai trouvé cette phrase dans un manuel de grammaire.) Si c'est le cas, je ne vois pas la règle. Difficile...

  10. #10
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Lausanne, Switzerland
    Native language
    French
    Posts
    374

    Re: Inversion simple

    "Quand partira le train ?" oui. C'est le même cas que "comment va votre mère ?" ou "combien coûte cette moto ?".

  11. #11
    Join Date
    Aug 2006
    Location
    France
    Native language
    AmE
    Age
    39
    Posts
    5,588

    Re: Inversion simple

    Quote Originally Posted by shota View Post
    Si c'est le cas, je ne vois pas la règle.
    La règle, c'est que l'inversion nominale (j'éviterais le terme équivoque « inversion simple ») est un choix stylistique qui est plus ou moins naturel selon l'exemple précis et selon les préférences personnelles de chacun. MarcusK n'aime pas tes exemples, mais son explication syntaxique n'est pas valable. Il n'y a aucune différence syntaxique entre l'adverbe simple quand et un syntagme interrogatif introduit par depuis pour ce qui est de l'inversion. Voici deux exemples littéraires de depuis + inversion nominale :
    • Depuis combien de jours durait cette vie de misère ? (PERGAUD, DE GOUPIL A MARGOT)
    • Nour ne savait plus depuis combien de jours avait commencé le voyage. (LE CLEZIO, DESERT) [interrogation indirecte, mais la syntaxe est la même]

    Dans ton premier exemple, on évitera l'inversion à cause des adverbes accompagnant le verbe (pas bien). Tout ce qui rallonge le groupe verbal rend moins naturelle l'inversion du sujet nominal.

  12. #12
    Join Date
    Jun 2008
    Native language
    Japanese
    Posts
    32

    Re: Inversion simple

    Merci beaucoup, MarcusK et CapnPrep.
    Selon toi, CapnPrep, la locution adverbiale "pas bien" empêche l'inversion nominale. Alors, si on enlevait "bien"? Autrement dit, l'inversion nominale peut-elle s'employer dans une phrase négative comme "Comment ne va pas votre père?" Ou bien, doit-on éviter l'inversion nominale dans toutes les phrases négatives?

  13. #13
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Lausanne, Switzerland
    Native language
    French
    Posts
    374

    Re: Depuis combien de temps marche cette moto ?

    En attendant je me permets de répondre à la place de CapnPrep. "Comment ne va pas votre père?" n'est pas une question que l'on pose à la forme négative. Si on prend comme exemple «Depuis combien de temps ne marche pas bien cette moto ?» et «Depuis combien de temps ne marche pas cette moto ?», selon moi ça ne change pratiquement pas quant au degré de correction syntaxique ou la qualité stylistique. En revanche c'est un peu mieux à la forme affirmative «Depuis combien de temps marche cette moto ?», pour les raisons expliquées par CapnPrep, même si selon moi, dans ce cas précis, ce n'est pas la meilleure formulation stylistiquement parlant.

  14. #14
    Join Date
    Jun 2008
    Native language
    Japanese
    Posts
    32

    Re: Depuis combien de temps marche cette moto ?

    Je te remercie, MarcusK. Peut-on alors dire que l'inversion nominale et la forme négative sont incompatibles?

  15. #15
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Lausanne, Switzerland
    Native language
    French
    Posts
    374

    Re: Depuis combien de temps marche cette moto ?

    Non cette incompatibilité ne concerne pas la forme négative de manière générale : p. ex. "Vient-il ?" / "Ne vient-il pas ?".

  16. #16
    Join Date
    Aug 2006
    Location
    France
    Native language
    AmE
    Age
    39
    Posts
    5,588

    Re: Depuis combien de temps marche cette moto ?

    Quote Originally Posted by MarcusK View Post
    Non cette incompatibilité ne concerne pas la forme négative de manière générale : p. ex. "Vient-il ?" / "Ne vient-il pas ?".
    Attention, ce fil concerne l'inversion du sujet nominal ; l'inversion pronominale n'a pas du tout les mêmes propriétés. On ne peut pas dire, par exemple, *Vient le Père Noël ? *Ne vient le Père Noël pas ? *Ne vient pas le Père Noël ?

    Il est rare de trouver l'inversion nominale avec la négation, mais voici deux exemples :
    • Dans quel vertige ne tombe pas l'esprit qui se complaît au spectacle de sa propre chute (Cendrars, Bourlinguer)
    • En temps de disette, à quel prix ne monte pas le sac de blé ? (Pesquidoux, Le Livre de raison III)

  17. #17
    Join Date
    Mar 2011
    Location
    España
    Native language
    français
    Posts
    2,556

    Re: Depuis combien de temps cette moto ne marche-t-elle pas bien ?

    Dans une interrogation directe avec inversion du sujet, on peut utiliser le pronom de reprise avec tous les interrogatifs, sauf avec "que" objet direct ou attribut :
    Où va ton frère ? / Où ton frère va-t-il?
    Comment va ton frère ? / Comment ton frère va-t-il ?
    Quand arrive ton frère ? / Quand ton frère arrive-t-il ?
    Combien coûte ce pull ? / Combien ce pull coûte-t-il ?
    À qui appartient ce pull ? / À qui ce pull appartient-il ?

    MAIS: Que dit ton frère ? (Que ton frère dit-il ? )
    .........Que devient ton frère ? (Que ton frère devient-il ? )

    Toutefois :
    1) "Depuis quand habite ton frère ici ?" me semble bizarre, mais j'avoue que je ne sais pas pourquoi.
    .....
    -> Depuis quand ton frère habite-t-il ici ?
    2) Quand le verbe est accompagné d’une négation, on utilise le pronom de reprise :
    ....Pourquoi ne marche pas cette moto ? -> Pourquoi cette moto ne marche-t-elle pas ?

    ->
    Dans la phrase de Shota, il y a au moins une bonne raison pour utiliser le pronom de reprise : « Depuis combien de temps cette moto ne marche-t-elle pas bien ? »

    N.B.: Dans une interrogation indirecte, il n’y a pas de reprise du sujet nominal par un pronom.

  18. #18
    Join Date
    Jun 2008
    Native language
    Japanese
    Posts
    32

    Re: Depuis combien de temps cette moto ne marche-t-elle pas bien ?

    Je vous remercie, tout le monde, de m'avoir aidé. Grâce à vous, je commence à comprendre les règles. C'était une bonne expérience pour moi. Merci encore une fois.

  19. #19
    Join Date
    Aug 2006
    Location
    France
    Native language
    AmE
    Age
    39
    Posts
    5,588

    Re: Depuis combien de temps cette moto ne marche-t-elle pas bien ?

    Quote Originally Posted by Marie3933 View Post
    MAIS: Que dit ton frère ? (Que ton frère dit-il ? )
    .........Que devient ton frère ? (Que ton frère devient-il ? )
    Voir à ce sujet les fils suivants :
    Qu'a fait ton frère ? / Que ton frère a-t-il fait ?

    FR: Qu'Éric a-t-il chanté ?
    (FEG)
    FR: De quoi / Que + inversion complexe
    (FEG)
    FR: What does Georgia like?
    (FEG)
    FR: What does Bob want? (FEG)

  20. #20
    Join Date
    Mar 2011
    Location
    España
    Native language
    français
    Posts
    2,556

    Re: Depuis combien de temps cette moto ne marche-t-elle pas bien ?

    Quote Originally Posted by Marie3933 View Post
    "Depuis quand habite ton frère ici ?" me semble bizarre, mais j'avoue que je ne sais pas pourquoi.
    -> Depuis quand ton frère habite-t-il ici ?
    Avez-vous le même sentiment que moi ? Quelqu'un sait pourquoi ?

Page 1 of 2 12 LastLast

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •