Results 1 to 5 of 5

Thread: les modifications apportées au plan que vous m'avez demandé(es)

  1. #1
    Join Date
    Nov 2012
    Native language
    French
    Posts
    6

    les modifications apportées au plan que vous m'avez demandé(es)

    Bonsoir,
    J'ai un doute avec la phrase que je viens d'écrire:


    Je vous prie de bien vouloir retrouver les modifications apportées au plan que vous m'avez demandé.

    est-ce qu'on accorde le verbe demander qui dans ce cas sera "demandées" ?

    Merci.

  2. #2
    Join Date
    Apr 2013
    Location
    Nice, France
    Native language
    French
    Age
    26
    Posts
    51

    Re: demandé ou demandées

    Il s'agit d'un COD placé avant le verbe avec l'auxiliaire avoir, donc il y a bien accord. Cela dit la phrase est peut-être un peu ambigüe, et on peut se demander si le verbe se rapporte à modifications ou à plan, même s'il semble à première vue plus logique que ce sont bien les modifications qui ont été demandées, j'imagine suite à un premier visionnage du plan par la personne qui aurait alors demandé qu'on y apporte quelques modifications.

  3. #3
    Join Date
    Oct 2010
    Location
    Noumea
    Native language
    Français
    Posts
    2,011

    Re: demandé ou demandées

    Je confirme, ambiguïté totale.
    Si ce sont les modifications qui ont été demandées, alors : "...que vous m'avez demandées".
    Si c'est le plan, "..que vous m'avez demandé."
    Dans les deux cas le COD est placé avant l'auxiliaire avoir, il y a donc accord.
    La présence du verbe retrouver (alors qu'on s'attend plutôt à trouver (à cause de la formule de politesse "Je vous prie...") rajoute à la confusion.

  4. #4
    Join Date
    Apr 2013
    Location
    Nice, France
    Native language
    French
    Age
    26
    Posts
    51

    Re: demandé ou demandées

    Pour lever toute ambiguïté on pourrait dire quelque chose comme "Veuillez trouver ci-joint les modifications que vous m'avez demandé d'apporter au plan." Mais cette fois-ci il n'y a pas d'accord car le complément est "d'apporter au plan"

  5. #5
    Join Date
    Nov 2012
    Native language
    French
    Posts
    6

    Re: les modifications apportées au plan que vous m'avez demandé(es)

    Merci !

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •